融媒·画像丨爱的“庇护伞”

2024-02-22 16:54:14 来源:济南报业全媒体

作者:王飞

责任编辑:李欢

  人物速写:周克霞,42岁,残疾人技能培训教师。在市中区“我的兄弟姐妹”庇护所的楼道里,经常能看到一个显眼的身影,来回穿梭、忙忙碌碌。周克霞经常穿着一件大红色的长款羽绒服,在寒冬的早晨等待着学员们的到来。从学习到生活,这位已经有了三个孩子的妈妈,在庇护所呵护着更多的“孩子”。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  2月20日上午,在市中区“我的兄弟姐妹”庇护所的二楼,老师们正在忙着装点教室,为即将举办的元宵节联欢晚会做准备。

  周克霞拆开一袋火红色的挂饰,往墙上比量着。一旁,她的学生小宇看到后,赶忙搬过来一张椅子:“周老师,我帮你挂吧!我个子高!”

  谁能想到,眼前这位身材壮硕、阳光开朗的大男孩是一位智力障碍者,曾经存在交流障碍、暴力倾向等问题。但在庇护所的大家庭中,在周克霞悉心地呵护和引导下,小伙子已然像变了一个人。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  11年前,她做出这样的职业选择

  是的,给予心理上的疏导和技术上的培训,帮助心智障碍学员实现就业过渡、继而融入社会,就是周克霞的工作。

  每天面对一群难以沟通的心智障碍者,这份工作会不会带来很大压力,遇到很多挫折?周克霞给出了完全相反的答案。

  “他们比一些心智健全的人,要更单纯,更开朗。只要你真心相待,就会得到他们善意的反馈。”周克霞将自己的学员们比作一面镜子,“你对他笑,他也会对你笑;你若是愁眉苦脸,他就会变得敏感,紧张。”

  11年前,在报纸上看到有这样一份职业后,周克霞毅然辞掉公立医院护士的工作,来庇护所成为一名老师。选择这份职业,意味着今后每天都要与这群时而哈哈大笑,时而喃喃自语的学员们共处,是怎样的勇气使她做出这样的决定?

  “也没什么,就感觉能帮到他们,自己的人生也会变得有价值。”眼前这位心怀大爱的女老师,笑容总是甜甜地挂在嘴角,说起话来柔声细语,身边不时有学员走过跟她打招呼,她像对待幼儿园的孩子一样亲切回应着。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  教室里,有一群“大龄学员”

  这群学员,最小的18岁,最大的已经41岁。虽然都有着成年人的身高,但他们的心智却停留在儿童阶段。家长将他们送到庇护所,无非是希望他们今后能自立。

  “我们还能活多少年,等我们闭了眼,他可怎么办?”类似的话,周克霞听过太多太多。眼前是一张张挂满童真的笑脸,背后的家庭却充满了辛酸。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  来到庇护所后,老师们会对每个人的生活能力和智力水平一一评估,再制定合适的康复计划和学习课程。课桌上有一堆零部件,用于仪表组装,正常人看一遍就能学会的过程,这些学员们要学上好几天甚至更久。这个过程中,老师要做的,除了一对一、手把手指导,还要疏解他们随时可能暴躁的情绪。

  33岁的小宇,刚来到庇护所时,无疑是个“问题少年”。智力障碍加上曾经遭受过暴力,给他留下了心理阴影,一开始常常在教室里大吼大叫和暴力发泄,曾经让很多学校和机构束手无策。

  最初来到庇护所时,经验丰富的所长杨宁宁决定,将小宇安排给周克霞。从那时起,师生二人的小木桌就紧紧挨在了一起。

  用爱浇灌,总会结出美丽的花朵

  “不用把他们想得很复杂,他们就是一群孩子,憨厚又可爱的孩子。”周克霞从来不认为自己有什么过人的方法和经验。“无非就是真心相待,像对待自己的孩子一样,做错事了就批评,表现好了就表扬。”

  在周克霞眼中,小宇和其他孩子一样,单纯善良,心思敏感,渴望得到尊重。她发现小宇喜爱剪纸,就在教室的墙面上专门给他腾出了一面“作品墙”。壮硕的沙悟净、灵动的蝴蝶、张牙舞爪的蛟龙……每每听到大家的称赞,这个身高一米八多的小伙子,圆圆的脸蛋上就会露出憨憨的笑容。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  “老师你看我做的合格吗?”“老师你看我形象长得还凑合吧?”一连串充满期待的问题,都映射着他的内心:想进步,想成为更好的自己。

  面对每一项课程,周克霞都认真耐心地陪伴学员们学习。“对不准这个眼儿就用针插进去,慢慢来。”“你看这样是不是更好些?”在她温柔的话语中,学员们的情绪也变得温和沉稳,更加专注于手中的活儿。周克霞还为他们准备了零食作为奖品,用来鼓励认真学习的学员们。

  不止小宇,许许多多的心智障碍者在这里重新拥抱阳光、步入社会,他们中有的在这里过渡后进入爱心企业、实现稳定就业;有的经过锻炼能自主出行,开始更多地接触外界。每每讲起那些例子,周克霞总会感慨万千。

融媒·画像丨“憨娃儿”庇护伞

  午饭时分,周克霞为学员们端来刚刚热好的午饭,自己则继续跟老师们装点教室。这些老师与周克霞有着共同的特点:心怀大爱与责任。一旁的小宇悄悄找来一张红色卡纸,即兴剪出了一条栩栩如生的蛟龙,也要为教室增添一点节日氛围。这间面积不大、略显陈旧的教室里,此刻弥漫着的温暖气息格外打动人心,也让我们再一次想起了庇护所成立的初衷:保护残障兄弟姐妹,给他们一个有爱的“家”。

作者:王飞

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心