肩酸背痛是椅子的错吗?白领上班该保持怎样的坐姿?

2017-05-17 13:00:15

来源: 小红提养生网

责任编辑:高原

肩酸背痛是椅子的错吗?白领上班该保持怎样的坐姿?

  久坐办公室的上班族很容易腰酸背痛,尤其是那些成天对着电脑的上班族,更容易患腰椎脊柱病。成天对着电脑保持一个敲键盘打字的姿势,由于工作强度就无暇顾及坐姿,那样身体很容易就僵硬了,那么肩酸背痛是椅子的错吗?白领上班该保持怎样的坐姿?

  1、办公场所怎样坐最舒服

  医学角度来讲一个好的坐姿可能并不是让你觉得最放松的坐姿,而是一个对你的脊柱最好的坐姿。好的姿势可以使肩膀得到放松,双脚平放在地上减轻腰椎的压力,上身挺拔使脊柱能够维持其自然的曲线。一个正确的坐姿应包括:

  1.让臀部尽可能的贴近椅子后部

  利用臀部尽可能分担肩颈腰的压力是个很好的办法。如果你坐在普通的板凳上,臀部后靠,不要靠在椅背上,保持整个背部直立,仿佛被椅背支持着一样。一开始你可能不适应这个姿势,但是时间一长,你会觉得颈部、肩部和背部都非常的舒适。如果你坐在沙发椅上,不经常卧在沙发上较好。可将双脚平放在地面上并保持背部直立,肩部微微向后远离靠背。

  2.保持后背挺直,肩部后展,拒绝驼背

  无论何时无论何地无论坐在哪,这句话都是适用的,因为驼背时间一久,这个姿势会牵拉肩颈,引起慢性肩颈痛和头痛。坐久了感觉累又不能离开座位的话可以轻微摇动全身,可以帮助你保持机体活跃及保持平衡。

  3.调整座椅高度使其高低合适

  坐低椅子容易颈痛,坐高椅子容易腰痛肩酸。桌子的高度也应配合椅子,坐下时桌下应有足够的空间让双腿自由移动,使用键盘或鼠标时胳膊不需抬起。坐着的时候不要扭转身体使两侧臀部均匀受力比较好。使用电脑的时候应避免头前倾,保持肩胛骨下沉,不要耸肩。

  4.尽量坐有靠背的椅子

  请调整靠背与椅子的角度为100度~110度之间。这个角度的靠椅会比90度椅子更有支撑腰部的作用。另外,一把好的椅子除了可以有效的支撑起你的腰部和颈部,能够使你的双脚平放于地面以外,还应有合适的扶手,可以使你的肘部贴近身体两侧,如果你的椅子没有扶手,也尽量不要使肘关节远离身体两侧。椅子最好有五个轮子便于移动。如果使用键盘,那么键盘的高度应使肘关节能够弯曲90度并尽量靠近你的身体。

  由上可知,座椅并不是越远越好,沙发的舒服是一时的,长时间坐沙发反而会使全身酸痛的更厉害,长期做沙发或吊椅更会引起肩颈腰背痛。

  2、怎样坐能让脊柱更舒服

  1.选择可作为健身器材的办公用具

  长时间久坐不仅会导致肩颈腰背痛,研究显示它们甚至会增加心脏病的发病率。而在办公室又不能随时随地的找到办公器材,那怎么办呢?也许你可以尝试下可以变成健身器材的办公桌椅,如可以变身为跑步机的桌子、站起来使用高度正合适的桌子、膝靠式座椅等等。

  2.正确的摆放键盘的位置

  当你使用键盘或鼠标时,最好能使前臂的位置稍微抬高,这样可以使手腕处在一个自然地状态,不至于很快产生疲劳感。很多鼠标垫的设计都带有腕垫,这些腕垫并不是为了让你一直使用而设计的,只是为你的手腕提供一个短暂休息的场所,使用腕垫时,应用手掌握住腕垫或将手掌根部置于腕垫上,而不是直接将手腕置于其上。这是因为前两种方式可以让手腕处于自然生理状态(拇指和前臂在一条直线,手腕轻微后弯)。

