冬季补肾 多吃七款黑色食物

2018-12-03 11:28:07

来源: 新民晚报

责任编辑:徐逸豪

  冬季是养肾的黄金季节,肾属水藏精,与冬季相呼应。那么,冬季适合食用哪些补肾食品?对此,同济大学附属东方医院中医科副主任医师王骏介绍,中医上认为,黑色入肾。在冬季,除了山药,羊肉、枸杞等能够在寒冬时节,助你养肾强身,以下七种黑色食物也可以帮助人体补养肾脏。

  一、黑木耳。黑木耳是极好的养生佳品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾,能够起到预防心脑血管疾病的作用。此外,常食黑木耳还可调节血糖,降低血液黏稠度,缓解较高的血胆固醇。

  二、黑豆。黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经,肾经.传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有药食同源的特殊功能。此外,黑豆本身含较丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质。黑豆还有益于缓解水肿,且活血解毒、养阴补气,是强壮滋补的食品。

  三、紫菜。紫菜含丰富的钙,铁元素,不仅有益于妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人骨骼、牙齿的生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。

  四、海带。海带素有“长寿菜”的美誉,其含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。与菠菜,油菜相比,除含维生素C外,其蛋白,糖,钙,铁的含量均高出几倍至几十倍,有化痰、散结的功能。

  五、黑米。从汉代到清末,黑米被称为“贡米”,是大米家族中身价最高的品种。有研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素,营养价值极高,具有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,还可以促进睡眠,缓解头昏,目眩,贫血,白发,眼疾及腰腿酸软等。

  六、黑芝麻。《本草纲目》中提到,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。中医上认为,黑芝麻能益肝,补肾,养血,润燥,乌发,美容,是极佳的美容食品。此外,黑芝麻中含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血,消除血管胆固醇的重要成分;常吃黑芝麻且有健脑益智的作用。

  七、核桃。核桃有补肾功效。常食可补气养血,润燥化痰,温肺润肠。

值班主任:颜甲

    新闻精选

三条瓶颈路同步通车 记者现场探访,变化不少、颜值抢眼

舜网-济南时报

2018-12-03

首届“体验湘西”活动周圆满落幕:25万人次参与 达成销售意向200多万元

舜网-济南日报

2018-12-03

山东制定国内首部预防处置家庭暴力地方性法规

新华网山东频道

2018-12-03

山东省事业单位高层次人才可拿协议工资或年薪

新华网山东频道

2018-12-03

京雄城际铁路雄安站开工建设

人民网

2018-12-03

开辟互利共赢合作新前景 ——巴拿马各界热切期待习近平主席访问

人民日报

2018-12-03

2019年度公务员公共科目笔试:考题倒是不算难 就是做不完

舜网-济南时报

2018-12-03

加权赋分拿出标准来!赋分标准被指不透明被省政府调查

舜网-济南时报

2018-12-03

把敦煌壁画,画进绘本

济南时报

2018-12-03

国产电影的春天要来了?

舜网-济南时报

2018-12-03

迅速自查 小心这些因素让你更年期提前

环球网

2018-11-30

患癌几率大的人都有什么习惯?远离癌症生活指南

科技日报

2018-11-30

垄断?闽江学院回应禁止外卖 学校师生外卖订单量大存在各种隐患和问题

深圳热线

2018-11-13

捏软柿子?一龙回应打假拳是什么情况 不想整天计较因为我本身就是软柿子

中华网

2018-11-13