新闻中心

法国潜艇文件泄密 刚下“大单”的澳大利亚忙“灭火”

2016-08-25 13:08:33 来源: 新华社 责任编辑:李欢

摘 要:在澳大利亚国内,总理特恩布尔也着力安抚法国文件泄露引发的紧张情绪。法国海军造船局集团机密文件泄露,刚下“大单”的澳大利亚成为舆论关注焦点。澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔接受媒体采访时,有意淡化文件外泄事件,强调外泄文件与澳大利亚即将建造的潜艇关系“不大”。

法国潜艇文件泄密 刚下“大单”的澳大利亚忙“灭火”

  法国海军造船局集团机密文件泄露,刚下“大单”的澳大利亚成为舆论关注焦点。澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔接受媒体采访时,有意淡化文件外泄事件,强调外泄文件与澳大利亚即将建造的潜艇关系“不大”。

  《澳大利亚人报》24日报道,法国海军造船局泄露的文件多达22400页,涉及法国为印度制造的“鲉鱼”级常规潜艇详细设计方案。而就在今年4月,法国海军造船局刚击败德国和日本竞标方,赢得澳大利亚海军潜艇建造大单,金额高达500亿澳元(约合2531亿元人民币)。按计划,法国海军造船局将以法国“梭子鱼”级核潜艇为蓝本,为澳方制造常规潜艇。

  为缓解澳方担忧,法国海军建造局发表声明说,所有与澳大利亚潜艇建造有关的数据都受到了绝对保护。另外,印度潜艇的数据也并非从法国海军造船局泄露。

  “不受控制的数据是不可能得到澳大利亚同意的,”声明称,“澳大利亚潜艇保存的数据有多个独立控制,有数据加密并记录了所有访问信息,以防止未经授权的数据访问。”

  在澳大利亚国内,总理特恩布尔也着力安抚法国文件泄露引发的紧张情绪。

  特恩布尔说:“澳大利亚建造的潜艇与印度建造的潜艇是一个完全不同模式的潜艇,它们不是同一个类型的潜艇。另外,泄露的是几年前的文件,与澳大利亚的潜艇关系不大。”

  “我们对安全文件的保护都是最高级别的,”特恩布尔说,“但是这个事情为我们敲响了警钟,这件事告诉我们网络安全至关重要。”

  负责监督潜艇建造的国防工业部长克里斯托弗·派恩也表示,泄露的文件与“政府未来潜艇计划没有任何关系”。

  “潜艇建设计划在严格的安全要求下操作,不管现在还是未来,所有的数据和技术信息都会受到严格管理,”派恩说,“所有‘柯林斯’级潜艇的敏感信息和技术资料都受到严格保密,我们已经这样执行十几年了。”

  虽然澳大利亚政府对机密文件泄露保持乐观的态度,但美国政府并不这样认为。《澳大利亚人报》称,美国政府担忧文件泄露,将导致美国安装在澳大利亚潜艇上的先进隐形和作战系统暴露。

  报道说,美国如果认为其革命性技术不能得到充分保护,将修改提供给澳大利亚潜艇安装的系统。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:法国潜艇文件泄密 刚下“大单”的澳大利亚忙“灭火”
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。