今年入汛首场强降雨降下,济南最大水库水位抬升40厘米

2022-06-23 21:23:55

来源: 济南报业全媒体

作者:新黄河记者:杨璐

责任编辑:李欢

  6月23日,济南市防汛抗旱指挥部办公室发布2022年首个汛期快报。截至6月23日8时,全市187个雨量站点,24小时降雨量超过50毫米的降雨点71处,24小时超过100毫米的降雨点8处。济南市最大的水库雪野水库水位抬升了40厘米。

  超过50毫米降雨点达71处

  6月22日22时至23日8时,济南市除济阳区、商河县外,普降大到暴雨,局部大暴雨,平均降雨量46.5毫米,其中市区34.1毫米、历城30毫米、长清42.9毫米、章丘52.1毫米、莱芜86.7毫米、钢城67.7毫米、济阳24.3毫米、平阴49.5毫米、商河18.6毫米、南山58毫米。

  全市187个雨量站点,超过50毫米的降雨点71处,超过100毫米的降雨点8处,其中最大降雨点雪野140毫米。

  降雨时段主要集中在22日23时至23日1时,最大小时降雨量达68.5毫米,分别是市区邵而和长清崮山。

  今年以来累计降水量全市平均158.9毫米,比常年同期160.4毫米少1.5毫米,少0.9%;比去年同期190.6毫米,少31.7毫米,少16.6%。

  雪野水库水位抬升40厘米

  经调度,济南市水库、河道、塘坝等防洪工程运行平稳,未有险情发生;市区部分低洼地段出现短时积水,积水区域主要集中在市中区七贤汽配市场、白马山南路、大众广场,槐荫区纬六路高架桥南。其他区县无灾情上报。

  受强降雨影响,莱芜雪野水库最大入库流量172立方米每秒,其他水库有少量进水。“与昨天相比,雪野水库的水位抬升了40厘米。”雪野水库管理处相关工作人员说,作为济南市最大的水库,他们进一步加强值班值守,并加强巡查确保安全。

  本次降雨,有效改善土壤墒情;涵养地下水,对促进泉水水位回升有积极作用。

  发布山洪灾害预警信息2978条

  6月21日下午,济南市气象局发布重要天气预报后,济南市防办立即下发通知,要求各级各有关部门防汛责任人到岗到位,加强山洪威胁区域、低洼易积水地段和重点部位的巡查值守工作,全面落实防洪工程安全措施,同时,济南市启动应急工作机制,加强值班力量,密切关注雨情、水情,及时调度汛情和道路积水情况。

  各区县防汛行政责任人、技术负责人、巡查值守人员迅速到岗到位,进一步加强水库、塘坝、河道和市区行洪道路、低洼易涝区、铁路立交桥道的巡查值守,提前预置排水设施和启动应急处置机制。

  6月23日1时10分,章丘区发布汛情橙色预警,6月23日2时,莱芜区发布汛情红色预警,全市共发布山洪灾害预警信息2978条;市区部分低洼地区和道路出现积水,相关职能部门立即实施积水强排。

原标题:今年入汛首场强降雨降下,济南最大水库水位抬升40厘米

值班主任:李欢