趵眼|获评“唯一年度城市”,努力进取的济南值得!

2023-01-25 07:09:51 来源:舜网-济南日报

作者:范俐鑫 统筹:林江丽

责任编辑:李欢

趵眼|获评“唯一年度城市”,努力进取的济南值得!

  济南再上热搜!日前,《中国新闻周刊》发布2022“年度影响力榜单”,济南市被评为唯一的年度城市。而在十几年前,济南还曾被有的媒体评价为“钝感之城”。

  一前一后,一低一高,从温吞保守的“钝感之城”到活力澎湃的“年度城市”,济南“城市形象”的巨大变化,体现的是城市功能品质、产业发展、改革创新等诸多方面异军突起的综合实力。

  梳理近年来济南城市发展的脉络就会发现,无论是抢抓机遇、主动融入服务国家战略,还是知重负重、高效统筹疫情防控和经济社会发展,高标定位的济南一直在勇挑重担、努力进取,强省会建设成效令各界刮目相看。

  从“钝感”到“进取”,千年古城实现质的飞跃

  自2009年起,《中国新闻周刊》每年年终评选并发布“年度影响力榜单”。这份榜单涵盖城市、法治、经济、文化、体育、科技、公益、演艺等多个领域,颁布给能够引领时代浪潮的中坚力量,记录中国,影响时代。

  此次济南获评年度城市,理由让很多人感受颇深:济南曾被认为是一座“钝感之城”。如今的济南,不但有“山泉湖河城”一体的绚丽画卷,还异军突起,在城市品质、产业发展等方面,都展现着无比坚定的进取之心。这座千年古城被激发出新的活力后,正不断改变着人们的印象和认知。

  先说“钝感”。在济南成功创建全国文明城市之前,这个标签就深深刺激着济南人的神经。2008年,有媒体将济南评价为“温吞、缓慢、内敛、保守”。彼时,“弱省会”“首位度不高”也是济南很长一段时间绕不开的话题。

  再看“进取”。面对负面评价,济南不作辩解,反而自揭短板,奋起直追。近年来,国家更是接连“点名”,赋予济南在构建新发展格局中的重大责任。济南则抢抓机遇、放大优势、大干快干,接连交出亮眼成绩单。地区生产总值五年跨越5个千亿大关,形成了年GDP增量、财政收入“双千亿”结构。以2022年为例,面对超预期因素的冲击及诸多困难挑战,济南展现出超乎寻常的发展韧性。预计全市地区生产总值超过1.2万亿元,一般公共预算收入可比增长8%,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额达到4820亿元。

  一路走来,坚持不懈的济南收获了一系列国家级荣誉称号,并在一批有影响力的榜单中位居前列或进位明显。比如,获评“中国十大夜经济影响力城市”“国家历史文化名城”“国家卫生城市”“全国最安全城市”“全国营商环境标杆城市”,入选全国青年发展型城市建设试点名单、全国首批数字化绿色化协同转型发展综合试点城市等。2022年,济南实现全国文明城市创建“四连冠”;上海交通大学中国发展研究院联合搜狐城市发布的《中国大城强城指数报告》显示,济南排名第15位,在黄河流域城市中排名第一;华顿经济研究院发布的2022年中国百强城市排行榜显示,济南上榜准一线城市,排名全国第14位、山东第一……

  有专家评论称,千年古城发生了翻天覆地的变化,不仅是外在的环境,更是内在的实力,可以说发生了质的飞跃。

趵眼|获评“唯一年度城市”,努力进取的济南值得!

  有信心更有实力,济南加速向国家中心城市迈进

  进入2022年,承压前行、能级跃升的济南谋定了更高的目标。市第十二次党代会明确提出,济南要“当好‘三个走在前’排头兵,在绿色低碳高质量发展上作示范,在全国副省级城市中争一流,加速向国家中心城市迈进,奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面”。

  “勇当排头兵、建设强省会”,济南的底气信心何来?

  看工业。工业稳则经济稳。济南工业门类齐全,拥有41个工业大类和全部31个制造业大类,制造业占全部工业的比重达到90%以上,先进制造业占制造业比重突破60%。近年来,济南加快推进“工业强市”战略落地实施,工业经济支撑作用日益凸显,四大主导产业规模持续壮大,集成电路、新能源汽车等战略性新兴产业蓬勃发展。刚刚过去的2022年,济南新获批省“十强”产业“雁阵形”集群4个、领军企业4家、省级战略性新兴产业集群2个,8家企业入选中国制造业500强。

  看创新。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。济南深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新支撑,布局高端前沿产业,数字经济动能加速释放,新旧动能转换正在全面突破。2022年,济南在科技创新领域的亮点颇多:齐鲁科学城加快规划建设,世界首个电磁橇设施成功运行,空天信息大学校区改造加快推进,跃居2022全球科研城市100强第36位。

