记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

2022-06-23 20:46:59

来源: 济南报业全媒体

作者:爱济南 记者:彭栋

责任编辑:李欢

  6月22日,济南市迎来今年入汛以来首场强降雨,全市除济阳区、商河县外,普降大到暴雨,局部大暴雨,其中,莱芜区降雨量最大,达到86.7毫米,最大降雨点雪野140毫米。汛情期间,水库、河道、塘坝等防洪工程作用尤为重要,6月23日,爱济南记者来到莱芜区雪野水库、大冶水库、瀛汶河等防洪工程现场,探访各水利工程管理单位防汛备汛工作情况。

  雪野水库:济南最大水库,防洪供水两不误

  雪野水库始建于1958年11月,坝址坐落于济南市莱芜区雪野镇冬暖村北,大汶河支流嬴汶河上游。雪野水库是济南市最大的水库,水库控制流域面积444km²,总库容1.98亿m³,兴利库容1.48亿m³,是一座以防洪、工业供水为主,兼顾灌溉、旅游、发电等综合利用的大型水库。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  据了解,为确保水库安全度汛,雪野水库服务处严格按照要求,结合水库实际,全力抓好各项防汛准备工作:组建防汛抢险队伍,防汛常备队30人,落实防汛抢险车辆4辆;汛前组织专人对所备防汛物料品种、数量、堆放地点及库房安全等工作都进行了全面检查;对机械设备、照明和救生设备等进行检查和测试;每周两次组织进行日常巡视检查,汛期高水位时增加巡查次数。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  大冶水库:洪水设计百年一遇,洪水校核千年一遇

  大冶水库位于莱芜区口镇大冶村北,大汶河支流方下河上,控制流域面积163平方公里。1958年7月建成,是一座集防洪、灌溉、城市供水为一体的综合运用中型水库,也是济南17座中型水库中最大的一个。2010年12月完成除险加固。总库容5293万m³,兴利库容3862万m³。工程防洪标准为百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核。下游保护重要对象有新大铁路、泰莱公路、莱明公路、鲁中矿山公司,10万人口,6.61万亩耕地。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  为切实做好大冶水库防汛工作,保障水库安全度汛,水库服务处开展各项汛前准备工作:开展汛前检查,制定汛前检查工作方案,对溢洪闸、放水洞等工程建筑物及防汛仓库、备用发电机等各个重点部位进行了彻底检查,对泄洪闸、放水洞、备用发电机进行检查维护、试运行,发现问题隐患4处,并立即整改完成;为保障工程安全运行,水库服务处安排相应科室做好巡查和设备养护工作,每天出动4人对大坝、雨量站、溢洪闸、放水洞进行日常检查;每月1次对备用发电机组、防汛仓库等重点部位进行巡查和设备养护。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  据了解,大冶水库防汛仓库现存有编织袋、土工布、救生衣智能堤坝隐患探测仪、冲锋舟、无人机、20kW发电机、自动升降泛光工作灯等24种物资设备,另外在料场还存放块石、砂石料、石子等防汛物资,共价值110.6万元。

  瀛汶河:河道综合治理年底前完工,保障群众生命财产安全

  瀛汶河是大汶河的一级支流,发源于章丘区,于莱芜区茶业口镇入莱芜区境内,从寨里镇王家洼村出境,是莱芜区北部的主要排洪河道,为莱芜区的第二大河,境内全长59公里,流域内有大型水库1座,中型水库1座,小型水库75座,境内总面积803km²。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  瀛汶河作为雪野水库的唯一行洪河道,为全面改善瀛汶河河道行洪能力,保障沿线群众生命财产安全,莱芜区在上级部门关心支持下,顺利将瀛汶河上王庄至埠口、雪野水库至山口段列为2022年河道综合治理项目。计划年底前全面完成建设任务,保障好河道行洪安全及两岸群众生命财产安全。

记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

  “经过昨晚一夜降雨,济南19座大、中型水库,目前蓄水量为2.96亿m³,较降雨前增加450万m³,为应对本次降雨过程,我们及时启动应急值班措施,各级防汛行政责任人、巡查责任人等全部上岗到位,组织调度,开展巡查值守,提前落实应对措施。”据济南市防汛抗旱保障中心副主任韩惠山介绍,目前全市各类水库、河道、塘坝等防洪工程运行平稳,未发生险情,部分积水点已及时得到排除,交通已恢复顺畅。(爱济南 记者:彭栋)

原标题:爱济南记者探访防洪工程:这座水库按“千年一遇”标准设计

值班主任:李欢