新闻中心

产后补身体 2款实用汤谱推荐

2016-04-04 09:06:54 来源: 腾讯育儿 责任编辑:田艳敏

摘 要:产后饮食很重要,不仅影响宝宝的营养还影响着产妇的身体恢复,需要注意的是,产妇饮食以营养为主,却不代表产妇每天要大鱼大肉,这样不但会让身体缺乏营养素,还会导致产妇便秘、肥胖。

  产后饮食很重要,不仅影响宝宝的营养还影响着产妇的身体恢复,需要注意的是,产妇饮食以营养为主,却不代表产妇每天要大鱼大肉,这样不但会让身体缺乏营养素,还会导致产妇便秘、肥胖。

  产后为什么要多喝汤?

  中医认为,乳汁乃气血化生,妇女产后,气血亏虚,津液缺乏,容易出现缺乳,不利产后恢复。所以,我国民间有产后多喝汤的习惯,以滋生津液,调和气血而化生乳汁。

  现代医学研究认为,乳汁分泌有赖于催乳素。催乳素是由多种氨基酸组成的蛋白激素;同时,产妇分娩时又消耗大量体力,急需补充营养物质。乳汁的主要成分是水及丰富的蛋白乳素的合成提供丰富的氨基酸,为乳汁的分泌准备充足的水分和营养物质,有利于乳汁的分泌和产后恢复。

  一般来说,产后第一天应进流质食物,如糖牛奶、鸡蛋汤、米酒、蔬菜汤等;第二天可进一些半流质食物,如稀粥、面汤等,同时可喝一些鲫鱼汤;第三天可喝营养丰富的荤汤,如鸡汤、肉骨汤、猪蹄汤、肉丝蛋花汤、鲫鱼汤、桂元红枣汤、黄花猪蹄汤、猪蹄花生汤等,这些以荤为主,鲜美可口的汤,可补充营养,增加水分,促使乳腺分泌出足量优质的乳汁,有利母婴身体健康。

  因此,坐月子多喝汤对身体好,炖汤营养丰富,容易消化。排骨汤、鸡汤、猪蹄汤、鱼汤等都是坐月子中必喝的汤,不少汤还有通乳的作用,特别适合哺乳中的女性。

  2款营养汤做法

  花生猪蹄汤

  原料:猪蹄2个,花生150g,盐、味精适量。

  做法:将猪蹄除去蹄甲和毛后,洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

  功效:花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、润肺、和胃。猪蹄性味甘、咸、平,入胃经,其功能补血通乳。此汤主治产妇产后乳汁缺乏。

  黄芪炖鸡汤

  原料:黄芪50g,枸杞15g,红枣10颗,母鸡1只,葱1棵,生姜2片,盐、米酒适量。

  作法:黄芪入滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,葱切段备用。以上加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

  评价:黄芪甘温,功能补气健脾,益肺止汗,可补气生血而化生乳汁,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能够温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:产后补身体 2款实用汤谱推荐
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。