湿热天易长痘 一味清热不靠谱

2019-05-20 11:21:37

来源: 广州日报

责任编辑:王莉

  为什么春天容易长痘?为什么明明用了各种方法清热,痘痘还是那么难好?

  春天“内湿+外湿”

  易催生痘痘

  西医认为,当人体雄激素分泌过多,刺激皮脂腺快速发育和皮脂过量分泌,皮脂腺导管异常角化,会导致毛囊开口阻塞,加上痤疮丙酸杆菌、白色葡萄球菌和糠秕马拉色菌等的感染,就会导致痘痘的产生。所以西医认为这是和内分泌紊乱有关的。女性经前痘痘长得特别厉害,也和雄激素高有关。面部、颈部、前胸、后背的皮脂腺分泌最旺盛,所以这些地方最容易出现痘痘。

  从中医的角度看,长痘一方面是因为体内湿气重导致皮脂腺分泌过多,面上、身上多油;另一方面,潮湿、闷热,加重人体出汗和油脂的分泌,内湿加上外湿,痘痘就会层出不穷了。

  中医认为,颜面部为阳明经所主,乃多气多血之经,是容易长疮疡的。

  而背部为太阳膀胱经,容易感受风寒之邪,导致毛囊闭塞,也容易长痘痘,正如《黄帝内经》所言:“汗出见湿乃生痤痱”。春天闷热,出汗后不能及时清理皮肤,穿着湿的衣服再吹风受凉,所以胸背部的痘痘会比较多。

  但要注意的是,有的人长痘是因为湿热,有的人确实“湿”的同时“热”却不是很明显。很多人以为“长痘”就是上火,吃了各种清热药却效果不佳,或者刚开始有效果、后面又没有用。

  其实很多人长痘并不是湿热,反倒是脾虚,如果一味清热而伤害了脾胃,湿气会更难祛除,所以痘痘老是不好。

  皮肤、体内不补水

  加重油脂分泌

  如何控制痘痘?

  拔罐可以祛除体表的湿,所以拔罐对某些痘痘有一定帮助。但体内的湿还要靠饮食控制、药物治疗来祛除。

  首先要从饮食上控制,减少阳明胃经上的湿,不宜过饱,且少吃煎炸油腻、辛辣、高糖食品,比如牛奶、冰淇淋、蛋糕、奶茶、红糖、蜂蜜等。而辛辣食品还包括用咖喱、大料等烹饪的食品。

  其次,可以煲些健脾祛湿的汤水,如薏米、茯苓、土茯苓、豆芽、冬瓜等。

  另外,按摩一些穴位对清除痘痘也有帮助,比如:天枢穴、内庭穴可以促进消化、清胃热,丰隆穴、曲池穴、委中穴可以除湿。

  充足的睡眠也有利于减少油脂分泌,进而减少痘痘的产生。油脂分泌旺盛者可以选择去油力强的清洁用品,偏碱性的香皂去油相对较好,可以根据个人情况选用。洗完后注意皮肤不要太干燥。当然,皮肤油脂的清除是有帮助,但也不是光靠洗脸就可以解决问题。

  洗脸后使用保水的护肤品是一方面,而补充体内的水其实更重要。体内的水分不足会导致内热,而这样皮肤的油脂分泌会更加旺盛。

  推荐食疗

  1.祛湿四豆饮

  材料:赤小豆30克、薏苡仁30克、扁豆15克、眉豆30克。

  做法:上述四味,煲水当茶饮或加大米煮粥食均可。

  功效:健脾祛湿清热。对于湿热偏盛的皮炎、腹泻均可。

  2.清热祛湿沐浴汤

  材料:金银花、蒲公英、土茯苓、苦参、白鲜皮、地肤子、白芷各20克。

  做法:上述几味熬水洗澡或洗脸。洗后再用温水冲洗。

  功效:清热祛湿止痒。各种热毒疮疡、皮炎均可。体寒、蚕豆病者不宜。

值班主任:颜甲

    新闻精选

商河副县长陈晓东:对着网友喊“宝宝” 带货能力超“网红”

舜网-济南时报

2019-05-20

大涧沟片区安置款6月可发放 安置房两三个月内有望开工

舜网-济南时报

2019-05-20

“孔子”IP市场火爆 深圳文博会山东展区成交量攀升

海报新闻移动端

2019-05-20

文博会山东展区交易火爆 这些山东文创“C位出道”

齐鲁晚报

2019-05-18

4月楼市延续“小阳春” 一二线城市回暖迹象明显

央视网

2019-05-17

粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

经济日报

2019-05-15

“勿动!插管去了” 医生回应餐巾纸留言走红:这是日常

央视网

2019-05-20

23楼也敢爬!蒙面大盗白天爬楼连偷10家

中国青年网

2019-05-20

何猷君为博奚梦瑶欢心在文物上涂鸦或触法 本人回应:将接受调查

凤凰网

2019-05-20

钟丽缇自曝张伦硕结婚前后差距大 这对相差12岁的姐弟恋怎么了?

凤凰网

2019-05-20

皮肤护理攻略:把涂防晒霜当成喝水一样自然

2019-05-05

如何区别过敏性鼻炎与感冒呢?记住关键词“7天”

光明日报

2019-05-05

终于真相了!高铁大面积晚点到底什么情况?背后详情始末曝光

海峡网

2019-04-22

还有这种操作?南航推一人多座是什么情况?收费分三档主要适用于这几类

上海热线

2019-04-12