强化社会动员 规范收运程序 人人参与争做垃圾分类践行者

2022-05-25 09:40:45 来源:舜网-济南日报

作者:刘高君

责任编辑:王浩

强化社会动员 规范收运程序 人人参与争做垃圾分类践行者

  垃圾分类活动现场

  《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》自2021年5月1日起正式实施以来,济南生活垃圾分类治理方面的市政公用设施网络已初步完善,垃圾分类工作成效显著。市城市管理局抓紧抓实抓好垃圾分类各项工作,将其贯穿到城市治理、融入到全国文明典范城市创建中,争当垃圾分类的倡导者、践行者和推广者。同时,全市城管系统强化社会动员,充分利用“报、刊、网、端、微、屏”全媒体传播矩阵,营造全社会广泛参与的良好氛围,倡导绿色、健康、低碳生活方式。

  四级联动开启垃圾分类“守彩”行动

  为支持济南市创建全国文明典范城市,5月19日,山东省住建厅联合省城乡环境卫生协会、济南市城管局、市中区城管局、大观园街道办事处开启生活垃圾分类“守彩”系列行动暨赠送垃圾分类“四色口罩”活动,共同走进公共机构、走进社区、走进环卫工之家。

  “四色口罩”采用医用外科口罩标准,蓝色(可回收物颜色)代表资源利用,红色(有害垃圾颜色)代表勠力同心,绿色(厨余垃圾颜色)代表减量环保,灰色(其他垃圾颜色)代表科技智能,以期用独特的外观设计守护美丽泉城的草长莺飞和明月清风。“城管蓝”“环卫橙”在各条战线上发扬“铁军”作风,攻坚克难,勇毅前行,是创建全国文明典范城市主力军。在大观园街道办事处环卫工之家现场,省住建厅、济南市城管局相关负责人向济南市环卫工人代表赠送了5000余个生活垃圾分类“四色口罩”,嘱托环卫工人在从事日常保洁时,一定要做好个人防护,并结合本职工作积极当好垃圾分类宣传员,带动全社会践行垃圾分类新风尚。

  据了解,这次代号为“守彩”的行动,是借助泉城复工复产时期,从垃圾分类角度,给市民群众的日常防护、健康生活增添一些色彩。接下来,“四色口罩”将面向更多环卫一线工作者、城管执法队员及市民群众陆续发放。其中具有济南市标志性建筑的文化元素,更为济南提升城市软实力“增砖添瓦”。

  严查混装混运促进常态化管理

  随着全市范围内经营场所逐步放开,历下区城管局也将垃圾分类纳入常态化管理。执法人员对恢复堂食的餐饮行业进行垃圾分类检查督导,要求经营单位在严格落实垃圾分类的同时做好周边环境的清理及消杀,做好生活垃圾源头分类,有效阻止病毒传播。同时,积极与小区物业对接,要求物业管理人员对垃圾收集容器定时消杀,合理设置垃圾投放点,推进完善垃圾分类配套设施,加大垃圾分类的宣传氛围,将垃圾分类投放落实到位。

  严查混装混运是推动垃圾分类的重要环节。近期,槐荫区城管局按照生活垃圾四分类配置收运车辆216辆,厨余垃圾方面设置了16条“音乐专线”和16条“公交专线”,合理优化收运路线,科学调配,精准设定各收运点位的厨余垃圾的收运时间,并根据收运点位顺序串联起一条固定收运线路,按照“定车辆、定路线、定时间、定司机”的方式,安排厨余垃圾收运车到站点统一收运厨余垃圾,实现密闭高效的收运系统,整个收运环节闭环管理,大幅提升了厨余垃圾分类回收、分类处理的效率。在确保厨余垃圾日产日清的基础上,槐荫城管更是加强了工作人员与车辆的消毒和防护,建立人员登记、场所扫码、核酸检测记录档案,严格按照“专车专运”“三次消杀”的原则进行作业。

作者:刘高君

责任编辑:王浩
新闻排行
进入新闻中心