济南一男子深夜街头被3人拽上车抢走35000元 后被扔到淄博!

2018-04-10 15:16:54

来源: 山东商报

责任编辑:颜甲

  2018年新年这天凌晨,以付某发为首四名男子从潍坊赶到济南,将欠了付某发8000元钱的李某飞绑上了车。经过殴打、恐吓,付某发等人从李某飞处要走了35000元钱,还抢走了李某飞身上的五百多元现金。凌晨一点,四人驾车到淄博王村附近时,将李某飞放到路边后,跑回了潍坊。

  主犯,曾是山东某知名大学政法专业科班出身的付某发,担心抢来的500元有抢劫性质,还提醒同伙不要外传。甚至被抓获时,付某发还坚称自己是讨要欠款。

  济南历下警方经过58天的调查和行动,终将四名犯罪嫌疑人绳之于法。目前,该四人因涉嫌抢劫,已被检方批准逮捕。

济南一男子深夜街头被3人拽上车抢走35000元 后被扔到淄博!

  新年凌晨被扔路边 被抢走了35000元

  2018年1月1日零时许,新年刚刚到来,济南市公安局历下区分局解放路派出所接到受害人李某飞(男,24岁,烟台市人)报警称:2017年12月31日22时许,其在解放路某银行门口,被人强行拉上汽车,在车上被人言语、殴打威胁,强迫其给与对方35000元钱才被放出。

  2018新年的凌晨时分,报警人身处淄博郊区,孤单一人拨打报警电话。

  “他在路边被人放下,身无分文,前不着村后不着店的,我们联系淄博警方,给他临时安排了住处。”解放路派出所民警李瑞峰告诉记者,“第二天一早,报警人李某飞就从淄博打车到了解放路派出所,在父亲的陪同下,前来说明情况,并提供证据。”

  解放路派出所值班民警一方面赶到案发现场进行走访调查,一方面向历下区分局刑警大队通报案情,迅速成立专案组开展侦查工作。

  通过对受害人进行询问,初步了解到受害人与其中一名嫌疑人认识多年,双方存在债务纠纷。根据调查民警认定,这是一起打着要账的幌子,敲诈勒索受害人更多钱财的犯罪案件。

济南一男子深夜街头被3人拽上车抢走35000元 后被扔到淄博!

  曾是多年好友 合作中欠8000元钱闹翻

  “之前李某飞从房地产开放商处承接了发传单的业务,但是费用得自己垫付。李某飞垫付了二十多万后,无力支付,就把剩余的业务转包给了付某发。”李瑞峰告诉记者,开发商迟迟没有给李某飞结账,李某飞公司资金周转不开,自己支付给了付某一部分费用后,还欠付某8000元。

  2017年年底,嫌疑人付某发纠集无业游民王某群、郭某杰、吴某等人,声称要到济南,找李某飞索要钱财,并提出除了正常债务,要借机多要些钱,作为大家的“好处费”,四人一拍即可。

  李某飞在青岛即墨还有点小生意,2017年12月,付某前往青岛即墨要账未果。2017年12月31日这天,付某再次纠集他人,来到济南,将李某飞以合作项目为名骗到了解放路某处,索要钱款。

  “事实上,在付某发等人来要账的前一天,开发商已经将欠款打到了李某飞的账上,但是放假期间对公账户无法转账,李某飞还没有给付某发钱。付某发要是再等一天,也许就不会有这样的事了。”李瑞峰说。

  2018年1月1日,四名嫌疑人驾车从潍坊来到济南,付某发编造借口将李某飞骗出,在某银行门口,将其强行拉上汽车,然后一行人驾车开往潍坊。途中,嫌疑人对李某飞言语威胁及殴打,逼迫其拿钱消灾,恐吓其如果不肯拿钱,就将其杀害,李某飞迫于人身安全考虑,无奈之下四处借钱,分多次转给嫌疑人35000余元。钱款到手后,四名犯罪嫌疑人将李某飞扔到淄博王村附近,逃离现场。

  主犯是法律专业毕业生 担心有抢劫性