新闻中心

韩国欲为萨德部署选新址 对华侦察范围未变

2016-08-24 12:24:20 来源: 人民网 责任编辑:赵艳娟

摘 要:《东亚日报》这篇题为“国防部正在劝说美国,在乐天高尔夫球场部署萨德”的报道称,政府高层消息灵通人士22日表示,在“居民接受”的前提下,正在推进把萨德的部署地点从星山炮台移至乐天高尔夫球场的方案,已经向美方提议,把乐天高尔夫球场(18洞)中的9洞用作萨德用地,其余9洞作为美军的高尔夫球场。

 

  据韩国《东亚日报》网站23日报道,韩国政府和军方已决定把萨德部署地点从庆尚北道星州郡的星山炮台移至乐天摩天岭星州乡村俱乐部(以下称乐天高尔夫球场),目前正在劝说美国方面。那么,韩国为何改变地址?在新地址部署萨德对华影响是否有变化呢?

  韩国欲为萨德选新址

  《东亚日报》这篇题为“国防部正在劝说美国,在乐天高尔夫球场部署萨德”的报道称,政府高层消息灵通人士22日表示,在“居民接受”的前提下,正在推进把萨德的部署地点从星山炮台移至乐天高尔夫球场的方案,已经向美方提议,把乐天高尔夫球场(18洞)中的9洞用作萨德用地,其余9洞作为美军的高尔夫球场。

  报道援引消息灵通人士的话称:“星山炮台的萨德工程道路的扩建费用和买进高尔夫球场的费用相差不大,并且可以维持萨德的军事效用,因此乐天高尔夫球场被认为在星州内比其他第三候选地点更加出色。”

  报道称,庆尚北道星州郡郡守金恒坤22日在郡厅礼堂举行的记者会上表示,正式请求“国防部尽早在除星山炮台以外的其他合适场所决定萨德部署地点。”他表示:“以18日的居民恳谈会开头,最近的民意调查也都显示,大多数居民表示,如果必须部署萨德,希望部署在此外的第三个地点。”

  文章称,韩国国防部表示,将与有关地方自治团体紧密协商,参照6个用地可行性评判标准,尽快就星州地区范围内的第三个候选地点作出评价。文章分析,包括乐天高尔夫球场在内,总共有三四处私有土地被列为评判对象。

  换址或主要考虑韩国民意

  专家指出,韩国最初确定将萨德部署在星山炮台也是经过充分论证的结果。首先是朝鲜弹道导弹的因素。要考虑保护韩美目标免遭来自朝鲜的弹道导弹威胁。这就要把重要目标纳入萨德拦截范围内。韩国肯定将首都首尔以及重要工业区、本国军事基地列为首要目标,而美国则会重点考虑驻韩美军的安全。另外,在具体的选址上尽量要有一定的海拔高度,以利于“登高望远”,还要视野开阔,并且有一定的面积容纳整套萨德系统。其次,应该考虑中国因素。美国的部署方案肯定是想让萨德的AN/TPY-2雷达平时以前进部署模式,侦察中国的弹道导弹发射,因此能够对华侦察的范围越大越好,而韩国或许有所顾忌。第三个因素则是环境、民意等因素。

  综合上述因素,萨德部署在星山炮台肯定是经过充分论证和多方利益博弈的结果。不过令韩国政府始料不及的是,部署在星山炮台遭遇当地民众的强烈抵制。在这种情况下,既要满足民意,又要满足拦截作战的需要,所以韩政府对部署萨德的地址进行了象征性的微调,以期减少民意压力。

中国不是换址主要因素

  专家表示,从目前报道的情况来看,中国因素可能不是韩国此次考虑为萨德部署选择新地址的主要因素。在新地址部署萨德,对华侦察范围并未减少。两处地址同属于星州郡,该郡地形大体上是圆形,总面积只有616.16平方公里,两个部署地点距离不到30公里。这个数字对于萨德使用的AN/TPY-2雷达对弹道导弹超过1000公里的探测范围来说是微不足道的。实际上,相对于此次地址微调,对华影响更大的是未来AN/TPY-2的天线指向。通常相控阵雷达的探测扇面可以达到120度,用于精确探测以便为导弹进行制导的话,其工作扇面通常为90度。AN/TPY-2的雷达天线不能进行360度旋转,因此其阵面指向决定了其侦测和拦截范围。当然,这个阵面指向也能根据要求在短时间内进行重新定位。

总体来看,萨德的雷达平时对中国的侦察大多限于弹道导弹的发射,而这种

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:韩国欲为萨德部署选新址 对华侦察范围未变
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。