济南商河机场拟打通“商河-莱芜”“济南-石家庄-太原”航线

2022-06-24 06:50:06

来源: 济南报业全媒体

作者:唐珊珊

责任编辑:颜甲

济南商河机场拟打通“商河-莱芜”“济南-石家庄-太原”航线

  6月23日,来自中央、省市县宣传系统的相关负责人及媒体记者走进“千年古县”商河,到园区、项目建设现场、学校等,现场了解商河县在产业项目、农业发展、民生教育等工作方面的变化,剖析商河高质量发展密码。

济南商河机场拟打通“商河-莱芜”“济南-石家庄-太原”航线

  在济南商河机场,工作人员介绍济南商河机场是国内第88个获证的通用机场,也是山东省第6个、济南市首家A1类(使用乘客座位数在10座以上的航空器开展对公众开放商业载客飞行活动)通用机场。

  依托济南商河机场,布局规划了占地面积为12.42平方公里的通航产业园。围绕全国空天信息创新先行示范基地、国家区域航空应急救援基地、黄河流域通航产业新高地三大定位,重点发展通航高端制造、航空文旅博览、航空应急救援、通航精益运营、园区现代服务等产业。

济南商河机场拟打通“商河-莱芜”“济南-石家庄-太原”航线

  2022年,商河县通航产业服务中心将紧紧围绕全县“一三四六”发展思路,重点抓好机场短途运输航线开通、机场发展承载能力和运营保障能力提升等工作,助推交通强县建设。

  开通短途运输航线。商河机场作为济南市唯一的A1类通航机场,开通短途运输是商河机场的优势所在,也是商河交通强县建设工作的重要一环,有利于提高商河县的知名度与社会影响力,为济南和周边城市政务、商务、旅游、市民出行提供多样的选择。商河机场拟从三个维度开展短途运输航线:一是利用4-5座飞机,开通商河--莱芜往返航线,架起济南南北出行桥梁。二是利用塞斯纳208飞机开展省内短途客运,借助中航通飞、山东机场集团资源优势,融入“环鲁飞”网络。三是利用塞斯纳208飞机,打通“济南--石家庄--太原”航线出省通道,将商河机场打造成“出鲁飞”的桥头堡。

  增强机场发展承载能力。为完善机场功能配套,满足驻场企业在办公、培训、食宿等方面需要,同步推进机场航站区二期工程建设,2022年8月份将开工建设机场专业楼、生活服务经营业务用房2个单体建筑,建筑面积约2.2万平方米,总投资约1.1亿元,计划2023年底建成投用。

  提升机场平台运行保障能力。为提高机场运行能力,满足相关通航产业导入需求,加快推进机场二期扩建工程场址备案工作,计划将现机场跑道扩延至1800米。目前已完成障碍物测量、电磁环境、场址审查等报告编制,正在履行军民航报批手续。(爱济南记者:唐珊珊)

原标题:济南商河机场拟打通“商河-莱芜”“济南-石家庄-太原”航线

值班主任:颜甲