小瓜子大营养!只需3招轻松教你“嗑”出健康来

2017-08-29 11:20:06

来源: 人民网

责任编辑:高原

小瓜子大营养!只需3招轻松教你“嗑”出健康来

  我们常见的坚果主要有板栗、核桃、扁桃仁、杏仁、腰果、开心果、松子、榛子、花生、葵花子、南瓜子等。坚果属于高能量食物,适量摄入有益健康,但过量摄入会带来能量过剩的风险。《中国居民膳食指南(2016)》中也指出,吃坚果要适量。坚果按照原料来源可分为树坚果类、果实种子类。既然坚果有那么多种,今天马博士就先跟大家聊聊瓜子及其营养。

  瓜子,指的是瓜果的种子,其种类较多,有葵花子、海瓜子、吊瓜子、西瓜子、南瓜子、黄瓜子、丝瓜子等。目前作为零食食用的瓜子主要指葵花子、南瓜子和西瓜子。

  瓜子的起源

  从历史渊源来看,西瓜子却是真正意义的“由来已久”。最早记载西瓜子可食的是元代《王祯农书》:“(西瓜)其子爆干取仁,用荐茶易得。”在明清两代,没有其他瓜子能撼动西瓜子的地位。而且嗑瓜子的习俗传入了宫廷,明代《酌中志》中记载了先帝(明神宗朱翊钧)“好用鲜西瓜种微加盐焙用之”。

  葵花子和南瓜子虽然也是瓜子中的成员,但是广为流行却是近代的事。南瓜子大概从晚清开始流行,葵花子大概从民国时期开始流行。也就是说,西瓜子单独支撑了长期以来民间嗑瓜子的习俗,即使在葵花子和南瓜子成为常用零食之后,地位依旧没有改变。史料列举的众多明清时期吃瓜子的历史与习俗,多是指的西瓜子。而现如今说到嗑瓜子,一般都是指葵花子。

  小瓜子,大营养

  古往今来,从皇帝到百姓都“大爱”嗑瓜子,除去休闲娱乐的因素,瓜子中的营养成分也是不容小觑。以葵花子为例,其富含不饱和脂肪酸,人体必需的亚油酸含量约达到50%~60%。除富含不饱和脂肪酸外,葵花子中还含有多种维生素、铁、钾、锌等人体必需的营养成分(见表)。可见,瓜子虽小,营养不少。

  《中国居民膳食指南(2016版)》中建议:居民每周的膳食中坚果摄入量为50-70克(坚果肉),相当于每天食用带壳葵花子20-25克,约一把半。

小瓜子大营养!只需3招轻松教你“嗑”出健康来

  数据来源:中国食物成分表

  好吃,也不能贪

  瓜子虽好,但吃的时候也不能“口无遮拦”,吃瓜子也要掌握强技术:

  1、小瓜子也需适量

  瓜子的营养成分中脂肪含量较高,经常多吃会造成脂肪摄入过量,增加超重肥胖的风险。由于瓜子仁的个头小,很容易给人造成“多吃点也没关系”的假象。如果每天都嗑瓜子,“一把半”的量就是一天食用的上限。

  2、瓜子小,盐不少

  目前葵花子的消费量位居头筹,为了增加口感,炒制过程中添加了不少的盐,吃瓜子同时也会增加人体钠的摄入量,对于高血压患者需要特别注意。因此,吃瓜子时以原味为首选。

  3、嗑瓜子别磕出“瓜子牙”

  长期用牙嗑瓜子会磨损牙齿的牙釉质,使牙齿切缘逐渐出现小缺口,严重时会暴露牙本质,最终导致牙髓病。

值班主任:贺燕

    新闻精选
下一篇

美国姐弟7人被锁家中14年 看遍5000部电影了解世界

有这样一户人家,家中姐弟7人,被父亲锁在家中14年,只能靠看电影了解外面的世界。这不是小说情节,是发生在美国纽约曼哈顿的真实故事。直到最近,以这家人的故事为素材拍摄的纪录片《狼群》(The Wolfpack)夺得2015年圣丹斯电影节评审团大奖。

返回舜网首页 返回新闻中心