只需四步逼出赶不走的体内湿气 简单到你可能都不信

2017-05-19 13:00:18

来源: 新浪健康

责任编辑:庄晓娟

  湿邪侵犯人体,导致腹部胀满、食欲不振、大便溏泄、小便混浊、头重如裹,身体沉重困乏等症状。因此,及时清除湿邪也是养生保健的关键。

错啦! 红豆不是赤小豆!别再用红豆薏米粥祛湿了

  如何排出体内湿气?

  适当午睡劳逸结合

  很多上班族因为工作的原因,几乎不睡午觉,殊不知,睡好午觉能让我们的身体更轻盈,更精力充沛地投入下午的工作。过度劳累容易耗伤气血,气血不 足会进一 步加重水湿内停。此时仍然昼长夜短,有的白领经常晚上加班,非加班人群也会吃宵夜、适当娱乐,夜生活延长。因此,夜间睡眠时间往往不足,午睡也就更加重 要,需要特别注意劳逸结合。

  背部刮痧散热祛湿

  容易受风的部位通常是人体背部的上1/3,也就是肩背区域。背部刮痧可以使毛细血管的活性增加,更利于身体散热祛湿。具体操作方法是:使用刮痧 板或 瓷勺蘸少量精油或橄榄油以起到润滑作用,从背部沿脊柱从上往下单向地刮,再沿着距离脊柱1.5寸宽的地方从上往下刮,然后再选择距离脊柱3寸的地方,以同 样的方法由上往下刮。大概每个区域刮5-8下即可。

  膳食调理健脾利尿

  可以选择多吃一些健脾利尿的食物,比如苋菜、扁豆、冬瓜、薏仁、绿豆、西瓜等。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利 小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。薏仁是一种营养平衡的谷物,因其容易被消化吸收,有促进新陈代谢和减少胃 肠负担的作用,可以健脾除湿、增强肾功能。

  少摄食盐助肾排水

  排水还应少吃食盐,人体摄入的盐分主要通过肾脏排出,当食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高 时较多的水进入血管,极易产生水肿。若无明显排汗过多的情况,应低盐饮食。特别是中老年人食盐摄入应少于普通人的摄入量,有肾脏疾病的人群更应严格控制食盐摄入量。

值班主任:贺燕

    新闻精选

“双拆”背后的泉城商业之变 居民生活半径或拉伸

舜网-济南日报

2017-05-19

蓝天白云下的济南暗藏“隐形杀手”臭氧成空气首要污染物

舜网-济南日报

2017-05-19

山东省征兵宣传月进校园活动启动 全省近3万大学生投笔从戎

齐鲁网

2017-05-19

山东广播电视台原党委书记魏绍水被“双开”

舜网-济南时报

2017-05-19

甜蜜素超标添加剂滥用 还敢让孩子吃这些零食?

广元新闻网

2017-05-19

4月70城房价涨幅回落城市显著增加 一二线楼市明显降温

中新网

2017-05-19

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

华鼎奖颁奖典礼 李易峰唐嫣获最佳男女主角合照曝光

海峡网

2017-05-19

[盘点]2017戛纳红毯奇葩造型 女星国旗装蹭红毯靠奇葩造型赚足眼球

中国网

2017-05-19

楼层高低竟然能影响寿命 你家住几层?

生命时报

2017-05-18

1根手指看出寿命征兆 常刮这里可以改善大脑缺氧

新浪健康

2017-05-18

平行宇宙真的存在? 推翻“超级空洞”的假设确定“冷斑”的存在

中青网

2017-05-19

男子玩游戏玩出世界纪录 "啃老"44年打造出铁道模型王国

中国青年网

2017-05-19

下一篇

西安广播电视台公开征集“丝路频道”创意和设计方案

伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛的圆满落幕,“一带一路”建设与合作迎来更加广阔的发展空间,国内唯一一个以“丝路”命名的专业电视频道——西安广播电视台丝路频道正是在此背景下得到国家广电总局的批准而开始积极筹建的。

返回舜网首页 返回新闻中心