小心!长期吃素的八个危害

2019-01-28 11:48:50

来源: 经济日报

责任编辑:庄晓娟

  如今,吃素已成为一种养生潮流。不少人觉得吃素好处很多,不仅可以促进肠道蠕动,保持身材,最重要的是还能降三高。但长期吃素也并不是一件好事。下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  缺乏微量元素

  人体必需的微量元素如锌、钙、铁等主要来自肉食,长期食素者容易发生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

  免疫力下降

  肉类食物中含有人体必需的8种氨基酸,更适合人体消化和吸收。且赖氨酸含量较高,更有利于补充植物蛋白中赖氨酸的不足。长期不吃动物蛋白会造成免疫力下降。

  增加老年痴呆风险

  对大部分人而言,只要饮食正常,不太可能缺乏维生素B12,但如果是长期纯素食,就会导致维生素B12缺乏。据资料显示,如果缺乏这种维生素,会让红细胞变得易碎,对神经细胞的损害是极大的,最终会导致痴呆。

  形成脂肪肝

  人体优质蛋白质摄入不足,脂肪运输就会遇到障碍,脂肪就囤积在肝脏内。如果加上运动减少,就会促成脂肪肝的发生。

  导致便秘

  很多人以为只要多吃水果、蔬菜,不吃荤腥,就不会便秘。但专家表示,人体光有足够的膳食纤维,缺少水或油脂,同样可以导致便秘。因为,油脂在肠道中扮演着“润滑剂”的角色。如果女性过于节食、素食、少脂肪,身体内一点“油水”都没有,反而容易导致便秘。

  性欲减弱

  长时间的吃素就会导致我们出现性功能下降甚至是性冷淡等情况,这是国外一项最新的研究中发现的结论。睾丸酮是刺激性欲、保持性欲的重要物质,但如果长期吃素的话就会导致蛋白质摄入不足,而蛋白质摄取不足的话就会导致睾丸激素水平降低从而导致性功能减退,同时还会导致红血细胞减少以及损伤骨骼等情况出现。

  形成胆结石

  素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的吸收率降低,胆盐浓度也降低。素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积形成结石。

  生育能力下降

  一项研究发现,如果男性在日常生活中经常吃素的话,不但会严重的影响到性功能,同时还会影响到男性的生育能力,对女性朋友也不例外。长期吃素的男性体内会缺乏锌或锰元素,这些营养物质的缺乏会影响到脑垂体分泌促性腺激素,从而导致出现性功能衰退,睾丸萎缩,精子数量减少等情况,甚至还有可能会导致男性不育。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

各项金融指标稳居全省前列 济南产业金融中心雏形已现

舜网-济南时报

2019-01-26

济南北园快速路西延高架开装隔音墙

舜网-济南日报

2019-01-26

严查!青岛俩月帮劳动者讨薪846.4万 全市投诉电话公布

青岛新闻网

2019-01-26

4级大风吹来久违通透 青岛八大关美景蓝天白云相伴

青岛新闻网

2019-01-26

个税改革减负效果明显 预计全年减税超3000亿元

央视网

2019-01-28

新春走基层:跟着快递小哥送年货

人民网

2019-01-28

分工明确、多省作案 陕西破获特大猎杀濒危野生动物案

中国之声

2019-01-28

张学友演唱会抓逃犯背后:警务工作高科技

人民网-人民日报海外版

2019-01-28

帅气十足!刘德华白雪仙看粤剧 华仔取消七场演唱会后露面

东方头条

2019-01-28

姚晨公司年会和老公曹郁狂秀恩爱 现金红包成堆发让网友直呼想跳槽

凤凰网

2019-01-28

碳酸水是时尚还是健康?调查表明可治疗便秘

环球网

2019-01-25

春节急需“美美美”?别求速效!

光明网

2019-01-25

真的假的?暴风集团称未失信 尽管暴风集团紧急澄清但损失已然发生

中国经济网

2019-01-28

终于真相啦?德国八大机场罢工是怎么回事?背后原因详情始末惊呆网友

央视网

2019-01-16