新闻中心

专访第九届山东青年微电影大赛获奖作品《鄆城莲花落》导演轩书选

2016-09-06 17:43:02 来源: 舜网 作者:亢倩茹 责任编辑:曹乐平

摘 要:“光影青春·第九届山东青年微电影大赛即将于9月9日在山东省会大剧院举行颁奖典礼。近日,记者从大赛组委会获悉,《鄆城莲花落》荣获第九届山东青年微电影大赛学生单元纪录片一等奖。

  舜网讯 “光影青春·第九届山东青年微电影大赛即将于9月9日在山东省会大剧院举行颁奖典礼。近日,记者从大赛组委会获悉,《鄆城莲花落》荣获第九届山东青年微电影大赛学生单元纪录片一等奖。这部以杨晓琼接触莲花落、学习莲花落、创新莲花落为主线的微电影,真实的纪录了主人公杨晓琼将乡村俗曲发展为民间艺术,登上央视舞台并积极申请非遗的传奇经历,在表现杨晓琼对传统曲艺的保护、传承与创新的同时,伴随着人物情感的变化,情节跌宕起伏,生动有趣,故事性强。

专访第九届山东青年微电影大赛获奖作品《鄆城莲花落》导演轩书选

  在9月9日的大赛颁奖典礼前夕,记者采访了该剧导演、摄影轩书选。

专访第九届山东青年微电影大赛获奖作品《鄆城莲花落》导演轩书选

  舜网记者:能在大赛中拿奖,是意料之中的吗?为什么会选择这样一个主题,这个主题似乎和在校大学生的生活离得有些远?

  导演、摄影轩书选:嗯,当时感觉这个片子能获奖,但没有想到能获一等奖。在纪录片选题讨论的时候,我们小组的成员一致否定选择与大学生生活相关的题材,把眼光放在了社会生活方面。一,选择和学生生活题材的纪录片会和其他同学题材相似。二是,选择社会题材,锻炼我们社会实践能力。

  舜网记者:作为一部以表现传统民间曲艺为主题的纪录片,能够拍得不枯燥,同时清晰地塑造出主人公杨晓琼的形象,并赋予故事性,这很难得。怎么确定了这样的创作和拍摄思路?是否对其他纪录片有所借鉴?

  导演、摄影轩书选:在确定选题之后,对片子的风格小组在一起商讨了好多次。按照传统的曲艺形式纪录片,感觉会使观众审美疲劳,引起不了观众的兴趣。纪录片有了故事性,才能吸引观众,引起审美共鸣。当时,观看了第四届凤凰记录片大赛中,获得短片一等奖的片子《中国质造》,对创作起到了很重要的参考作用。

  舜网记者:整部片子从构思到拍摄完成,用了多长时间?拍摄过程中遇到了哪些困难?怎么克服的?

  导演、摄影轩书选: 整个片子的从构思到制作完成了用了3个月时间,拍摄过程中遇到被拍摄主体的时间安排、资金短缺、环境因素等。借助于当地同学,老乡的关系,遇见问题解决问题。

  舜网记者:片中有一段,杨晓琼面对镜头排练莲花落,唱着唱着流下眼泪,当时怎么拍到的这个镜头?是不是跟拍了很久?

  导演、摄影轩书选:当时杨晓琼正在演唱自己的人生经历,其中一台机位一直开着机固定在哪里。当时的拍摄本意是利用杨晓琼演唱的人生经历当做纪录片的解说词。等到杨晓琼唱到自己母亲的得病的时候,因为思念母亲,情到深处留下了眼泪。此时,另一台机位一直开着机录着。

  舜网记者:片名叫“郓城莲花落”,但片中并没有涉及太多对莲花落这种曲艺形式的介绍,比如它的历史、传承以及申请非物质文化遗产过程中的细节。是为了突出人物线索主题,有意取舍的吗?

  导演、摄影轩书选:在开始商讨整部片子的风格时,我们就放弃了这种对曲艺形式的介绍,而是有意的简单说了几句。把故事的线索,放在人物的经历上面。因为纪录片的时长有限,在短的时间内不可能完全介绍民间曲艺的形式,历史,传承等。

  舜网记者:这是你们拍摄的第几部纪录片?下一步有怎样的拍摄计划?明年的第十届山东青年微电影大赛,将会带着什么作品来参加?

  导演、摄影轩书选:这是我们拍摄的第一部纪录片。下一步准备拍摄民风、习俗方面的纪录片。对于明年的大赛,我们可能会继续参加。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:专访第九届山东青年微电影大赛获奖作品《鄆城莲花落》导演轩书选
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。