新闻中心

登陆艇抢滩 南海舰队提升远距离奔袭登陆作战能力

2016-08-25 13:43:11 来源: 中国军网 作者:甘俊 黎友陶 责任编辑:李欢

摘 要:经过数百海里长途奔袭,多艘新型气垫登陆艇携风卷浪,直接越过岸滩一线的雷场、斜坡、壕沟……8月17日,南海舰队突破传统登陆作战模式,首次组织某新型气垫登陆艇远距离奔袭登陆演练,着力提升部队登陆作战能力。

  经过数百海里长途奔袭,多艘新型气垫登陆艇携风卷浪,直接越过岸滩一线的雷场、斜坡、壕沟……8月17日,南海舰队突破传统登陆作战模式,首次组织某新型气垫登陆艇远距离奔袭登陆演练,着力提升部队登陆作战能力。

  按以往登陆作战演练惯例,气垫登陆艇仅担负登陆作战最后阶段兵力输送任务,奔袭距离比较近。此次演练,南海舰队充分发挥新型气垫登陆艇装载能力强、机动速度快、奔袭距离远的特点,搭载登陆兵力从数百海里外发起远距离奔袭突击。

  “启动燃机!”“转入垫升状态!”随着艇长代林珂一声令下,新型气垫登陆艇开始暖机、垫升,艇艉排气扇发出巨大的轰鸣声。碧海蓝天间,多艘气垫登陆艇搭载登陆兵力掠海疾驰、破浪前行,十分壮观。

  “报告艇指,发现‘敌’武装直升机在我附近海域活动!”战位显控台屏幕上,一组组数据不断闪烁。记者透过舷窗看到,气垫登陆艇编队在高速机动中占据有利阵位,组成防空火力网随时准备进行拦截。

  一个接一个的“敌情”,逼着各级指挥员想办法、找对策。任务指挥员、南海舰队某登陆舰支队副参谋长胡晓明告诉记者,此次演练最大限度检验了人员操纵和指挥协同能力,最大限度检验了装备的各类技战术性能,为进一步拓展新型气垫登陆艇作战功能提供了依据。

  “登陆部署!引导组就位,开始冲击上陆!”经过数小时连续航行,新型气垫登陆艇编队顺利抵达预定海域,并在短时间内再次加速。在强劲的动力声中,登陆艇咆哮着越过滩头障碍,抵达预定地点。艇体下沉着地,步战车和登陆兵从打开的舱门里冲了出来……

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:南海舰队创新战法提升远距离奔袭登陆作战能力
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。