这些偏颇体质你有吗?亚健康人群中阳虚体质最多

2017-11-14 12:59:20

来源: 人民网

责任编辑:高原

  11月4日,世界中医药学会联合会体质研究专业委员会发布了《2017年度国民体质辨识报告》。本次报告作为目前全国调研样本数最大的一份体质分析报告,旨在了解国民体质分布、不同人群健康状态的变化趋势,为临床流行病学研究提供数据参考。

  亚健康人群中阳虚体质最多

  中医把人体的体质分为九种,平和质为正常体质,其他八种体质为偏颇体质,属于亚健康状态。该报告通过2015~2017年在“体质辨识”公众号平台上收集的约11.6万例样本,对中国人群的体质分布特征进行统计分析和数据挖掘。

  报告指出,除平和质外,排序前三位的偏颇体质依次是阳虚体质、气虚体质、湿热体质。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,到了秋冬季节,受气温降低的影响,人们感到有些怕冷是很正常的。但是如果在春夏季节也非常怕冷或者秋冬季节正常的增添衣物依然感到怕冷,则有可能是阳虚体质的缘故。阳虚是指人体的阳气不足,多为脾肾阳虚或心阳不足。若阳气不足,无法运达至手脚等人体末梢部位,便会出现畏寒、手脚冰凉等现象。阳虚体质的人平时畏寒喜热或体温偏低,耐夏不耐冬,喜食温热食物。对外界的寒湿邪气反应也很敏感,冬天容易生冻疮。

  那么,为何阳虚体质的人这么多呢?主要还是跟不健康的生活方式有关系,会导致阳虚体质,例如长期熬夜、夏季长时间待在空调间、冬季穿衣要风度不要温度、经常吃冷饮或者寒性食物、纵欲过度等。此外,久病的人也会损伤阳气。阳虚体质的人如果症状较轻,饮食上可以吃些葱、姜、蒜、韭菜、胡椒等甘温益气的食物,少吃西瓜、黄瓜、梨等生冷寒凉的食物。平时有空可按摩身上的气海、足三里、涌泉等穴位,或者用艾灸足三里、关元穴等。症状比较严重的人可以在秋冬季节通过中医膏方来调理。

  女性、青年体质偏颇情况较为严重

  报告显示,平和质人群比例随年龄增长,呈现先降后升的趋势,25~44岁年龄段人群平和体质占比最低,反映出我国青年体质偏颇情况较为严重,疾病呈现年轻化的趋势。相比男性,女性群体更容易出现体质偏颇,在疾病的预防中应对女性健康投入更多关注。

  南京市中西医结合医院中医妇科膏方门诊副主任中医师王俊兰介绍说,职业女性平时工作和家务繁忙,不太重视养生保健。很多女性都是上班族,有的长期生活在空调环境中或使用电脑,影响了身体素质,使机体免疫功能衰退。现代女性一味追求身材苗条,不科学地节食瘦身。有的则贪食零食、冷食,忽略正常三餐的膳食摄取,造成亚健康体质。

  对于不同年龄阶段的女性,秋冬调养各有讲究:如21~34岁的年轻女性,大多身体阴阳平衡,处于生儿育女的主要阶段,除了避免不良生活习惯耗损阴血,可以在中医师指导下通过药膳养阴补血,可选用枸杞、红枣等食疗调养。进入35~45岁的中青年女性生殖能力下降,往往阴气相对不足,容易出现阴虚火旺等证型,如果需要大补阴血,可以在中医师指导下用生地、熟地、石斛、淮山、枸杞来食疗或者膏方调养。46~60岁年龄段的中老年女性先后进入绝经期,多有阴虚、口干舌燥、睡眠多梦,或伴有皮肤瘙痒,干燥的秋冬季更应注意养阴润燥,食疗方面可适当用用秋梨、百合、莲子、银耳调养。

  很多人的印象中,气候相对湿热的南方应该湿热体质的人群更多。但是,这份报告从地域对比显示的数据来看,西北、华北等北方地区的湿热体质人群占比高于过去普遍湿热的华南地区,说明随着工作、饮食、起居的变化,北方人群的湿热问题也逐渐显现。

  南京市中西医结合医院脾胃病科主任医师孙刚介绍说,湿热体质有些是与生俱来的,有些则是与环境和日常生活习惯密切相关。比如很多年轻人喜欢熬夜追剧打网游,有的人爱抽烟喝酒,有的人吃的太滋补又缺乏锻炼等都是常见引起湿热体质的不健康生活习惯。湿热体质的人饮食上要清淡,适量吃一些甘寒、甘平的食物,如绿豆、空心菜、芹菜、冬瓜、莲藕等。少吃香辣刺激性食物,远离烟酒,最好不要过度疲劳和经常熬夜。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南禁游泉池现“回头客” 已逐渐发展到十多人

舜网-济南时报

2017-11-14

前有标兵,后有追兵 济南激光企业尚缺“中坚兵”

舜网-济南时报

2017-11-14

候鸟大军过境青岛 濒危灰鹤现身胶州湾湿地

齐鲁网

2017-11-14

心情复杂!青岛最长公交312路车将取消 老司机不舍

大众网

2017-11-14

南京大屠杀幸存者佘子清:14年,义务讲解不停歇

人民网

2017-11-13

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

人民日报

2017-11-13

台风“海葵”逐渐靠近 华北东北气温如“过山车”华南遭遇强风

中国天气网

2017-11-12

女生为脱毛花1万5 只准备剪个头被说像“毛孩”遭遇美容推销

华西都市报

2017-11-12

演员许敬义家中病逝六小龄童发文缅怀 塑造水浒传"矮脚虎王英"栩栩如生

北青网

2017-11-14

歌手阿朵宣布复出微博晒照:“死里复活”用5年干了一件事

安徽网

2017-11-14

失眠从何而来? 夜间运动与睡眠好坏有着密切关系

人民网

2017-11-14

骑车上班、把运动当游戏 十个方法让运动坚持下去

人民网

2017-11-11

因车内一张纸,4S店哭赔314万 纸上所写内容惊呆众人

三军网

2017-11-14

四川一清代古墓发现了乾隆圣旨保存完好 碑文字字清晰可见

中华网

2017-11-14

下一篇

花栗鼠蒂蒂被游客拍伤竟是闹剧 小姐姐开玩笑玩"拍头杀"给人致命一击

近日,多名网友在微博叙述了当日在上海某游乐园看到的这一幕,有人表示,扮演蒂蒂的演员随后痛苦地捂着头,之后还进了医院急救中心。

返回舜网首页 返回新闻中心