四类食物难吃却能延寿 又苦又涩又酸全都不是你的菜

2017-05-18 14:24:56

来源: 中新网

责任编辑:庄晓娟

  一碗香米饭和一个糙窝头摆在面前,你会选择哪一样?在一块西瓜和一瓣柚子之间,你会选择哪个做餐后水果?餐桌上看到洋葱和大蒜,你会忽略它们吗? 生活中,我们往往热爱那些甜美、精细、香浓的食物,不喜欢苦涩、粗糙、味淡的食物。而恰恰在这些口感差的食物当中,存在着令人意想不到的营养和健康元素。

让米饭好吃100倍的绝招(2)

  四类食物难吃却能延寿

 

  粗糙的食物

  有些人偏爱精细的香米和白面制品,不喜欢糙米和窝头,因为它们吃着“扎嗓子”。其实“扎嗓子”的正是宝贵的膳食纤维,它能刺激肠道蠕动,帮助排 便,并改变肠道微生物的种类及数目,降低致癌物生成。膳食纤维广泛存在于口感粗糙的食物当中,包括全谷类的米、麦及杂豆,如糙米、燕麦、红豆等。为预防便秘和肠癌,每日应保证摄入20—30克的膳食纤维。建议早餐放弃传统的白米粥,改喝杂粮粥,精细白米饭改为全麦馒头。

   发涩的食物

  单宁、植酸和草酸的存在会让食物发涩,这是因为它们会和口中的唾液蛋白结合并沉淀,使唾液失去润滑性,舌上皮组织收缩,产生涩味。但这些物质都具有很强的抗氧化性,对预防糖尿病和高血脂有益。比如橄榄、紫葡萄皮、苹果皮、核桃仁皮,它们都比果肉具有更强的抗氧化作用。建议苹果和葡萄最好带皮一起吃,吃核桃仁时不要把那层褐色的皮去掉。

 儿童夏日促食欲早餐-苦瓜豆渣鸡蛋饼

    味酸的食物

  和甜橙、西瓜、香蕉相比,爱吃沙果、山楂等酸味水果的人相对要少。其实,这类水果的酸味主要来自于柠檬酸、苹果酸等有机酸,这些天然的酸性物质能促进铁等矿物质的吸收。如果感觉酸味食物口感不好,可以把它们做成水果羹,加少量冰糖,放入冰箱冷冻,口感会大有改善。

 四类食物难吃却能延寿 又苦又涩又酸全都不是你的菜 

   发苦的食物

 

  食物中的天然苦味物质也具有一定的保健作用,如柠檬和柚子当中的柚皮甙,茶里面的茶多酚,红酒里面的多酚以及巧克力里面的多酚,都是有助预防癌症和心脏病的成分。苦瓜中的奎宁精,还能提高人体免疫力,帮助控制血糖。所以,水果一定要搭配着吃,不能光吃甜的,还要适当吃点苦的、酸的。吃过的柚子皮,不要扔掉,可以切成条后做成蜂蜜柚子茶。对于苦瓜而言,将其用热水焯一下,冰镇后可蘸蜂蜜食用。

值班主任:颜甲

    新闻精选

野别墅野到头了!济南南部山区违建别墅或将断水断电

舜网-济南日报

2017-05-18

5.19中国旅游日来了 济南13家景区门票明天半价

舜网-济南日报

2017-05-18

山东鄄城教师招考7人改判零分:6人此前均被录取

澎湃新闻网

2017-05-18

山东龙大肉食董事长宫明杰悄然离职 或无关经营业绩

齐鲁晚报

2017-05-18

汇仁肾宝每片成本1毛8 广告烧钱致"被掏空"

北京青年报

2017-05-15

勒索病毒席卷全球:攻击这类电脑 破解靠重装系统

中国新闻网

2017-05-14

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

男星6次家暴孕妇致流产 刘洲成老婆离婚声名披露大量不可描述信息

凤凰网

2017-05-18

2017戛纳电影节范冰冰当评委 金星疑再次讽"范"很尴尬!

中国网

2017-05-18

初夏午睡是最好的养生!午睡的5大好处都有哪些你知道吗?

小红提养生网

2017-05-17

吃辛辣食品会诱发胃癌吗? 胃癌的病因又有哪些?

家庭医生在线

2017-05-17

男子"啃老"44年玩游戏玩出世界纪录 创世界最大铁道模型博物馆

凤凰网

2017-05-18

日本现实版"二次元美少女"令网友沉默:美到吓人 妹子竟如此画风清奇

中国日报网

2017-05-18

下一篇

曝马蓉宋喆成功分割王宝强财产 马蓉笑容满面和宋喆共用豪车

马蓉婚内出轨王宝强经纪人宋喆,两人离婚闹剧已过去半年之久,马蓉一直处于“隐身”状态。目前,微博认证为“新风行工作室唯一官方微博”的账号“Go硬工作室”拍到马蓉现身的画面。

返回舜网首页 返回新闻中心