新闻中心

百脉泉:停喷时游船降价没人坐 复涌游船根本闲不住

2016-09-06 11:18:06 来源: 齐鲁晚报 作者:王皇 责任编辑:田艳敏

摘 要:墨泉南边,68岁的李增钊摇着蒲扇坐在自带的马扎上,看着眼前的泉水和不断寻找拍摄角度的摄影爱好者,满脸笑容。“就是前两天才满起来的。一个月前开始一点点冒泡,后来水池里的水只有现在的一半高,再后来泉眼涌得和水面一样高。前几天,水才越涌越高,池子都满了,往外不停地流。”

  章丘市是济南东边的一座小城,这座城因泉而兴。今年,停喷了728天的百脉泉在7月25日迎来了复涌。刚经历过停喷和复涌,并享受着复涌后的惊喜,章丘人甚至比济南人更珍视自己的泉水。而百脉泉群也给这座小城带回了不少人气,复涌至今,百脉泉已经吸引了30多万游人。

百脉泉:停喷时游船降价没人坐 复涌游船根本闲不住

  停喷后带着女婿来,

  “老章丘”感觉很没面

  4日是一个周日,章丘市百脉泉公园龙泉寺旁的墨泉围了一圈摄影爱好者。方形的池水之中,泉水喷薄有力,池底的黑色透过泉水,犹如喷墨。池子已经满溢,清澈的泉水向南顺着水渠流淌着,水渠里的水距离地面仅有一块砖的高度。和黑虎泉需要用绳子吊着水壶打水不同,游客在墨泉旁伸手就能够着泉水。

  墨泉南边,68岁的李增钊摇着蒲扇坐在自带的马扎上,看着眼前的泉水和不断寻找拍摄角度的摄影爱好者,满脸笑容。“就是前两天才满起来的。一个月前开始一点点冒泡,后来水池里的水只有现在的一半高,再后来泉眼涌得和水面一样高。前几天,水才越涌越高,池子都满了,往外不停地流。”李增钊比画着泉水,在他的记忆里,墨泉已经有两年没有喷了。

  “还没有到以前喷得最好的时候,看到后面那个图片了吧,得喷到那么高。”墨泉复涌后,李增钊对这眼泉水又有了更高的期盼。但是过去的两年,虽然有老年证可以免费入园,但他说,自己不忍心看,很长时间都没有来过。

  李增钊还记得,去年他带着从上海回家的女儿女婿来百脉泉公园玩,可景象却令人失望。“公园里都找不到水了,这个水渠里都干了,也就墨泉泉池里面有一点点水,但是已经不喷了。”当时他本想给上海女婿展示一下章丘最好的泉景,但停喷的泉水却让他又难过又没面儿。也就是从那天开始,他再也没来过公园

  在他眼中,百脉泉比趵突泉好看。李增钊曾格外自豪地向一位济南老人说,想要近距离看泉水喷涌,就得来章丘了。墨泉伸手就能够到,看梅花泉能走透泉水的桥,凹下去的缝隙就直接能感觉到又凉又透的泉水,而且泉眼不在池中间,就在桥边上。

  停喷时游船降价没人坐,

  现在游船根本闲不住

  百脉泉公园可以说是章丘的大明湖和趵突泉,公园里有冒着水泡可以乘小型游船的开阔湖面,也有像墨泉、梅花泉、漱玉泉那样的大泉眼。可前些年章丘泉群停喷的时候,整个公园也随之陷入了沉寂。

  “最开始停喷的时候,这里能看到底,后来引来了水库的水,湖里面算是有水了,但是水很少。”一位工作人员说,就在7月初,在湖里乘船还常出现搁浅的情况。每条船上都要放着一根木棍备用,划不动了就得撑一撑。

  半小时50元的乘船收费在泉水停喷的两年间降到了40元,但乘船的人还是屈指可数。不过,随着7月25日湖水里开始冒水泡,整个公园开始了复苏。而公园为了庆祝复涌而出台的免费政策,更是引来了不少游人。

  4日,公园的湖面仅与沿岸的石板路相差一个砖的高度。湖里不同区域共有五六条船,每天坐船的有上千人,这些船根本闲不住。“还是没有恢复到停喷前的情况,复涌后的人气也要慢慢回升。”工作人员说,目前百脉泉还没到最好看的时候,同时很多游人还不知道百脉泉复涌,吸引更多人还需时间。

  百脉泉公园里,有全家从济南、邹平、淄博驱车赶来的游客。还有从镇上坐半小时左右的1元公交车进城来的章丘人。公园里不时能见到串珠和玩偶小摊,一位摊主说,泉水停喷时人气很受影响,她也懒得出摊。不过,泉水复涌后,她的摊位生意也越来越好。

百脉泉公园外,有一个百脉泉广场,公园里的泉水往外顺着水渠流到广场里,树荫下坐在广场的小桌小凳上也能感受到凉意。公园南门前的汇泉路旁,一座

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:百脉泉:停喷时游船降价没人坐 复涌游船根本闲不住
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。