新闻中心

云南福贡边防收缴185支枪超3000发枪弹2公斤炸药

2016-08-25 18:27:01 来源: 中国新闻网 作者:杨之辉 责任编辑:高原

摘 要:自2016年缉枪治爆专项行动开展以来,云南福贡边防战果频传,共收缴群众主动上交各类民用枪185支,射钉弹2434发,铅弹604发、雷管4根,炸药2公斤。据了解,福贡边防在开展专项行动中,充分利用广播宣传、入户走访、张贴民族语布告等多种形式强化对群众的教育引导,广泛发动群众提供涉枪涉爆违法线索。

  自2016年缉枪治爆专项行动开展以来,云南福贡边防战果频传,共收缴群众主动上交各类民用枪185支,射钉弹2434发,铅弹604发、雷管4根,炸药2公斤。

  据了解,福贡边防在开展专项行动中,充分利用广播宣传、入户走访、张贴民族语布告等多种形式强化对群众的教育引导,广泛发动群众提供涉枪涉爆违法线索。

  “在福贡县,驻地群众多有打猎的习惯,且随着社会的进步,传统的弩弓、弹弓等打猎工具逐渐被改装的射钉枪、火药枪等取代,而射钉枪、火药枪威力大、杀伤力强的特点对维护社会治安稳定构成了较大威胁。对此,我们发挥联防队员人熟、地熟的优势,对可能持有枪支的人员进行初步摸排,民警通过奖励与处罚相结合、说理与教育并重的方式有针对性的开展“个别突破”,很多时候一个村子里只要有一个人主动上交私藏的民用枪,将会起到很大的带动作用。”福贡边防大队大队长李海成说。

  在做好宣传发动的同时,该大队还建立了涉枪涉爆动态信息分析研判机制,强化狩猎爱好者、前科人员的动态管控,第一时间收集上报预警性、内幕性、行动性、破坏性信息。据统计,通过建立分析研判机制,共收集涉枪涉爆信息30余条,很大程度上提升了社会面管控效能。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:云南福贡边防收缴185支枪超3000发枪弹2公斤炸药
分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。