谈新图强丨以科技创新闯出新质生产力槐荫特色新路径

2024-06-11 07:01:31 来源:舜网-济南日报

作者:张龙

责任编辑:孙亚迪

谈新图强丨以科技创新闯出新质生产力槐荫特色新路径

  从中车山东机车车辆有限公司的数字化生产线到济南微生态生物医学省实验室对微生态的前沿钻研,再到天岳先进掌握的世界最大尺寸8英寸碳化硅衬底的生产技术,这次调研采访活动中,我们真真切切看到了槐荫企业对科技创新的追求与执着,感受到了槐荫在发展新质生产力上的坚定与实干。

谈新图强丨以科技创新闯出新质生产力槐荫特色新路径

  发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,而是要坚持从实际出发,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。“中车山东机车车辆有限公司作为一家百年企业,投入4000余万元自主设计建设完成了铁路货车枕(横)梁焊接生产线、鱼腹梁生产线、轮轴组装生产线等6条数字化生产线,大大提升了生产效率,这对于济南众多的老企业具有很好的借鉴价值。”山东财经大学区域经济研究院院长、教授董彦岭在参观时表示。

  发展新质生产力要突出科技创新这个核心引领,以科技创新引领产业创新,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,围绕发展新质生产力布局产业链,加快科技成果向现实生产力转化。“槐荫经济开发区依托天岳先进龙头作用,建设宽禁带半导体产业园,不断引进高层次专业人才、大力推动产业补链延链强链、持续营造优良创新生态,强力推动了济南槐荫经济开发区半导体‘一号产业’爆发式、裂变式发展。”山东财经大学区域经济研究院副院长、教授袁其刚表示。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,高端人才是科技创新的关键,发展新质生产力还需要推动人才与企业“双向奔赴”。“济南微生态生物医学省实验室能够拥有16位院士和5位知名教授组成学术委员会共同参与助力实验室创新发展,在未来科学研究、成果转化上必将引人瞩目。”山东财经大学管理科学与工程学院教授张戈对槐荫在人才引进上开展的工作给予充分肯定。

作者:张龙

责任编辑:孙亚迪
新闻排行
进入新闻中心