新闻中心

红军四渡赤水珍贵历史照曝光 经典之战在军史上闪耀

2016-08-25 12:16:57 来源: 解放军报 作者:刘万平 责任编辑:李欢

摘 要: 长征途中,红军与国民党围追堵截之敌打过很多恶仗、险仗,其中不少成为出奇制胜的经典之战,至今在我军军史上闪耀着灿烂光芒。

红军四渡赤水珍贵历史照曝光 经典之战在军史上闪耀  

红军一渡赤水河渡口土城。

  长征途中,红军与国民党围追堵截之敌打过很多恶仗、险仗,其中不少成为出奇制胜的经典之战,至今在我军军史上闪耀着灿烂光芒。

  比如,遵义会议后的四渡赤水,就是中央红军长征中一次惊心动魄的精彩军事行动,毛泽东本人也视之为自己军事指挥生涯的“得意之作”。四渡赤水是一组环环相扣的战斗,从1935年1月中旬到4月初,中央红军在黔、川、滇边界的赤水河流域转战近3个月,灵活机动,迂回穿插,调虎离山,最终成功跳出了几十万敌军层层布设的包围圈。整组战斗跌宕起伏,险中取胜,将军事指挥艺术的创造力发挥到极致。

  “四渡赤水出奇兵”,是在出敌不意的运动战中让红军化险为夷,赢得主动。“奇兵”之为“奇”,离不开精心运筹,更要有一股子勇于创新的精神。

  红军四渡赤水,固然有为形势所迫的因素,但从主观上看,更体现出党和红军强烈的使命感和进取心。长征路上,党和红军虽然饱经磨难,但对中国革命、对民族命运始终充满了责任担当。面对强敌的重重包围,红军官兵一直在积极主动地寻找生机、寻求出路,由此演绎出一幕幕以少胜多、以弱胜强的战争奇观。这种源于使命而勃勃进取、为了职责而不断创新的精神,今天依然弥足珍贵,值得传承弘扬。

  作为党绝对领导下的人民军队,我军肩负着为实现中国梦提供坚强力量保证的历史重任。在前行的征程中,以强烈的使命感、危机感作牵引,增强主动运筹、开拓创新的自觉性,对我们攻坚克难、闯关夺隘,推进改革强军无疑有着重要意义。

  今天的赤水河畔,草木茵茵,风景如画。当年的马蹄声、厮杀声已经远去,但红军“瞻之在前,忽而在后,空灵奇幻,如神龙在天,见其首而不能见尾”的灵活机动战术,却铸就了不朽传奇,留下了传世辉煌。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:速围观!红军四渡赤水珍贵历史照曝光
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。