太恐怖啦!吃货留意:盛夏吃鱼生吃进这条虫

2017-08-08 11:23:24

来源: 人民网

责任编辑:高原

太恐怖啦!吃货留意:盛夏吃鱼生吃进这条虫

  盛夏,不少人爱吃鱼生,广州医科大学附属第三医院检验科副主任技师刘美玲提醒,爱吃鱼生的人要特别警惕肝吸虫的感染。

  肝吸虫往往通过鱼生或未经煮透的鱼、虾肉传播到人体内,当人们吃了患病的淡水鱼的“鱼生”或未煮透的鱼、虾肉,大约经过一个月,可在肝脏胆管内发育为瓜子仁状成虫。其寿命可达20-30年,据有关数据统计,肝吸虫在广州有着约10%的感染率,属于高发疾病。

  大约1/3的肝吸虫患者是没有明显的自觉症状或体征。刘美玲介绍,常见的表现有:早期,发热、无力、不想吃饭、消化不良等;中期,肚子痛、发黄、胆囊炎、胆结石等;晚期,肝硬化、肝癌、侏儒症(儿童)等。

  中山大学附属三院营养科副主任卞华伟介绍,我有个朋友超级爱吃生鱼片,但是吃后会自觉到医院测个大便,作专门的测肝吸虫项目,只要8块钱,发现虫卵及时吃药排虫,自然能够安全享用美食,这就是美食家级的。此项检查可到消化内科或感染科,做虫卵计数的检查。

  卞华伟介绍,肝吸虫虫体大小为5~10毫米,而人的肝脏约两个手掌大小,不及时排虫,肝脏就会挤满肝吸虫,多则数百条甚至上千条。他曾看过一个教学视频,肝吸虫患者的肝脏密密麻麻的都是蠕动的虫子,真是触目惊心。而且虫子在其中繁衍、死亡,死亡的虫子通过胆汁流到胆囊,会阻塞胆管,导致胆囊炎等胆道病变。而留在肝脏内的肝吸虫会影响肝脏正常工作,出现肝区不适、腹胀等症状,严重了还会变成肝硬化。

  一般来说,淡水鱼中更易有肝吸虫卵,少吃淡水鱼的鱼生,而吃三文鱼等海鱼,也要选择切鱼时“一种鱼一个砧板”的饭店,因为可能厨师在切完淡水鱼后,刀和砧板沾上虫卵,再切三文鱼等海鱼,就把虫卵“人工移植”到海鱼上。

值班主任:李欢

    新闻精选

山东首台“拉链车”亮相济南旅游路 自动设置潮汐车道

舜网-济南日报

2017-08-08

摩托车上的第一书记李洪文:为扶贫一年骑行4万公里

舜网-济南日报

2017-08-08

青岛国际啤酒节吸引众多游客和市民狂欢

舜网

2017-08-08

山东大妈想住院没床位怒砸医生?扬言"不闭嘴拿刀捅你"

大众网 爆三样

2017-08-08

报告称中亚人口出生率本世纪将减半 人均寿命逾80岁

东方网

2017-08-07

辽宁山东等地局部将有8-9级雷暴大风或冰雹天气

中新网

2017-08-06

史上最悲催天桥拆除 水泥墩设在机动车道上被撞6次

央广网

2017-08-08

女子电梯当跑步机手被卷进扶梯 原地踩踏打滑摔倒简直作死

杭州网

2017-08-08

为了一部电影《战狼2》 央媒与军方连发8文点赞火得“不像话”

中国青年网

2017-08-08

黄宗泽红唇加美颜女装扮相太妩媚 美到自己都不忍直视

腾讯娱乐

2017-08-08

科学证明跑步能延寿 每跑1小时延寿7小时

中国网

2017-08-08

男士秃顶6大秘密曝光 没想到脱发还有2个绝顶好处

环球网

2017-08-06

男子踩警车自拍 警方:罗平警方在等你 不来报道定上门“接”你

中国青年网

2017-08-08

云南现“人肉”遮挡号牌 为躲监控抓拍耍小聪明让人哭笑不得

新文化报

2017-08-08

下一篇

Take-two一季度净赚4亿 GTAOL成吸金主力

Take-two第一季度净营收达4.182亿美元,净利润为6030万美元(约合人民币4.05亿),数字收入则为2.682亿美元,《NBA 2K17》、《GTA5》和《GTA OL》等成为营收主力。

返回舜网首页 返回新闻中心