济南两“95后”女孩租百年小洋楼创业 网友:你租了我的“梦中情楼”

2022-06-23 21:55:39

来源: 大众网·海报新闻

责任编辑:李欢

  一百余年前的小洋楼,穿越历史烟云,遇到两个一百年后的两个年轻姑娘,会有怎样的故事?

  在济南火车站附近,几座百年小洋楼安静坐落在繁华城市的高楼之间。

  近日,两名“95后”女孩租下了其中一栋小洋楼,开启再创业之旅,很快引起了网友关注。6月15日,大众网·海报新闻记者探访发现,这座曾经颇具沧桑感的小洋楼,隐约有了新的时代气息。

  夏日窗外,车水马龙,行人匆匆。在这里,有两个女孩和一座充满百年故事的小楼,将一起演绎一段新的故事。

  “95后”创业女孩与百年小洋楼

  一栋栋杏黄色小楼,仿佛从时光中走出来,安安静静立在街口。

  “在济南,我租了一栋一百年小洋楼。”今年4月份,“95后”女孩茉茉(化名)在网上发布了一则视频,她和同龄女孩小静(化名)一起租下了一栋小洋楼,想一起创业。

  “你租了我的梦中情楼”“太美了,等你改造完,一定去打卡”……茉茉的帖子发布后,引起很多网友关注,许多网友留言,期待改造完后去打卡。

  茉茉和小静,一个是青岛女孩,一个是济南女孩。说起当初第一眼看见小洋楼时候的情形,茉茉用一见钟情来形容。“这个小洋楼其实比较老旧了,充满了沧桑感,但是它是那种让你看一眼就念念不忘的感觉。”茉茉回忆说,第一次来到小洋楼,茉茉和小静充满了默契,她们一致觉得,这里就是她们寻觅已久的安放梦想的地方。

  茉茉告诉记者,这是她们第二次创业了。因为大学时学的美术和设计相关专业,她们毕业后曾做过婚礼策划,但因为种种原因,第一次创业失败了。两个女孩没有灰心,而是打算再次尝试,她们看了很多场地,都或多或少有一些不满意的地方。

  “我喜欢这种在繁华闹市中安安静静的小楼,是在城市中难得清静的地方。”茉茉说,小洋楼地处济南火车站附近的高楼之间,人流量不少,离马路也非常近,但是它非常安静,坐在小楼的房间内,一点都听不到外面的喧嚣。

  茉茉带着记者探访了小楼的内外,小楼外墙上的一块银色的牌子显示,这几栋德式建筑为纬二路原胶济铁路高级职员公寓,从外墙到内部格局都充满百年前的建筑特色。

  保留小洋楼原风貌

  夏日的上午,阳光正浓,小洋楼的外墙上散落着斑驳的光影。

  走近小楼,打开一扇老旧的木门,映入眼帘的是还未收拾完的一楼房间,各房间依然是百年前的德式格局和构造。一楼走到尽头,是一个宽敞开阔的小院儿,一排排向日葵在风中轻轻摇摆。

  沿着旧楼梯走上二楼,茉茉打开一扇朝北的窗户,一阵清凉的风吹进楼上的小房间。房间内摆着一个小巧的新沙发和几把旧椅子,还有两个怀旧的小橱柜和几个老式台灯、烛台。在墙边,放着两个女孩自己亲手画的画。二楼几个房间交界处,有一个嵌在墙壁交接处的在济南比较少见的古老圆形德式壁炉,按照原来的设计,这个壁炉可同时为好几个房间供暖。

  圆形炉身,莲花状的炉座和炉顶,每个炉身均有一个加碳口、一个清灰口、和一个观火口,顶部置旋钮调节炉火的大小,紧靠壁炉旁有一铁片,可抽拉铁片来调节进出风大小。

  记者看到,在靠近二楼阳台的房间,中间简单地放了一张桌子,上面铺着桌布,放着一些鲜花的枝条。“我们还没改造好,可能还需要些时间。”茉茉说,有时候,会有朋友一起过来做花艺。

  “小洋楼的原有装修我们基本没改,内墙我们也没刷,后期会找师傅做一些安全加固。”茉茉告诉记者,她们俩的观点一致,“尊重小楼的原貌,保持原有的风格”,主要靠一些软装和摆件来简单改造。

  亲手换玻璃、做“木工”的女孩

  一座满是沧桑的百年小楼,想用来创业并不简单。

  “从我们租房子以来,我们就变成了水泥工、木工等。”茉茉说,这座小洋楼是3月份租下的,那时起,她们陆续开始进行内部清理,大多数活儿都是两个人亲自动手干。“每天来了就忙活一天,仅仅清理杂物就花了一个多星期。”茉茉说,两个人把各种砖块、杂物放到一个大桶里,再一起费力抬出去。

  一楼的小花园里一片欣欣向荣的样子。茉茉说,这也是她们两个自己动手改造的,把原本杂乱的花园重新翻土、撒种,种上向日葵和一些花草,小院于是多了一些生活气息。

  “我们想开工作室,一楼开花店、咖啡馆和共享杂货铺。”茉茉说,她们已经招募了一些济南本地的手艺人,一些绘画、手工艺品将会在这里出售。

  “我们想做一些设计和策划类的内容,做一些和艺术有关的感觉。”茉茉告诉记者,小院里后期会尝试做一些艺术类的小活动,多做一些有情怀的东西。

  记者看到,目前小洋楼的几个房间还没有完全收拾好,有的房间已经有了一些文艺的装饰品,有的房间里还有些简陋,两个女孩正在努力改造中。

  记者了解到,原胶济铁路高级职员公寓建筑群是济南最早的西式建筑之一,资料显示,这些建筑的建造年代为1915-1920年。2015年6月23日,这里被山东省人民政府列入山东省第五批文物保护单位。

  记者查阅相关报道及资料,资料显示,这组居住建筑组群分南楼、西楼等多栋楼,有的为一梯两户的毗连式平面,依靠联结外楼梯的短外廊组织两户的交通。住宅楼为双坡屋面,悬山屋顶,在住宅楼的墙面上、烟囱上用无规律突出的毛石点缀。小楼地处闹市,却像世外桃源,静谧且有历史感。

  百年岁月,匆匆而过。近年来,济南有不少老建筑在被保护的基础上经过一番改造重新焕发新生,给这座文化之城增添了许多趣味。未来,相信有更多的老建筑被发现、被保护,被更多人了解和牵挂。

原标题:济南两“95后”女孩租百年小洋楼创业 网友:你租了我的“梦中情楼”

值班主任:李欢