  3.调整显示器的位置

  当你保持端正坐姿的时候,你不需要抻着脖子去看显示屏上的文字,这时就是一个合适的显示屏位置。显示器顶部在眼睛上方2~3公分较为合适。

  4.使用人体工学鼠标

  长时间反复使用鼠标容易引起鼠标手,也就是腕管综合征。而一个经过人体工学设计的鼠标可以使手腕处于自然地休息状态,笔记本电脑的触控板和传统鼠标会使手腕处于一个非自然的状态,长期使用会引起手腕的慢性疼痛。

  5.每30~60分钟,休息一次

  仅仅是从办公桌走到卫生间,或者去倒杯水,这个小小的休息也能够帮助你缓解疼痛。你也可以选择下面的运动:

  1. 耸肩5~10次。

  2.抬腿20次。

  3. 跳5~10次。

  4. 起身弯腰用手够脚趾20次。

  5.拥抱你自己。左手置于右肩,右手置于左肩,深呼吸,放松肩胛骨。

  经常坐在电脑前容易导致全身血液循环不畅、机体抵抗力下降等问题。即使有进行小幅度的锻炼,也仅能起到暂时缓解腰背痛的作用。想要拥有一个健康的身体还是要定期去健身房或户外做运动才行。

  3、久坐注意调整好坐姿

  1、头和颈部:

  双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。需要提醒的是,一定要直视屏幕,不要扭转上半身,肩部和臀部之间的这种扭转很容易对身体造成压力。降低电脑桌高度,女性适合的高度是6、7厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

  2、手臂和肘部:

  双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。美国职业安全与卫生条例管理局(OSHA)建议,肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

  3、下背部:

  可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

  4、腿部:

  生理学家认为,膝盖弯曲呈直角是久坐最应该牢记的准则。如果坐在椅子上时,膝盖高于臀部,那么说明这把椅子的位置太低了;而如果膝盖远低于臀部,则说明椅子的位置太高了,这都不利于膝盖弯曲呈直角。建议最理想的状态是让膝盖的位置稍低于臀部,这样就能让大腿平行于地面、小腿垂直于地面。

值班主任:颜甲

    新闻精选

济报集团总编辑三城行 郑州:一个“小弟”城市的成功逆袭

舜网-济南日报

2017-05-17

环保部发布74城“气质”1-4月排名 济南整体退出“后十名”

舜网-济南日报

2017-05-17

毕业季来临 被各款毕业照刷屏的感觉就是一个大写的“青春”

齐鲁网

2017-05-17

北方迎今年首次高温天气 山东开启夏季“暴晒模式”

大众网

2017-05-17

汇仁肾宝每片成本1毛8 广告烧钱致"被掏空"

北京青年报

2017-05-15

勒索病毒席卷全球:攻击这类电脑 破解靠重装系统

中国新闻网

2017-05-14

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

成龙发文夸奖杨幂 大幂幂化身"拼命三娘"动作戏拍到浑身是血

东北新闻网

2017-05-16

李晨首做导演称"忙完就娶范冰冰"?邓超竟说出了网友的心声

大众网

2017-05-16

香蕉配它体重降了便秘也好了 除此之外香蕉还有更多神器功效

中青网

2017-05-12

用一物泡水喝60岁似40岁年轻 这种黑果子的传说一直在民间流传

中青网

2017-05-12

这个小镇已经燃烧了50年仿若人间地狱 还要再烧250年!

长江网

2017-05-16

美国女子去公园寻宝淘到钻石 幸运公园已不止一次发现钻石

中国日报网

2017-05-16

下一篇

幼园疑用变质食材 面粉里有黑色杂质疑似老鼠屎却称是黑米!

5月16日上午,数十名家长质疑幼儿园疑用变质食材,聚集在榆林经济适用房金阳小区金阳幼儿园,围堵在幼儿园门口向园长讨要说法,担心孩子们的饮食不安全。对此,榆林市榆阳区教育局、食品药品监督管理局已经介调查。

返回舜网首页 返回新闻中心