用好“一个机遇”加快“四高”建设 济南高新区奋力擘画高质量发展新蓝图

舜网-济南日报 2022-08-06 06:59:50

作者:韩霄鹏

责任编辑:高原

  2022年时间已过半,处在经济企稳回升关键窗口的济南高新区重任在肩。记者从8月5日召开的全区领导干部会议上获悉,济南高新区锚定世界一流高科技园区建设目标,将用好“一个机遇”,加快“四高”建设,向16项行动发动“攻势”,在济南“勇当排头兵、开创新局面”的宏伟蓝图中绘好“高新板块”。

用好“一个机遇”加快“四高”建设 济南高新区奋力擘画高质量发展新蓝图

  抓住科创金融改革试验区建设机遇

  全力加快“四高”建设

  面对新征程,济南高新区锚定“建设世界一流高科技园区”总体目标不动摇;把科创金融作为“发展高科技、实现产业化”的主攻方向,抓住全国首个科创金融改革试验区建设机遇,促进金融、科技、产业深度融合、协调发展,打造科创金融高质量融合发展“济南高新样板”。

  着力加快“四高”建设。打造高科技创新策源地,聚焦创建综合性国家科学中心,力争用5年左右时间,落地一批大科学装置,形成一批前沿技术成果,策动一批未来产业,让济南高新区在全球科学研究中占据一席之地。打造高质量发展增长极,以产兴城、以城聚产,力争用6-7年时间实现经济总量翻番,再造一个新高新,基本建立起以数字经济为引领、先进制造业为重点、现代服务业为支撑的现代化产业体系。打造高水平开放新门户,依托自贸区改革开放“试验田”,把高新区建设成为外资企业、外国领事机构、国际商会入济落户“首选地”;依托双综保区“强载体”,建好高端开放平台;依托国际空港、中欧班列等打造现代开放枢纽。打造高活力品质生活区,让高精尖人才“聚在高新”,让城市环境“美在高新”,让各阶层、各年龄段人群“嗨在高新”。

用好“一个机遇”加快“四高”建设 济南高新区奋力擘画高质量发展新蓝图

  答好16道“行动试题”奋力谱写“高新答卷”

  高新区领导干部会议提出,要实施16项行动,以实际行动书写“高新答卷”。

  要实施党建强基固本行动,让党的建设强起来,提升发展凝聚力、持续力。实施深化改革赋能行动,用好改革关键一招,有力有序解决目前面临的体制性障碍和机制性梗阻。实施疫情防控堡垒行动,时刻保持防疫警惕,做好社区筛查和重点人群、重点地区来人核酸检测,确保不出问题。实施科技创新引领行动,加快构筑高能级创新平台,强化企业创新主体地位,畅通成果转化渠道,大力引育创新领军人才。实施主导产业壮大行动,抓好中国算谷、比亚迪、弗迪电池、吉利新能源整车项目等建设达产。实施对外开放升级行动,抓好中德企业合作区、中欧装备制造小镇、国际招商产业园智能制造产业集聚区建设。实施片区建设提效行动,加快完成由产业区向综合性功能区的转变。实施招商引资突破行动,抓龙头企业,抓产业集群,为争先进位奠定基础。实施项目建设提速行动,优化工程建设审批流程,加强土地征收供应,完善基础设施配套。实施营商环境优化行动,聚力打造高效便利的政务环境、宽松优质的准入环境、系统集成的监管环境。实施生态环境提质行动,深入推进污染防治攻坚、生态保护修复和绿色低碳发展。实施活力城区建设行动,创新打造齐鲁科创人才公园,积极推动各大商圈提档升级。实施民生福祉改善行动,持续做强高新教育品牌,提升医疗机构服务能力。实施信访稳定攻坚行动,扎实推进信访事项化解处置。实施安全底线守护行动,切实保障人民群众生命财产安全。实施干部作风能力提升行动,以敬业、专业、乐业的良好精神风貌谱写“高新答卷”。

  “审视当下,济南高新区的优势持续累积、战略叠加汇聚、地位日益重要。”济南高新区党工委副书记、管委会常务副主任任广锋的话掷地有声。国家级高新区奠定了济南高新区科技创新的基础优势;自贸试验区带来制度创新的先发优势;综合保税区增添开放创新的规模优势;新旧动能转换起步区扩大产业集聚的载体优势;科创金融改革试验区提供金融赋能的比较优势。“五区叠加”优势与高新区的经济体量质量,让济南高新区在强省会建设大局中必须展现更多作为,高新区各级各部门将乘势而上,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写建设世界一流高科技园区崭新篇章,努力为全市高质量发展作出更大贡献。

作者:韩霄鹏

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心