今年夏天热得不科学?全国开启"烧烤模式" 网友:我的命是空调给的

2017-07-20 09:36:45

来源: 央视新闻

责任编辑:高原

  进入三伏天,全国多地都是热浪滚滚,不少人反映今年的夏天热得太猛、热得太早。那么今年夏天真的与以往不同吗?数据告诉你,今年夏天到底有多热!

  注:气象学上将日最高气温大于或等于35摄氏度定义为“高温日”。

  先来领略一下这37年来北京的夏季究竟有多少天的高温天气吧!

今年夏天热得不科学?全国开启

  首个高温日来得更早了

  根据近37年的统计数据来看,6月是高温天气开始最频繁的月份,自1981年开始到2017年,6月上旬出现高温天气10次,6月中旬出现高温天气8次,6月下旬出现1次,而像今年一样在5月上中旬就出现高温天气的年份不多。今年高温天气开始日为5月19日,在近10年来排名第二早,比2016年的高温开始日(6月16日)提前了近一个月,仅次于2009年高温起始日5月18日。

今年夏天热得不科学?全国开启

  今年夏天比以往热

  今年5月、6月高温天气日数居近十几年的榜首,7月高温也是来势汹汹,今年夏天真的特别热!

  榜首1 : 16年来,高温日数最多的5月

  以5月来看,今年5月19日进入高温季,且当月连续出现3个高温日,是近15年来高温日数最多的5月。在37年的统计数据中,也仅次于2001年(4天)。

今年夏天热得不科学?全国开启

  榜首2:17年来,高温日数最多的6月

  今年6月份有8个高温日,是2001年以来高温日数最多的6月,即便是从1981年开始比较,今年6月的高温天数也仅仅屈居2000年的11天之后,与1999年6月高温日数并列。

今年夏天热得不科学?全国开启

  榜首3:7月为一年中的“最热月”

  7月里可以说是普遍以来的“最热月”了,2000年居然有14个高温日!1999年也有13个!今年截至7月11日,高温日数已有4天了。

  根据数据统计,每年的七月份将是高温日出现最多的月份,无愧于“最热月”称号!在1981年到2017年的37年间,高温天气出现了146次!今年的7月已过去2/3,你们还好吗?

今年夏天热得不科学?全国开启

  别急,今年夏天还要热一阵呢!

  根据统计,自1997年以来高温日数整体呈增多趋势,今年夏季虽尚未过半,总的高温日数已有15天,冲到了历年来的中上水平,在近十年里与2009、2010年并列第一。所以总的来看,今年的高温不但来的早、来势凶猛,而且还相当有后劲儿!

今年夏天热得不科学?全国开启
今年夏天热得不科学?全国开启

  高温天气可能会一年比一年多

  专家表示:大家感觉每年夏天高温天气越来越多,这与全球变暖趋势有关,而且随着城市人口越来越密集,这样的高温天气可能会一年比一年更加严重。

  “火炉”城市会变动属正常

  国家气候中心专家表示:今年高温实际上最突出的就是北方,北方有些地区的高温日数已经比常年的年平均高温指数偏多。如北京,截至7月11日,高温天数就有15天了,比常年偏多了2倍。这主要与城市热岛效应有关,这些城市人口密度较大,汽车持有量高,尾气排放严重,城市的发展对高温可谓起到了推波助澜的作用。

  “火炉”城市多分布在沿江地区,主要与这些地方的气侯特点和地域因素有关,这些地区主要受副热带高压控制,季风在这一带很难推进,而且这些地方不缺水,湿度很大,这就导致地表温度会更高。

  “火炉”城市会变动,这主要与我国雨带南北的推动有关,随着雨带的变化,“火炉”城市也会随之变动,这些都是正常的事情。

  此轮高温还要持续10天左右的时间,但北方的高温范围不会像前期那么大了,未来高温主要会出现在江淮、江南地区,包括往北可能会扩大到黄淮地区,在黄淮东部或者是北部热带地区高温会比较多。

  中央气象台7月19日发布高温黄色预警。未来三天内蒙古中部、陕西关中地区、江苏南部、浙江、福建等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

  今年夏天的高温考验,你准备好了吗?

值班主任:田艳敏

    新闻精选
下一篇

邓紫棋晒美食犒劳自己 腹肌马甲线抢眼

7月19日,邓紫棋在微博上晒美食和自拍,并发文:“认真地忙碌了好几天,必须奖励一下自己吃大餐。”照片中,邓紫棋身穿露脐装秀出腹肌和马甲线。

返回舜网首页 返回新闻中心