为啥你喝凉水都长胖 "肥胖"基因一旦拥有就不能改变?

2018-01-03 10:52:35

来源: 人民网

责任编辑:高原

  我们经常会听到或者看到有些大胃王,一顿吃很多,但是还不长胖;而有些人则“喝凉水都长胖”。这到底是怎么回事呢?难道是因为有了“肥胖”基因,一旦拥有就不能改变?

  为啥你喝凉水都长胖?

  体重的变化跟热量摄入有着直接的关系,热量摄入越高,又不能消耗出去,储存在身体里就会造成体重的增加,但是原因远远不只这一个。

  基础代谢率:基础代谢率就是人们在没有任何活动的情况下能够消耗热量的占比,在婴儿时期是最高的。而在20岁之后,基础代谢率就会随着年龄的增加而降低。对于女性来说,由于体内储存的脂肪比男性多,而天生的基础代谢率又比男性低,所以在摄入同等热量的情况下,需要消耗更多的热量才能降低体重。

  活动量降低:一般人在青少年时期活动量大,但是随着生活习惯的改变,虽然吃的少了,但是动的更少了,多余的热量还是无处消耗。

  食物的差异:吃的少并不代表吃的对。动物性的食物吃的多,在代谢过程中产生的废物也多,也会影响基础代谢。而植物性的食物产生的代谢废物少,脂肪含量也少,对身体代谢还有促进作用。

  吃啥才能远离肥胖?

  全都吃:偏食不仅会造成部分营养素的缺乏,还会影响代谢,导致肥胖。即便吃的少,可是吃的都是蛋白质和脂肪类的食物,而没有蔬果的摄入,长久以后就会发生肥胖甚至慢性疾病。

  吃正餐:很多人不吃早餐或者不吃正餐,觉得米饭炒菜的热量摄入高,所以就吃零食来代替。但是零食多数都是加工食品,不仅没有天然食物的营养,还有可能摄入很多的添加剂。特别是对于薯片、果冻等零食,含糖量和含油量都很高,反而会适得其反。一日之计在于晨,不吃早餐会影响一天的身体状况,还可能会由于一夜胆汁分泌过多而导致胆结石的发生。

  吃新鲜:新鲜的食物营养素含量最高,可以在满足身体所需的同时促进新陈代谢。

  这种吃法才科学

  慢慢吃:食物从进入口腔开始到意识到“吃饱”需要至少20分钟,吃的太快就来不及感觉了,所以慢慢吃是吃的少又不会觉得饿的前提条件。

  有序吃:吃的食物种类顺序对于身体来说也是十分重要的,吃对了就能吃饱了而热量低、不长肉。一般来说,可以按照汤→蔬菜→白肉类(水产或者禽)→主食→水果来吃。

  规律吃:规律的生活,规律的饮食不仅能够控制体重,还能使身体保持年轻的状态。如果有一餐没一餐的话,身体就搞不清楚正确吸收能量的时间,而开启自我保护机制。那么身体就会自动选择两种方式:一种是在有食物摄入时,会大量吸收以便储存和备用,就像沙漠中的骆驼一样;另一种就是先消耗肌肉中的能量,而保存脂肪,从而使体脂肪的比例变得更高。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南火车站改造显露雏形 将新增广场面积366平方米

舜网-济南日报

2018-01-03

举报有奖!济南7人举报违法取水共获奖金2.5万元

舜网-济南日报

2018-01-03

山东临沂:大学生创业传承非遗 “景泰蓝”作品销往海外

舜网

2018-01-03

惊险!德州一司机酒后驾驶撞上夜查点 多车追尾

齐鲁网

2018-01-03

2018年春运火车票今天开售 抢票攻略值得一看

人民网

2018-01-03

湖北一养老公寓成烂尾工程 众多老人拿不回定金

工人日报

2018-01-02

吓懵了!20秒吃50根肉串太凶残 网友:这速度能把竹签撸出火星子

北青网

2018-01-02

2018春运首日火车票明起开抢 微信可实时接收购票改签等信息

中国新闻网

2018-01-02

造谣黑?薛之谦回应侵权传闻:《认真的雪》不是我原创我死全家

大众网

2018-01-03

画中仙!刘亦菲颜值掀热议 网友盛赞被北极银狐“人间绝色”美晕

北青网娱乐

2018-01-03

冬吃萝卜夏吃姜 萝卜虽好但万万不能“乱吃”

中国中医药报

2018-01-02

抓住晨起五分钟通七窍养五脏 长期坚持能延年益寿

人民网

2018-01-02

萌翻了!熊版阿拉斯加成网红 大号玩具熊笑容甜美可爱到犯规

猎奇网

2018-01-03

空中飞跃!警察缉拿松鼠小偷 不速之客偷吃被捉上演高难度大逃亡

楚秀网

2018-01-03

下一篇

判点球后场边道歉 害阿森纳平球主裁成热搜

主裁麦克·迪恩成为了本场比赛最为热门的话题之一,在比赛结束之后的短短几个小时时间里,英国地区对于“Mike Dean”这个热词在推特上的搜索已经超过了43300次。

返回舜网首页 返回新闻中心