新闻中心

空军发言人谈新闻舆论:"内容为王"才是竞争之道

2016-08-25 12:09:48 来源: 中国军网 责任编辑:李欢

摘 要:宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。这是3年前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上作出的重要指示。做好新形势下新闻舆论工作,守土有责、守土负责,重在守土尽责。要弄清楚尽好什么样的新责任、怎样尽好新责任这些现实问题,兢兢业业、踏踏实实地做好十件事。

空军发言人谈新闻舆论:

  中国空军新闻发言人申进科大校

  宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。这是3年前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上作出的重要指示。做好新形势下新闻舆论工作,守土有责、守土负责,重在守土尽责。要弄清楚尽好什么样的新责任、怎样尽好新责任这些现实问题,兢兢业业、踏踏实实地做好十件事。

  1.新形势下要有新定位新责任

  新闻舆论战线适应形势发展改革创新,首先要认清新定位、新责任。我们所从事的工作,正在由新闻报道、新闻宣传,向新闻舆论转变。适应国内外形势发展,军事新闻舆论工作要弘扬主旋律、占领主阵地、掌握主动权、锻造主力军,履行好6项重要责任:凝聚军心、服务打仗,指导工作、展示形象,服务决策、凝聚力量。其中,服务打仗,是新闻舆论工作的军事特性,要求我们谋打仗、懂打仗、务打仗。指导工作,是新闻舆论工作的重要功能,要求我们想问题、抓问题、研问题。擅长“抓问题”的老一代军事新闻人,大都是“战士”出身,但他们的真功夫、硬功夫、实功夫,值得我们这一代学士、硕士、博士们好好学习。

  2.发言人要勤学善用《孙子兵法》

  增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,新闻发布和舆论斗争怎么体现?以我为主,多主动出招、少被动接招!要破除“外电不攻击不说、网媒不炒作不说、公众不质疑不说”的思维模式,多一些舆论先制、先敌发声、先声夺人。《孙子兵法》里阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛地运用于军事、政治、经济等各个领域中,军事新闻发言人要勤学善用,能够主动调动对手而不被对手所调动。

  3.发言人要多掌握传播自主权

  增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,对军事新闻发言人提出什么新要求?既要依靠新闻媒体传播新闻发布信息,也要尽多掌握传播自主权。2015年11月27日,空军轰-6K飞机展翅西太平洋和东海防空识别区,任务结束15分钟后即通过“空军发布”官方微博对外发布。只有掌握传播自主权,才能增强新闻发布的自主性、即时性、完整性、引领性。

  4.发言人要“有思想有情感有立场”

  这两年,空军四出第一岛链远海训练、两赴南海常态化战斗巡航的新闻发布,都在客观介绍行动信息的同时,根据世情、国情、军情,释放关联信息,积聚了利国利军的正能量。释放关联信息,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要说够、说准、说实,要有思想、有情感、有立场,让空军好声音传向全世界。

  5.新闻舆论工作要杜绝“错忘漏”

  新闻舆论工作是一项精密工作、精细工作、精深工作,容不得半点“错忘漏”,容不得马马虎虎、粗枝大叶、稀里糊涂的浮躁作风。“技术性错误”往往会导致其他问题的发生,要把“技术性错误”降到零。“技术性错误”可避免、能防范、要杜绝,关键是我们新闻舆论工作者要有高度的责任心、敏感性。要十分严谨、十分认真、十分负责地对待每件事,既杜绝“显性差错”也警惕“隐性差错”。

  6.重视“起标题”,反对“标题党”

  新闻的标题是眼睛、窗户、向导,体现情感、态度、立场。“起标题”和“标题党”完全不一样!“标题党”是无中生有、主观臆断、以偏概全,“起标题”是为了更精准、更鲜明、更传神。提倡用心费心“起标题”,反对随心所欲“标题党”。

  7.防止正面宣传产生负面效果

宣传建设成就、工作

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:空军发言人谈新闻舆论:"内容为王"才是竞争之道
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。