济南将力争建成零工公寓10000间以上

舜网-济南日报 2022-08-08 18:57:15

作者:赵云龙

责任编辑:王浩

济南将力争建成零工公寓10000间以上

  近日,市政府办公厅印发了《关于建设零工公寓的实施意见》。这一实施意见中提出,将自2022年起,分阶段推进零工公寓建设,第一阶段先行建设5000间零工公寓,根据需要逐年增加建设数量,力争全市建成零工公寓10000间以上,满足零工基本住宿需求。

  上述实施意见中提出,零工公寓规划布局应当与零工人员流动规模和需求相匹配,与零工市场同谋划、同建设、同管理、同服务,方便零工人员求职、居住。并且,将突出公益属性,降低住宿费用,对公寓运营经费不足部分实行财政补助。

  根据上述实施意见,济南将自2022年起,分阶段推进零工公寓建设,第一阶段先行建设5000间零工公寓,根据需要逐年增加建设数量,力争全市建成零工公寓10000间以上,满足零工基本住宿需求。同步推进零工公寓管理服务平台建设,逐步建立政府主导、市场运作、社会参与的建设管理和运营体制机制。各区县政府力争在1—2年内完成第一阶段建设任务,同时探索建立符合实际、各具特色、科学规范、高效运行的零工公寓建设管理模式。在此基础上,结合本辖区零工市场发展状况和零工人员数量,逐步扩大建设规模,不断完善运营管理模式,构建零工住宿实名信息库,建立规范化、标准化运营管理体系,实现零工住宿有人管、求职有人帮、服务有保障。(济南日报 记者:赵云龙)

作者:赵云龙

责任编辑:王浩
新闻排行
进入新闻中心