吃水果蔬菜要注意"脾气"互补 不同体质日常饮食很重要

2018-01-03 11:29:34

来源: 环球网

责任编辑:高原

吃水果蔬菜要注意

  不同体质的人,要结合自己的体质选择日常饮食的食材。像凉性、寒性食物,就不适合寒性体质的人。温热食物更有利寒性体质和病症的人。如何掌握水果蔬菜的“性情”,让我们吃得更健康?食药专家提供了这一辨别方法:水果“性情”分为寒凉、温热和平和;红色、味辛、陆生的蔬菜多性热。

  水果的性味可以粗略地分为寒凉、温热、平和这三类。像夏天盛产的水果多为寒凉类,如西瓜、猕猴桃、香蕉、山竹等。如果食用者的体质偏于虚寒,吃多了此类水果易出现消化不良、畏寒怕冷等不适症状,而偏热体质的人群则可以适当多吃这类寒凉性的水果。

  荔枝、榴莲、芒果、菠萝等都属于温热性水果。人们在喉咙肿痛、胃火牙痛、疔疮肿毒、脾气急躁易怒、大便秘结等时候,就不要吃这类水果,但对于偏寒体质的人群来说,它们则是滋补身体的好东西。

  而像水蜜桃、苹果、葡萄等,它们是水果中的好脾气,味甘性平、不寒不热,各类人群都可以适量食用。

  辨别蔬菜的性情,主要是看颜色、闻味道、查产地。像颜色偏红的多偏热,像辣椒、胡椒等;绿色蔬菜多性寒,像绿豆、绿叶蔬菜。味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,大多性热,如大蒜等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜等。水生植物多数偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地的食物由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热,如花生、土豆、山药、姜等。

  不过,食物寒热只是相对而言,只是说某类人不宜多吃,但也不是完全不能吃,多样化均衡饮食才是王道。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南火车站改造显露雏形 将新增广场面积366平方米

舜网-济南日报

2018-01-03

举报有奖!济南7人举报违法取水共获奖金2.5万元

舜网-济南日报

2018-01-03

山东临沂:大学生创业传承非遗 “景泰蓝”作品销往海外

舜网

2018-01-03

惊险!德州一司机酒后驾驶撞上夜查点 多车追尾

齐鲁网

2018-01-03

2018年春运火车票今天开售 抢票攻略值得一看

人民网

2018-01-03

湖北一养老公寓成烂尾工程 众多老人拿不回定金

工人日报

2018-01-02

吓懵了!20秒吃50根肉串太凶残 网友:这速度能把竹签撸出火星子

北青网

2018-01-02

2018春运首日火车票明起开抢 微信可实时接收购票改签等信息

中国新闻网

2018-01-02

造谣黑?薛之谦回应侵权传闻:《认真的雪》不是我原创我死全家

大众网

2018-01-03

画中仙!刘亦菲颜值掀热议 网友盛赞被北极银狐“人间绝色”美晕

北青网娱乐

2018-01-03

茶垢有重金属会导致早衰?三个方法教你有效减少茶垢

人民网

2018-01-03

为啥你喝凉水都长胖 "肥胖"基因一旦拥有就不能改变?

人民网

2018-01-03

萌翻了!熊版阿拉斯加成网红 大号玩具熊笑容甜美可爱到犯规

猎奇网

2018-01-03

空中飞跃!警察缉拿松鼠小偷 不速之客偷吃被捉上演高难度大逃亡

楚秀网

2018-01-03

下一篇

市人民检察院举行新年升旗仪式 宋文娟参加活动

今天上午,市人民检察院举行以“新时代·新使命·新征程”为主题的新年升旗仪式。市人民检察院检察长宋文娟参加活动。

返回舜网首页 返回新闻中心