新闻中心

第24批护航编队奔赴亚丁湾途中展开实战训练

2016-08-17 14:26:14 来源: 中国军网 责任编辑:庄晓娟

摘 要:一发发爆震弹升空,进行威慑警告,迫使海盗离船;多种方式与“被劫商船”进行通信联络,确保通信畅通;一艘艘搭载特战队员的小艇快速出击,高速驶向被劫商船尾部舷侧隐蔽接近。

第24批护航编队奔赴亚丁湾途中展开实战训练

  一发发爆震弹升空,进行威慑警告,迫使海盗离船;多种方式与“被劫商船”进行通信联络,确保通信畅通;一艘艘搭载特战队员的小艇快速出击,高速驶向被劫商船尾部舷侧隐蔽接近。连日来,正在奔赴索马里、亚丁湾执行护航任务的第二十四批护航编队,在航渡中开展多课目实战化训练,让护航能力在实战化训练的磨刀石上,得到多方位的锻炼和提升。

第24批护航编队奔赴亚丁湾途中展开实战训练

  8月15日上午9时30分,武装营救被劫商船演练现场,随着一级反海盗部署展开,哈尔滨舰、邯郸舰先后向上级通报的位置点高速机动,并在机动途中与洞庭湖舰扮演的“被劫商船”建立联系,获取船员情况及海盗信息。编队在距目标X海里处减速,直升机抵近侦察,邯郸舰向“被劫商船”逆光方向X海里处机动实施侦察取证。与此同时,哈尔滨舰接近“被劫商船”船尾X海里处,做好舰载小艇输送特战队员进行武力营救准备,并迅速完善武力突击登船行动方案。

  针对护航任务的特点,编队加强了在陌生海域开展武力营救被劫商船演练,通过高速接敌,封控威慑、谈判攻心、武力营救、善后处置等阶段演练,实际检验方案预案的实用性和可操作性,有效缩短了编队处置突发情况的反应时间,进一步优化了指挥协同流程。此外,护航编队还着重进行海上查证、观察预警、舰机联合慑阻、复杂条件飞行等训练课目,提升了编队快速反应能力。为提高侦察预警能力,情电部门反复操纵各型侦察设备,相互印证、默契配合。在2个多小时的演练中,笔者了解到,编队重点演练了反海盗部署演练、巡逻警戒飞行、侦察引导飞行等10余个课目训练,提高了编队快速反应能力。

  据编队指挥员柏耀平介绍,紧贴护航任务开展训练,使护航官兵进一步摸清了执掌装备的特点,检验了装备的整体性能,提高了各级指挥员的组织指挥能力、各战位的情况处置、海区控制、快速反应、特种作战等多种协同能力。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:第24批护航编队奔赴亚丁湾途中展开实战训练
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。