秋冬儿童爱流鼻血 紧捏鼻翼冰块敷额

2017-11-15 11:49:00

来源: 人民网

责任编辑:赵艳娟

  干燥的秋冬季是流鼻血的高发季节。通常遇到孩子鼻出血,家长们都会手足无措,常采取一些不当措施,不仅对控制病情没有帮助,还可能会贻误病情。广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科副主任李军政为家长们介绍了流鼻血的应急处理措施及预防方法。

  李军政介绍,有些鼻出血有明显的诱发因素,有些则为自发性出血。它既可由鼻腔本身疾病引发,也可由鼻腔邻近结构病变引起,或是某些全身性疾病的鼻部表现。单侧鼻孔出血较为常见,有的表现为间歇反复出血,亦可持续出血;出血量多少不一,轻者仅鼻涕带血,重者可大量出血而致休克,反复慢性出血则可导致贫血等并发症。

  李军政表示,一旦孩子出现鼻出血,首先应该保持镇静。一般让孩子采取坐位(疑有休克时,可取平卧头低位),并告诉孩子将口中之血液尽量吐出,以免咽下刺激胃部引起呕吐。可用手指紧捏两侧鼻翼10~15分钟简易止血,出血即可停止,此法适用于鼻腔前部出血者。同时可用冷水袋或用冰块敷前额及颈部可促使血管收缩,减少出血。严重的鼻出血,通过上述方法无法止血的,要立即就诊。

  如何预防鼻出血?李军政介绍,首先应该保持房间清洁,室温要适宜。室内保持空气清新、适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。日常生活中,忌大力擤鼻,应纠正患儿挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等易导致鼻黏膜损伤的不良习惯。加强营养,合理膳食,多吃新鲜蔬菜、水果。另外应清淡饮食,少食煎炒、油腻食物,忌食辛辣刺激食物,保持大便通畅。有的流鼻血病例是继发于某些疾病,应该注意不要让孩子接触有毒的化学物质,避免血液疾病的发生。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南黄河大桥明起彻底免费了 将移交政府部门维护管理

舜网-济南时报

2017-11-15

15日零时济南将正式进入供热季 没缴供热费的要抓紧

舜网-济南日报

2017-11-15

2017寒假学生票开售 威海学子可通过6种途径购票

齐鲁网

2017-11-15

临沂46岁农民痴迷红色物件收藏十三年 为收藏跑遍周边城市

齐鲁网

2017-11-15

南京大屠杀幸存者佘子清:14年,义务讲解不停歇

人民网

2017-11-13

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

人民日报

2017-11-13

“大学生”街头募捐 筹款理由感人真相却令人气愤

人民网

2017-11-15

湖南少年杀师案戾气从何而来 高三学生刺死班主任终被刑拘

华西都市报

2017-11-15

章子怡公开表白周一围:冲着张震去看绣春刀结果被他惊人演技圈了粉

猫扑网

2017-11-15

曹云金晒近照发型时尚界的一股清流 秃头白发我真的不懂!

海外网

2017-11-15

长期憋屁等于慢性中毒?放屁表示身体健康

环球网

2017-11-15

失眠从何而来? 夜间运动与睡眠好坏有着密切关系

人民网

2017-11-14

双11第一波买家秀内涵图 张张惊喜总有一个笑哭你

北青网

2017-11-15

因车内一张纸,4S店哭赔314万 纸上所写内容惊呆众人

三军网

2017-11-14

下一篇

蓝翔拒快递新进展 加收1元费用是方便学生?

在网购大军中,有一大批是来自学生群体,因此在校园派送快递的有很大的需求量。日前,蓝翔技校被曝泼水拒快递视频在网上热传,快递想要进校的话每个还需加收 1 元费用。

返回舜网首页 返回新闻中心