新闻中心

砺剑夏威夷!回顾中国海军参加环太演习精彩表现

2016-08-23 13:13:38 来源: 中国军网 责任编辑:李欢

摘 要:8月22日,圆满完成“环太平洋-2016”演习的中国海军西安舰、衡水舰、高邮湖舰、和平方舟医院船抵达舟山某军港,长岛船正航行在回国途中。

  8月22日,圆满完成“环太平洋-2016”演习的中国海军西安舰、衡水舰、高邮湖舰、和平方舟医院船抵达舟山某军港,长岛船正航行在回国途中。

  “当好中美外交使者、彰显大国海军形象、锻造深蓝远海劲旅、助推改革强军实践。”中国海军参演编队在环太演习中的精彩表现,让世界看到了中国军队维护和平、合作开放的态度和决心,书写了中国海军走向深蓝的新篇章。

砺剑夏威夷!回顾中国海军参加环太演习精彩表现 

 中国海军参演舰艇与美国海军舰艇进行编队联合训练。李 唐摄

  年轻编队彰显中国自信

  位于舟山的东海舰队某驱逐舰支队军港里,一座新建的宽大码头中,静静矗立着3座锈迹斑斑的老码头。风吹浪打,老码头上的斑驳铁锈,诉说着沧桑历史,也见证了一支海上劲旅的发展变迁。

  这个支队是新中国海军的第一支驱护舰部队,有着海军“种子部队”美誉,取得过“七战七捷”的辉煌海战战绩。毛主席曾在支队舰艇上题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”如今,该支队老旧驱护舰已被新一代驱护舰取代。

  “几年前,我们支队最大的舰艇排水量不过3000吨,几座老码头足以停靠。现在最小的舰艇都比过去最大的吨位大,真不敢想象会有这么大的变化。”看着林立的战舰,该支队副支队长王社强、政治部主任卫金富感慨万千。

  王社强和卫金富,分别担任中国海军参演舰艇编队的指挥员和政治委员。这两位“70后”均担任过主战舰艇主官,他们这次带领的,是来自三大舰队的5艘主力舰船——导弹驱逐舰西安舰、导弹护卫舰衡水舰、综合补给舰高邮湖舰、和平方舟医院船、综合援潜救生船长岛船。这5艘现代化战舰都是我国自行设计制造、性能先进的现代化军舰。其中衡水舰吨位最小,但也有4000余吨;和平方舟医院船服役时间最长,可也不满10年。

  与2014年首次参加环太演习相比,此次中国海军参演兵力规模更大,舰船数量由4艘增加到5艘,并首次派出了专业援潜救生船参演。

  6月15日上午,中国海军舰艇编队迎风远航。年轻的战舰,年轻的官兵。等待他们的不仅是太平洋的风浪,还有繁重的演习任务和复杂多变的国际形势。

  记者观察:一个支队码头的变迁,折射出中国海军转型建设的巨大成就。派出一支新型舰艇编队参加世界最大规模的多边海上军演,体现了中国海军的自信与开放。从中俄联合军演到亚丁湾护航,从搜救马航失联客机到也门撤离中外公民,中国海军用实际行动积极履行国际责任和义务,开放、专业和自信的形象深入人心。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:砺剑夏威夷!回顾中国海军参加环太演习精彩表现
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。