女性白领养生 女性白领小心4大职业病或可引发猝死

2017-03-19 13:39:28

来源: 养生网

责任编辑:高原

女性白领养生 女性白领小心4大职业病或可引发猝死

  女性白领养生该怎么做?白领是很大一部分群体,并且以女性居多,那女性白领养生该怎么做呢?下面就来跟大家聊聊女性白领养生,女性白领小心四大职业病。

  女性白领小心四大职业病

  职业病一:猝死

  预防妙计:戒烟限酒、清淡饮食、适量运动、作息规律、心态平和、避免大喜大悲、定期体检、经常给自己减压、避免精神过度紧张。

  健康现状:一项数据显示,我国每年心源性猝死人数达到54.4万人,每天至少有1000多人猝死。近年来,尽管我国因心源性猝死的人群不断上升且年轻化趋势非常明显,但国人对该病的认识还很少。

  职业病二:过劳死

  预防妙计:改掉不良生活方式、小病及时治疗、工作劳逸结合、及时减压放松。

  女性白领养生

  健康现状:最新统计数据显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人中国已超越日本成为过劳死第一大国。每年过劳死超过60万人,意味着平均下来,每天约超过1600名中国人因过劳死而离开这个世界。近年来,随着职场过劳死的新闻频频曝光,尤其是青壮年过劳死现象增加,过劳死已不再是一个陌生的名词,它离我们的生活越来越近,开始威胁着每一个人。

  健康预测:过劳死是因为工作时间过长、劳动强度过重、心理压力太大,从而出现的亚健康状态,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,因救治不及时而危及生命。韩旭说,近年来,随着生活节奏的加快,医院亚健康门诊中30岁至40岁的中青年患者人数最多,并呈逐年上升趋势。受教育程度越高、收入越多的年轻人,往往压力越大,越容易亚健康。而亚健康状态持续时间越长,过劳死危险就越大。

  可如今,许多年轻人喜欢扛病,认为自己身体好,小病扛一扛就过去了,殊不知小病如小虫,慢慢侵蚀着人体这艘大船,成为了危及健康的隐形杀手。近些年,过劳死在年轻人中越来越高发,究其原因,与扛病有极大的关系。

  此外,现代都市上班族,生活压力大、节奏快、成本高,竞争激烈,加班不是新闻,不加班才是新闻,熬夜已是一部分人的常态,而伴随的一些不良的生活活习惯,如过量吸烟、饮酒、喝咖啡、夜生活丰富等也是导致过劳死的原因。

  职业病三:脑卒中

  预防妙计:远离三高、避免劳累、合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡

  健康现状:近年来,脑卒中人群总发病率和致死率在我国呈逐年上升趋势,而且发病年龄正在年轻化。

  女性白领养生

  职业病四:过劳肥

  预防妙计:保证三餐定时定量、主张清淡低脂饮食、保证每日睡眠时间、进行适量体育锻炼

  健康现状:最近一段时间,微博上有个名叫过劳肥的新型职业病很火,不少白领对照名词解释后大呼中招。这些与过劳肥亲密接触的职场人士面对自己噌噌上涨的体重,纷纷吐槽,工作压力大、连轴转、饮食不规律、夜晚两三点后才睡觉……专家表示,如此工作状态的人很容易出现过劳肥。

  健康预测:过劳肥的根本原因与睡眠不足、心理压力过大和生活不规律导致血液中的饥饿激素增多,进而增大食欲,导致肥胖有一定关系。

  长时间心理压力大会造成内分泌紊乱,延缓新陈代谢,身体自我调节能力下降,随之引起脂肪堆积、代谢不良。一个人压力过大时,体内会分泌大量的皮质醇激素,人也容易胖,加上在办公室久坐,脂肪很容易堆积在腹部。此外,饮食不健康、运动量不足也是造成过劳肥的诱因。

  因为工作忙碌,大多数办公室白领一周都达不到一小时运动量,甚至不运动,肌体长时间处于疲劳状态,一有空闲就睡和吃,肥胖在所难免。还有一部分人是因为忙而经常顾不上吃饭,等到饿了又会吃很多,因为饿得低血糖时会让人丧失判断力,特别容易大吃大喝,并投向那些高热量、油炸与甜食的怀抱中。身体的新陈代谢也成为致胖帮凶,因为长时间没有进食,身体误以为人体处于饥饿状态。

  解决方法

  第一,要改掉不良的生活方式。做到戒烟限酒、避免熬夜、按时睡眠、生活规律、健康饮食、适量运动。

  第二,有病不能拖,小病要及时治疗。忙碌的上班族们应该时刻警惕身体发出的信号,一旦发现身体提出抗议,就算是小病,也需要及时去看医生。

  第三,工作要劳逸结合,张弛有度,要经常学会放松自己。

  女性白领养生

  第四,及时察觉压力信号,学会减压。当压力过大时,身体会有一些特定的信号,比如偏头痛、胃痛、心悸、虚汗、背痛、乏力等。在行为上,喜欢离群索居,无故爽约、迟到或缺席,不想遵从工作规范等。要掌握身体的喜怒哀乐,及时察觉压力信号,注意休息,不要因为年轻而用工作换健康。

  第五,要注意饮食的营养结构,科学合理地安排饮食,戒烟限酒,减少钠盐和脂肪摄入,适量补充蛋白质,多进食富含维生素和纤维素的食物,以减少高粘、高脂血症及肥胖的发生率。

值班主任:田艳敏

    新闻精选
下一篇

中韩大战主裁判人选公布 该裁判曾罚下张琳芃

北京时间昨天,国际足联公布了中国与韩国世界杯预选赛的裁判组人选,来自澳大利亚的裁判组将担负这场比赛的判罚任务。

返回舜网首页 返回新闻中心