新闻中心

中国女性缺优雅?“女汉子”现象不利于培养优雅气质

2016-04-01 09:33:32 来源: 舜网-都市女报 责任编辑:郭天舒

摘 要:2015年下半年,外媒的一篇《中国男人配不上中国女人》的文章,在颜值上对中国女性给予了肯定。不过,最近,有人提出了这样的观点:中国女性现在不缺颜值,缺的是优雅。其实,关于“中国女性缺优雅”的争议近年来一直就存在,那么,女性缺失的优雅到底是什么?

中国女性缺优雅?“女汉子”现象不利于培养优雅气质

  近日,刘诗诗的妈妈因气质优雅走红。图为刘诗诗和妈妈合影。女报记者 赵世彩

  2015年下半年,外媒的一篇《中国男人配不上中国女人》的文章,在颜值上对中国女性给予了肯定。不过,最近,有人提出了这样的观点:中国女性现在不缺颜值,缺的是优雅。其实,关于“中国女性缺优雅”的争议近年来一直就存在,那么,女性缺失的优雅到底是什么?

  “缺优雅”为何频频被提起

  此次关于“中国女性不缺颜值缺优雅”的争论来自于女星刘诗诗的母亲。在刘诗诗的婚礼后,她的母亲成为了不少女性网站的头条:原因在于这位人到中年的女性,眼神恬静、仪态端庄、气质优雅。

  对于这种现象,一位久居国外的女性提出了这样的观点:国外这样的优雅熟女多得是,在中国却成了一种稀罕事,看看现在中国的街头,颜值高的美女遍地,优雅有内涵的却凤毛麟角。

  一项“中国女性礼仪关注度统计调查”的结果,也印证了人们的看法:近50%的人认为,目前中国女性礼仪的整体水平在30—60分之间。

  那大家口中的优雅女性又是什么?

  在这位提出“中国女性不缺颜值缺优雅”的女性口中,她提到的优雅是一种气质,并非与生俱来,是经过后天改造形成的一种近似于美丽,但胜过美丽的外在表现形式。

  该名女性还提出:在中国,从前只有官宦人家以及富家子女身上才见优雅气质。有时,从那些读书女人身上也可感受得到。后来,与男人平等之后的女人个个都变得与男人一样,声音洪亮,性格如铁,意志如钢。优雅从此不再与女人沾边。现在,物质生活大大提高,穿衣打扮更上档次,女人讲究名牌,讲究颜值,但仍然与优雅有一段距离。

  颜值和优雅的载体不同

  在济南,无论是女性自发,还是由专业的培训机构来组织,各种“淑女班”、“优雅女士培训班”等大量出现,这说明,女性们是有意识让自己优雅起来的,那在专业的形象设计师看来,济南女性们跟优雅二字又差什么?

  “我是认同‘中国女性不缺颜值缺优雅’这个观点的。”高级形象设计师王真说。在专业的“形象管理”概念中,在描述女性上,颜值和优雅是两个可以分开谈的词汇,也就是说,一个女性优雅不优雅跟她漂不漂亮没有必然关系。

  颜值和优雅的载体不同。颜值的载体是五官、衣服、妆容,优雅的载体则是肢体语言,包括说话的语言、语气、表情、举手投足等等。现实中,不乏这样的女性:在一群人中,她不是最漂亮的,但看起来利落、挺拔、行为举止让人很舒服,用一个词来形容,就是优雅。

  也不乏这样的女性,她的颜值无可挑剔,但声音大,嗓门高,行为不文明。

  “中国女性,包括济南女性,缺乏的是一种让自我变优雅的要求。”王真说。很多现实中的女性,会有这样的言论或者想法:到了一定的场合,我也会像“彭妈妈”一样,举止得体、落落大方、优雅万分,平时没有这种场合,我就可以高声大气,面容狰狞,但女性们的误区恰恰在这里:优雅是一种习惯,一种每时每刻对自我的要求,而不是特定场合下做给别人看的一种姿态。

  与此同时,造成女性们有颜值无优雅的现象,还跟社会因素有关:“女汉子”等类词汇的出现,给予了女性自我心理和行为暗示,缺少了培养优雅知性的大环境。

  提醒别在公共场合补妆落座后两脚要并拢

  具象一些说,优雅的载体是肢体语言,那么,日常生活中,何样的表现才是优雅范儿?魅力心灵成长专家张晓梅为女性提示以下几个方面。

补妆:如果需

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:中国女性不缺颜值缺优雅?
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。