倡导夜间加油,济南457家加油站推出优惠活动

2022-05-25 07:15:37

来源: 舜网-济南时报

作者:赵璐 通讯员:张颖

责任编辑:王浩

  臭氧污染已成为继PM2.5后影响城市空气质量改善的另一主要污染物。济南市臭氧污染形势严峻,尤其是在夏季更为突出,为积极有效应对夏秋季臭氧污染,减少挥发性有机物排放,持续改善环境空气质量,济南市生态环境局倡导加油站出台夏秋季(5月-10月)晚8时至早6时加油优惠政策,科学合理制定夜间卸油措施,通过市场手段和公告宣传引导群众积极参与夜间加油活动。

  新黄河记者日前从市生态环境部门了解到,目前我市有457家加油站积极响应,提前制定了夜间加油优惠措施并推进实施,例如山东顺通石化有限公司夜间加油多优惠0.1元/升,东明英伦最高优惠0.4元/升,山东路油中心加油站满300元优惠15元等等,还有的加油站开展积分翻倍、好礼相送等活动,形式多样、优惠多多;513家加油站制定了夜间卸油措施,在打好夏季臭氧污染防治攻坚战中发挥了示范引领作用。

  在近地面的对流层中,人类活动排放的氮氧化物、挥发性有机物和一氧化碳等污染物,经光化学反应可以在低层大气中产生二次污染物“臭氧”,它不仅会对衣物、建筑材料等物质产生破坏作用,还会对人体健康造成影响,刺激呼吸道,损害肺功能,更会直接或间接造成区域光化学污染、霾天气、酸雨等一系列污染问题。

  加油站排放的油气是一种挥发性有机物,加强加油站油气回收治理,鼓励夜间加油卸油,进一步减少油气挥发,可以促进形成臭氧前体物之一的挥发性有机物减排,有效遏制臭氧污染天气。

  济南市生态环境局温馨提示,要做好日常防护,避免在阳光强烈的夏季长时间室外活动,并向广大市民发出以下倡议:

  1.建议广大车主在夏秋季(5月至10月)选择早、晚时段(晚8点至次日早上6点)加油,减少挥发性有机物排放,降低臭氧污染危害。

  2.停车超过5分钟,请将爱车熄灭,减少车辆怠速状态下的排放。

  3.对车辆及时检查维护,确保达标排放。

  4.绿色低碳出行,践行“1公里内步行、3公里内自行车骑行、5公里内选择公共交通”,做到少开车、少燃油。

原标题:倡导夜间加油,济南457家加油站推出优惠活动

值班主任:李欢