  看数字经济。当前,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。在济南,数字经济是构成现代产业体系的重要一环,数字济南建设已经全面铺开,数字机关、数字政府、数字经济、数字社会一体推进,数字经济占比达到47%,济南在中科院发布的2022数字经济城市排行中位居全国第6。今后,济南还将建成开通国家级互联网骨干直联点,实现高质量5G网络全覆盖,做大做强中国算谷、超算产业园、空天信息产业园和山东能源互联网产业集聚区,打造国家工业互联网示范高地。

  看人才。日前,一则《中科院3位博士后济南“落户”记》的新闻报道引发关注。文中介绍,2021年,济南中科核技术研究院获批山东省博士后创新实践基地,三名博士来到创新实践基地开启了精彩人生新阶段。如今,自称“济南人”的他们在济南完成了博士到博士后身份的转变,正在相互协作奔向更高的目标。今天的济南,已经成为近悦远来的投资兴业沃土,越来越多的人才、企业在这里扎根。全市人才资源总量突破260万人,保持连年增长态势。

  济南高质量发展的生动注脚还有很多,一切都在有力证明,济南的综合实力、发展能级发生了显著变化,中心城市的地位越来越凸显,国内大循环战略节点和国内国际双循环战略枢纽的作用越来越关键,强有力的新济南正强势崛起。

趵眼|获评“唯一年度城市”,努力进取的济南值得!

  “内外兼修”独具魅力,强省会坚定扛起国家使命

  自去年以来,“软实力”成为济南强省会建设进程中的关键热词。在勇夺全国文明城市年度测评“四连冠”的基础上,这座城市继续加压奋进,吹响了“提升城市软实力创建文明典范城”的冲锋号,推出“十大攻坚行动”和建设“十大之城”的系列目标举措。

  “硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。城市既要有筋骨肉,更要有精气神”,这是济南着眼长远发展、增强城市竞争力、顺应全市人民期待作出的重要部署。

  今天的济南“内外兼修”,软实力与硬实力相互赋能,城市功能不断完善,综合承载力明显增强,营商环境持续优化,生态环境愈发美好,“天下泉城”更有底气、更具韵味、更富魅力——

  更加宜居。坐拥地理区位优势的济南,现代化立体交通体系整加快构建,“米”字型高铁网初步成型,“两横三纵”快速走廊闭环成网,城市净化、亮化、美化实现跨越式提升。不久前,《济南市城市更新专项规划(2021-2035年)》印发,“历史城区”“二环以内”“中心城区”“市域范围内其他城区”四大更新圈层出炉,更优越的城市空间环境品质令人期待。

  更加宜业。作为改革热度指数排名省会城市第1位、营商环境评价居全国第9位的城市,济南在优化营商环境的道路上不断创新实践,率先推出“拿地即开工”、成立全国省会城市首个市级企业服务中心等创新举措,涉企服务“一口办理”、“链上自贸”等改革成果在全国推广,“泉惠企·济企通”平台构建起了政企联通的“高速路”,使惠企政策“精准推送”。

  更加宜游。2022年,济南生态环境持续优化,PM2.5浓度改善10.3%,空气质量综合指数改善6.5%,趵突泉连续喷涌19年,500平方米以上的公园达1128个,绿道达1159公里,“千泉之城”“千园之城”“千廊之城”实至名归。

  蛰伏、破局、起势,进取的济南不断创造惊喜。

  通读近年来公布的市党代会报告、市政府工作报告以及国民经济和社会发展“十四五”规划等济南擘画的重磅蓝图就会发现,济南早已不止于将自己看作一座省会,而是站在国家战略大局下审视定位谋划自己,坚决扛起为全省新旧动能转换蹚出路子、为山东半岛城市群建设当好引领、为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范的重任。

  2022年8月,国务院以国发〔2022〕18号文件印发《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,赋予山东建设绿色低碳高质量发展先行区重大使命。2023年1月3日,山东省委、省政府印发《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计(2023-2025年)》,“点名”济南40多次。到2025年,济南经济总量要在全国主要城市中实现位次前移,在全省经济首位度达到16%,常住人口达到1000万。

  今年的山东省政府工作报告鲜明提出,推进中国式现代化“山东实践”。干货满满的报告里,“济南元素”“济南实践”频现,比如,“济南起步区加快建设”“争取济南、青岛都市圈发展规划获批”“加快济南科创金融改革试验区建设”“支持济南争创国家营商环境创新试点城市”等等,强省会建设迎来新机遇。

  领风气之先自开商埠的济南,锐意进取的基因在城市血脉中有力流淌。在这里,厚重绵长的历史文化与进阶突破的现代化城市完美交融,千年古城展现出与时俱进的崭新面孔。

  古老与现代相互辉映,历史与未来紧密连接,相信新济南的进取故事定会更加精彩。

作者:范俐鑫 统筹:林江丽

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心