一位自提点店长的第三次“守年”—— “被他人需要也是一种幸福”

2023-01-25 07:48:06 来源:舜网-济南日报

作者:卢虹

责任编辑:李欢

  “亲爱的家人们,春节快乐。货到了,不要忘了取货呀!”1月24日,杨荣菊在社区团购微信群发出通知。熟悉她的“家人”都知道,只要收到这样的信息,就意味着自己的订单已经分拣好,可以随时取货。

  “王大爷,您不用下楼了,我忙完给您送家去。”遇到腿脚不便的老年人,她选择“送货上门”。

  “小刘,你买的这个葱,回家记得拆开晾一晾。”遇到不常下厨的年轻人,她也习惯“叮嘱两句”。

  这是杨荣菊加入美团优选平台的第三个年头,从0到100多人的团购群,从全职主妇到众口相传的热心自提点店长,她感觉自己多了一股冲劲,“似乎找到了自己在家庭角色以外的价值,特别喜欢也很享受这种被需要的感觉。”

  这也是她第三年选择“守年”。“一般下午三点多接货,分拣、取货也就忙活两三个小时。”杨荣菊说,“平台不打烊,我就坚守岗位。‘家人’有需要,就力所能及提供一份便利。”三年下来,她习惯叫自己的客户为“家人”,“都说现代社会距离近了,人情却淡了,但我感觉我们挺亲的,提货的时候时不时唠唠嗑,聊聊家长里短。”

  这也许就是杨荣菊团购群越来越壮大的原因。“看着一份份新鲜的果蔬送到大家伙手中,感觉很治愈。”她说她做的事很有意义,不仅给人们带来了便利和温暖,也守护着城市的烟火气。

  团圆是一种年味,而坚守也是一种年味。像杨荣菊这样的人物故事肯定很多,整个美团优选平台如同一个大体系,而自提点店长只不过是一处“神经末梢”,上游还有全国各地选品的采购团队、忙碌不停的大仓分拣、雨雪无阻的货运司机……春节期间每个岗位都在坚守,在传递城市最朴素动人的脉脉温情。

  “美团优选‘明日达超市’目前已覆盖全国2000多个市县,为保障年货买得到、买得省,平台在春节前夕增派物流运输及分拣人员,鼓励更多自提点店长在春节期间持续经营。”美团优选相关负责人表示,美团优选于2022年12月30日至2023年2月5日期间开启“年货节”促销活动,覆盖春节、元宵等不同年节场景,充分匹配消费者的返乡购置年货、家庭团圆宴、走亲访友、拜年等场景,助力消费者“花小钱过大年”。

作者:卢虹

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心