出汗越多越好? 春季运动的六大误区你应该知道

2017-04-25 14:16:30

来源: 人民网

责任编辑:赵艳娟

  中国古代中医经典《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物仪容,夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。”春季是运动健身的最佳时节,不少人已经开始制定自己的运动计划。不过,天气乍暖还寒时同样是病菌滋生、疾病多发的季节。因此,一些运动误区你必须知道,千万不能让健身变成伤身。

出汗越多越好? 春季运动的六大误区你应该知道

  误区一 强度越大,减肥效果越好

  看着自己身体冬天堆积的脂肪,很多人会迫不及待地进行高强度的运动,以达到减肥的效果。然而,据研究表明,运动时首先分解的是人体内的葡萄糖,然后才开始消耗脂肪。剧烈运动时,人体的糖分来不及经过氧气分解,从而产生乳酸堆积,往往无法保证体力能坚持到消耗脂肪的阶段,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。

  此外,由于冬季刚过,人体内的骨骼和韧带处于僵硬状态,关节粘滞性较强,贸然进行高强度运动,身体难以适应,会出现严重的疲劳感,还可能引发肌腱和肌肉拉伤,甚至发生猝死。因此专家建议,春季健身时应以不出汗或微出汗为佳。

  误区二 出汗越多,锻炼效果越好

  大多数人认为,运动过程中出汗越多,运动效果越好。其实不然。专家表示,人体的汗腺分为活跃和保守型两种,这与遗传和分泌有很大关系。对于不喜欢出汗的你来说,可不能强求自己的身体。尤其是在春季,立春后的气候多风。运动出汗后很多人急于脱减衣物,但此时的毛孔扩张会让凉湿之气趁虚而入。中医常讲,当风邪侵袭人体后,侵犯上焦肺,人体最易感染肺炎等疾病。

  专家建议,应该等到运动后身体微微发热时再减衣。运动出汗后,也要给身体一个缓冲时间再去洗澡。同时,携家人或三五好友去登山、踏青郊游,同样可以达到锻炼的目的。

  误区三 闻鸡起舞,晨跑晨练不能少

  鸡年到了,很多人锻炼也要闻鸡起舞,晨跑和晨练成为每日必做事项。但其实,有时候懒一点才好。相比较早晨,傍晚是更适合运动的时间。

  专家表示,首先,早晨人的血液凝聚力高,血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期。相反,傍晚时人的心跳和血压最平衡,血小板量要比早晨低20%左右,血液粘稠度降低6%,应激能力也是一天中的最佳状态。此外,春天最低气温一般出现在凌晨5时左右,室内外温差比较大,更容易引发关节疼痛及胃痛等症状。

  即便选择晨练,也最好是在日出以后。因为植物在夜间无光条件下是吸收氧气,释放二氧化碳的;清晨尤其是树林中会有大量的二氧化碳,此时的空气是一天中最不洁净的,长期在这种环境中晨练会出现胸闷、气短、心律失常和记忆力减退等症状。

  误区四 春光无限好,晒太阳越多越好

  相比冬季,春季阳光照射开始增强,暖洋洋的日光晒在身上很是惬意。其实,晒黑是从春天开始的。防晒是在与紫外线做斗争。春季阳光虽然柔和,但云层较薄,可穿透的光线比夏季更多,紫外线强度高,更需要做足防御功课。不仅如此,爱美人士需注意,紫外线对色斑和雀斑的促进作用是日积月累的渐变结果。

  因此,在春季运动时,要注意适当使用防晒霜、隔离霜或防晒衣帽等物品。在雾霾天气时,应减少户外运动时间,若外出,最好佩戴防护口罩等。

  误区五 一双运动鞋,跑遍天下都不怕

  由于奉行节俭至上原则,很多人不管是跑步、打篮球还是登山,都用一双运动鞋搞定,更有甚者选择不穿运动鞋。而这往往会对身体造成很大损伤。

  专家表示,进行慢跑时,如果穿着不适的鞋子,在脚踏地的刹那,距骨下关节呈4度内转,当地面不平或跑步速度增加时内转角底还要更大。因此,若是鞋子不适当,常会引发脚部和踝关节的不适,产生运动代偿。足部的过度使用或不当使用还会引发肌腱炎、骨刺增生等运动伤害。

  因此,在选择运动鞋时首先要关注功能性,了解运动鞋的止滑功能、减震功能和稳定性。止滑性能好的运动鞋可以加大摩擦,在跑步和登山运动时需要。减震性能好的鞋可以减缓外力对脚的冲击,进行球类及跳跃类运动时应优先选择。如果你经常在小河边的泥泞小径或山涧小路上跑步,那就要选择越野跑鞋。

  误区六 口渴难耐,运动后狂补水

  运动后口渴难耐,需要及时补充水分。但是很多人直接就把水往嘴里送,这存在很多问题。其实,运动喝水有讲究。

  有人认为运动中不宜喝水。事实上,运动中如果大量出汗,若不及时补充丢失的水分则容易引起脱水。补水的最好方法是少量多次,运动中每15—20分钟饮水150—200毫升,每小时不超过600毫升。

  运动后要跟着心脏的节奏喝水。运动后的身体还处于兴奋期,心跳速度也没有恢复平缓,因而在尽量保持饮水速度平缓的前提下,间歇式分多次饮水,这样心脏才能充分吸收水分。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南“最牛课间操”引发网络疯转 一字马和它的可能性

舜网-济南时报

2017-04-25

经二路西市场附近占道经营严重 人行道变成了“小吃街”?

舜网-济南日报

2017-04-25

山东日照:樱花烂漫惹人醉

舜网

2017-04-25

李克强在山东考察时强调 巩固经济社会发展向好势头

舜网-济南日报

2017-04-23

黑心棉调查:医疗垃圾"抢手" 成品堂而皇之进商场

央视新闻客户端

2017-04-25

西安地铁“问题电缆”事件11人因严重违纪被开除党籍

新华社

2017-04-25

真狗血!女子办假离婚净身出户遭抛弃 网友:剧情堪比电视剧

金陵热线

2017-04-25

村民野外捡到19斤乌龟竟是"狠角色" 凶猛异常一口咬断胡萝卜

未来网

2017-04-22

郭晶晶二胎产女凑成好字 并晒出儿子亲吻小女儿的照片

中青网

2017-04-25

什么节奏?谢娜狂删张杰微博 网友:究竟是为啥

中青网

2017-04-25

感冒了到底要不要忌口?要区分风热感冒还是风寒感冒

广州日报

2017-04-25

每天同一时间起床?自律的人才能长寿:"四步走"养成自律人生

环球网

2017-04-24

天降横财!女孩发现神秘宝箱,打开全家人惊呆 满满一箱子竟是它

中国网

2017-04-25

一夜暴富的节奏!女孩发现神秘宝箱,打开全家人惊呆 网友:天降横财

中国网

2017-04-25

下一篇

朱婷身高近2米留洋瘦到75KG 平台筑新高她仍在长

欧洲女排职业联赛的最高领奖台,出现了中国姑娘的身影。朱婷昨天带领土耳其瓦基弗银行队赴意大利与东道主科内利亚诺队争夺女排欧冠冠军,在恩师郎平的注视下,最终朱婷带队零封对手收获球队史上第三座欧冠冠军。朱婷再次扮演“关键小姐”的角色,被评为赛事MVP。

返回舜网首页 返回新闻中心