新闻中心

长征路上坚持抗日救亡 展现不怕牺牲的英雄气概

2016-08-23 13:15:17 来源: 新华社 责任编辑:李欢

摘 要:1934年,由于第五次反“围剿”失败,中央红军开始长征。中国共产党领导的红军仍然站在挽救民族危亡的第一线,坚持宣传抗日主张,倡导并建立抗日民族统一战线。

长征路上坚持抗日救亡 展现不怕牺牲的英雄气概

  1935年12月27日,毛泽东在陕北瓦窑堡党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》报告(资料照片)。

  1934年,由于第五次反“围剿”失败,中央红军开始长征。同时,中华民族已经笼罩在日本即将发动全面侵华战争的阴云之下。虽然身处逆境,又面对着国内军阀割据、内战频仍的分裂时局,中国共产党领导的红军仍然站在挽救民族危亡的第一线,坚持宣传抗日主张,倡导并建立抗日民族统一战线。

  在长征开始前和开始后,中共中央先后组织两支抗日先遣队北上抗日;1935年10月,《为抗日救国告全体同胞书》即“八一宣言”正式发表,号召停止内战,抗日救国;12月,中国共产党领导北平学生掀起声势浩大的“一二·九”运动,同时,瓦窑堡会议的召开也确定了我党建立抗日民族统一战线的策略方针;1936年2月,东北各抗日武装编为东北抗日联军,在白山黑水前线抵抗日军侵略;6月,“中国人民抗日红军大学”(后更名为“中国人民抗日军政大学”)成立,培养抗日新生力量。

  1937年8月,经过艰苦卓绝的努力胜利完成长征的中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军),开赴抗日前线。这支由共产党领导的、从长征路上走出的人民军队,凭借坚定不移的理想信念与不怕牺牲的英雄气概,成为救亡图存、民族解放的中流砥柱。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:长征路上坚持抗日救亡
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。