冬季寒冷嘴唇干裂 冬季护唇做好三点!

2017-11-27 11:04:07

来源: 人民网

责任编辑:高原

冬季寒冷嘴唇干裂 冬季护唇做好三点!

  冬天气候干燥多风,嘴唇容易发干、起皮(结痂)、裂开及出血等。那么,怎么防护呢?除多喝水、充足摄入各种维生素、尽量避免或减少吹风和适当使用护肤润唇用品外,平时注意做好以下三点对护唇有直接好处:

  别用舌头舔唇:遇到嘴唇发干,许多人常会下意识用舌头去舔一舔。其实用舌头舔不仅滋润不了嘴唇,而且会加重干裂,甚至引发唇角发炎。因为用舌头舔嘴唇时,唾液带来的水分很快被蒸发,并会带走唇部本来就很少的水分;同时,唾液中所含的淀粉酶、麦芽糖酶等消化酶及其他一些有形物质却像一层薄薄干糊留在嘴唇上,使得嘴唇更感干燥。这样就造成越干越舔、越舔越干的恶性循环;还容易出现嘴角处皮肤出现色素沉着,甚至造成残留消化酶在唇部“消化皮肤”而发生唇炎。因此,嘴唇干燥切莫舔,不妨适当用点润唇膏之类加以保护。

  切莫乱撕起皮:冬天嘴唇很容易出现结痂(翘起的死唇皮),一般人看到这种翘起死唇皮往往会不自觉用手去撕,一撕就出血,不撕又难受。其实嘴唇容易结痂,也与平时用舌舔唇这一不良习惯有关(唾液蒸发后其中的淀粉酶等大分子蛋白质残留在嘴唇上,与唇部脱落细胞一同形成痂皮)。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的炎性渗出物,从而形成更多痂皮。而且嘴唇皮肤很薄,皮下毛细血管又多,直接撕去唇部痂皮,不仅给人带来疼痛,并导致唇部出血,容易引发感染。因此,嘴唇结痂千万不要用手去撕,最好用小剪刀对着镜子细心地剪掉唇上翘起的皮。

  洗净牙膏残留:有的人在早上刷牙后嘴角还残留有牙膏沫时,不是用水继续把它清洗干净,而是随手用手抹一下再洗手。殊不知,这种做法也很伤害嘴唇。为了具有良好的口感、芳香味及杀菌护牙等作用,一般牙膏都添加有肉桂醛、薄荷油、香芹酮和茴香脑等常见化学成分,但这些成分的存在更容易造成嘴唇干燥起皮。另据资料介绍:有18.5%~45%的唇炎是由牙膏过敏引发的。因此,每次刷牙后一定要将嘴上的牙膏彻底洗干净。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南火车站北广场建设待解之谜 目前主体、站房、道路仍未完工

舜网-济南时报

2017-11-27

济南男子四五万件藏品堆满27个房间 搬家拉了整整67车

舜网-济南日报

2017-11-27

威海:大学生开公司专替人跑腿取快递 每件起步价2元

舜网

2017-11-27

青岛一司机疲劳驾驶冲上人行道 致5死3伤

大众网—山东24小时

2017-11-27

手机扣费乱象惊人:号码未使用已被迫数次交费

新华社

2017-11-27

10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”跨省救娃

广州日报

2017-11-26

美国49岁男子前7次偷车均失败 最后1次误偷警车被抓

未来网

2017-11-27

女子凌晨回家看到1名男子在家 接下来的事让她气愤

海南在线

2017-11-27

胡歌要当爸爸了?宣传新剧《猎场》粉丝敲碗要他赶快结婚

网易娱乐

2017-11-27

章子怡现身母校露美腿 38岁国际章与20岁张雪迎合影似姐妹

网易娱乐

2017-11-27

猪肉上有蓝色印记还可以吃吗?是食品级色素配制而成

腾讯健康

2017-11-26

注意!做清醒梦 你也能走进盗梦空间!

腾讯健康

2017-11-26

北极熊和雪橇犬嬉戏逗趣 加拿大犬类保护区上演跨物种友情

中国青年网

2017-11-27

巴黎动物园猩猩爱上擦玻璃 47岁萌宠用嘴巴沾湿碎布有模有样

中国青年网

2017-11-27

下一篇

女性快走死亡率可减7成 每周至少两次增强肌肉力量运动

据估计,每年因缺少运动导致死亡的人数与吸烟致死人数相当,足见运动有多重要。尤其对老年女性来说,适当增加肢体活动及运动强度,可降低各类原因导致的死亡风险。

返回舜网首页 返回新闻中心