章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

2022-05-20 14:12:50

来源: 舜网

作者:张婉莹

责任编辑:高原

  5月19日上午,章丘区人大常委会组织对安全生产“一法一条例”贯彻执行情况开展执法检查。区人大常委会主任王长军,副主任王健、任军、李长永、韩惠民参加活动,区委常委、区政府副区长李琦陪同。

  执法检查组一行实地检查了碧桂园凤凰源著建筑项目、泉永印务有限公司、章丘客运总站、金达药化等单位安全生产工作开展情况,现场检查了安全生产档案资料。

  章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

  在随后召开的座谈会上,章丘区应急局汇报全区安全生产“一法一条例”贯彻执行情况,章丘区工信局、住建局、交通运输局等部门分别汇报了各自领域安全生产“一法一条例”贯彻执行情况。各位委员和代表对章丘区贯彻执行安全生产“一法一条例”取得的成效给予了充分肯定,大家一致认为,多年来,章丘区政府及有关部门高度重视安全生产工作,责任落实严、执法监管力度大、安全生产氛围浓,安全生产保持了稳定向好的良好态势,并对下步工作提出了一些好的意见建议。

  章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

  王长军指出,安全生产事关人民生命财产安全、事关经济高质量发展、事关社会大局稳定。章丘区政府及各有关部门要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,强化红线意识、底线思维,以最严的要求、最实的举措,抓细抓实安全生产各项工作,坚决守牢安全生产底线。要突出工作重点,提升安全生产管理水平;要强化责任落实,全面落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,以严格的责任落实,为安全生产提供有力保障;要强化执法监管,聚焦薄弱部位、关键环节、重点领域,坚持关口前移,强化安全生产执法监管,提高安全生产执法监管效能,确保全区各行各业依法生产、安全发展;要强化宣传教育,大力宣传安全生产法律法规和安全生产知识,努力营造人人关注安全、重视安全的良好氛围。

  章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

  王长军强调,要坚持标本兼治,防范化解安全生产风险。要抓牢安全隐患排查整治,做到排查实、整改实,坚决消除各类安全隐患;要抓牢安全事故防范,积极构建安全风险分级管理和隐患排查治理体系,建立隐患预测预警和定期研判会商机制,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局;要加强基层基础建设,加大安全生产投入,强化应急预案管理,推动安全生产监管常态化、制度化,提升安全生产数字化、智能化、现代化监管效能,不断提高安全生产保障能力。

  章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

原标题:章丘区人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查

值班主任:高原