901对新人昨天在济南领到“红本本”

舜网-济南时报 2022-08-05 06:49:00

作者:赵璐

责任编辑:颜甲

901对新人昨天在济南领到“红本本”

一对在七夕领证的新人 济南时报·新黄河客户端记者郭尧摄

  红妆带绾同心结,碧树花开并蒂莲。8月4日上午,随着音乐响起,一对对穿着传统婚服的新人在众人的掌声祝福中缓缓走来,接过省民政厅、市民政局、市文明办、市妇联、槐荫区政府相关领导和市民巡访团团长辛安为他们颁发的结婚证书。在“七夕”这个寓意着美好爱情的传统佳节里,截至4日16:30,全市有901对新人领到“红本本”。

  8月4日上午,市民政局、市文明办、市妇联在全市婚姻登记处同步举行济南市新时代婚姻家庭辅导教育用书《护航幸福婚姻》发放仪式。

  “我们选择在‘七夕’这样一个美好的日子,免费向结婚新人发放新时代婚姻家庭辅导教育用书《护航幸福婚姻》,就是要在全社会大力弘扬‘风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱’的婚姻理念,推动千万家庭成为社会和谐、国家发展、民族进步的重要元素,不断提升婚姻家庭辅导教育质量,努力将婚姻家庭辅导教育打造成惠及千家万户的民心工程。”市民政局党组书记、局长苏楠说。

  新人拿到的《护航幸福婚姻》是一本什么书?新黄河记者从济南市民政局获悉,《护航幸福婚姻》作为一部婚姻家庭辅导教育用书,围绕“幸福护航”这一主题,关注从婚姻“启航”开始的每一个航行点。带领当事人认识婚姻和家庭,倡导新时代婚俗新风;引导完善当事人步入婚姻的心理准备,明确各家庭成员应当担负的家庭责任与社会责任;为家庭成员提供沟通技巧,帮助家庭内部化解矛盾、修复关系;帮助年轻父母学会立德树人、言传身教,为孩子成长营造良好家庭环境。

  该书在内容上“德”“法”“智”并举。“德”,是指本书体现了中华优秀传统家庭文化中固有的家庭伦理美德;“法”,是指本书以《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》为基础,通过“知识链接”等形式向读者进行婚姻家庭文明建设方面的法制宣传教育;“智”,是指本书从社会学、婚姻心理学等角度入手,为读者提供了解决夫妻矛盾的路径,帮助家庭成员学会沟通,学会相互理解和包容,共同经营婚姻家庭。

  “千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”市民政局相关负责人介绍,《护航幸福婚姻》的编纂出版,是一项着眼新形势新任务新要求、具有重要现实意义的好事,希望这本书能够为千万婚姻当事人带来启迪,为幸福美满婚姻保驾护航,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  (济南时报·新黄河客户端记者赵璐)

  ●相关链接

  未来10年内,今年七夕对应的公历日期最早

  8月4日迎来一年一度的七夕。专家表示,未来10年,今年七夕对应的公历日期最早。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,受公历一年与农历一年相差11天左右、现行农历置闰法等因素影响,所有农历节日对应的公历日期都是不固定的。通常情况下,同一个农历节日所对应的公历日期,要么比上一年或下一年提前10天左右,要么比上一年或下一年推后19天左右。这也导致同一个农历节日所对应的公历日期,最早和最晚能相差一个月。

  1901年至2100年这200年的统计结果也印证了这一点,七夕对应的公历日期最早落在7月31日(如2006年),最晚落在8月30日(如1987年)。因此,每年公历7月31日至8月30日中的任何一天为七夕均属正常。

  2022年七夕对应的公历日期是8月4日,这是2015年至2032年这18年里对应公历日期最早的。之所以这么限定,是因为2014年七夕对应的公历日期是8月2日;2033年七夕对应的公历日期是8月1日。

  “就21世纪这100年来说,七夕出现在公历7月31日这天共有3次,分别是2006年、2044年和2082年;没有出现落在公历8月30日的情况,最晚是在公历8月29日,共有两次,一次是2025年,一次是2055年。”修立鹏说。

  七夕在公历日期中虽然飘忽不定,但这并不影响人们过节。七夕源于汉代,盛行于唐宋,在我国已有2000多年历史,是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,又称“乞巧节”“女儿节”“双七节”等。

  “七夕已列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录,我们应该进一步挖掘其文化内涵,重视手工实践、传扬牛郎织女传说,让这个最具浪漫色彩的古老节日在当下焕发出更加旺盛的生命力。”修立鹏说。 (据新华社电)

作者:赵璐

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心