坚持三个饮食原则终生防癌 这些病全都是吃出来的

2017-04-19 14:20:07

来源: 生命时报

责任编辑:庄晓娟

  生活方式的进步,让“吃”成了一把双刃剑。癌症就是吃出来的疾病之一。

  三个饮食原则防癌

  唐代名医孙思邈的《千金方》中说到:“凡欲治疗,先以食疗,食疗不愈,后乃用药尔。”癌症病因研究中,有人估计饮食约占35%,吸烟占30%。如果饮食安排合理,癌症危险可减少55%。50年前,美国胃癌死亡率很高,日本是世界胃癌发病率最高的国家,现在都明显下降,饮食控制是其中重要因素。上海近30年肉蛋摄入明显上升,脂肪占总热量比例由20.1%上升至28%,肿瘤死因由第7位上升至第1位。因此,预防癌症,在饮食上要遵循3个原则。

   第一,不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿 瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏 维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

   第二,不要过细。现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕 动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。但 过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。

多吃蔬菜水果减少红肉摄入量 远离癌症摒弃这9个饮食坏习惯    

 第三,不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

 66%癌症发生是因为“运气不好”?误读!  

 世界卫生组织也曾提出通过合理的生活饮食习惯预防癌症的五条建议:1。限制动物脂肪;2。增加粗纤维;3。减少肉食;4。增加新鲜水果和蔬菜;5。避免肥胖。

   在此我们还要向大家推荐一些防癌食品:1。十字花科植物,包括包心菜、大白菜、白萝卜、菜花、油菜。2。百合科植物,有洋葱、蒜、百合等,但烹 饪时,不宜过热煎炒。3。水果:柑橘、猕猴桃、苹果、菠萝。4。真菌类:香菇、草菇、蘑菇、木耳,注意不要反复漂洗。5。杂粮类:玉米、小米、番薯、燕 麦、薏米,注意切勿过度淘洗。此外,还要适量摄入鱼、贝和肉类,但烹饪时,不要进行熏烤。▲

值班主任:颜甲

    新闻精选

看济南"治堵"又发了哪些大招?

舜网-济南时报

2017-04-19

贪婪的网!记者暗访曝光野生鸟类地下交易链 老鹰可卖上千元

舜网-济南时报

2017-04-19

青岛赏花会盛大启幕 大学生着汉服与花争艳

大众网

2017-04-19

海陆空立体大交通网 山东交通建设“井喷”

凤凰网山东

2017-04-19

福利!人社部:44种昂贵药有望纳入医保用药

北京青年报

2017-04-18

朴槿惠遭公诉或获刑10年以上 人生多舛再难回头

中新网

2017-04-18

给跪!男子出租自己月入过万 网友:这"软饭"吃的我五体投地

成都商报

2017-04-17

133万现金变白纸 女赌徒欠巨额外债铤而走险上演"狸猫换太子"

都市晚间

2017-04-17

郭富城方媛结婚现场图曝光 只宴请5桌方媛婚鞋疑暴露怀孕真相

三湘都市报

2017-04-19

林志玲穿睡衣出镜与小S同台PK 性感熟妇VS元气少女你更喜欢谁?

闽南网

2017-04-19

预防口臭就要少吃这6种食物 为避免口臭尴尬远离这6种食物

小红提养生网

2017-04-19

这样的刷牙法竟是错误的!盘点五种常见的刷牙误区

99健康网

2017-04-19

46岁男子来大姨妈 "双性人"满屋高跟鞋穿上女装他自信爆棚

中青网

2017-04-19

难以描述!这座小岛人口不多却美女如云 房子竟然都没有墙!

趣闻猎奇

2017-04-19

下一篇

啄木鸟在行动:九曲祥盛苑西侧建筑垃圾裸露 正对小区门惹居民烦

照片拍摄于4月18日  舜网讯建筑垃圾正对着小区正门,太影响环境了。近日,有市民致电舜网啄木鸟在行动热线反映,在九曲祥盛苑西侧一拆迁工地大量建筑垃圾裸露,无防尘降尘防护措施。  4月18日,

返回舜网首页 返回新闻中心