活久见!武汉大学奇葩考试 学生"自己出题考自己"还设有难度系数

2018-01-13 14:40:32

来源: 中国日报网

责任编辑:高原

活久见!武汉大学奇葩考试 学生
活久见!武汉大学奇葩考试 学生

  武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。怎么回事?事情经过是怎样的?

  既然是自己考自己,那出最简单的题行不行?“不行!”授课老师鲁小俊说,出题不能过于简单,判卷时会酌情考虑难度系数。“比如,问司马迁是什么朝代的、写了什么书,这种不可以;问司马迁是哪人,那可以。”他说,考试时长2小时,试卷必须包含10道填空题、4道名词解释题、4道简答题、1道论述题,出题范围是先秦两汉魏晋南北朝,为了保证难度,他在每个题型下都出了道示例题。

  记者在示例卷上看到,得分并不容易。一道10分的简答题,如果问“先秦两汉时期《诗经》是怎样传授的?”,答案将是洋洋洒洒的四大条:春秋后期,孔子编订《诗经》并在私学中倡行《诗》教;战国时代,《诗经》只多被儒家尊奉称引;秦代《诗经》未逃秦火但因各种原因较完整保存下来;汉代至汉武帝时被奉为经典,著名的有四家,详解四家传承史……

  “用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。如果学得不扎实,可能题目都很难按照我给的难度出出来。”鲁小俊说,他特别欢迎学生就某个问题提出自己的思考,对出题艰深和有独立思考的学生,分数都会酌情多给。“我们提倡改革考试方式,我想,这样有趣又有用的考试,学生们一定会牢牢记住。”武汉大学文学院党委副书记王怀民说。

  有趣的是,自己给自己出试卷,不仅大学老师喜欢,小学老师也点赞。湖北省特级教师、光谷十五小数学老师张先梅告诉记者,她的一个复习绝招就是,学生之间互出试卷考对方,同时还需准备参考答案。“为了考倒同学,孩子们会出自己觉得最难的题,这对他恰恰就是难点,在准备答案的过程中,他‘不得不’去把它搞懂,这样的复习会很高效。”

值班主任:曹乐平

    新闻精选

市十六届人大二次会议闭幕 通过关于政府工作报告的决议等

舜网-济南日报

2018-01-13

驾培市场迎来大浪淘沙:红利慢慢消退 学车不再火热

舜网-济南日报

2018-01-12

山东流感病例44万 “乙型”超八成

舜网-济南时报

2018-01-13

山东青岛:冷空气来袭 胶州湾现10厘米厚海冰

舜网

2018-01-13

习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入

新华网

2018-01-12

天宫一号今年将“受控”坠落 残骸落入指定海域

中国青年报

2018-01-10

没谁了!女学生被男友套路背债500万 揭秘套路贷陷阱细节全程

中华网

2018-01-12

冬季枯枝花现身花卉市场5毛一枝 野生“起死回生花”已禁采禁售

成都商报

2018-01-11

简直太漂亮!林志玲现身上海仙气十足 透视白色长裙尽显优雅

闽南网

2018-01-12

超辣眼!李云迪新恋情疑似曝光 两人牵手靠肩动作十分亲密

凤凰网

2018-01-12

科普:高蛋白早餐有助减重 早餐摄入丰富减少饥饿感

新华网

2018-01-12

萝卜上市郎中下岗!冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病

山西晚报

2018-01-10

细思极恐!女子肺里住长辣椒惊呆医生 3厘米长的辣椒已住6年

大洋网

2018-01-11

奇景!美国公园现冰火山画面美轮美奂 瀑布瞬间结冰美翻众人

中国日报网

2018-01-10

下一篇

周杰伦被曝违交规一晚3次 周董带昆凌公车道大玩"漂移"不断违规

周杰伦和昆凌结婚后,陆续生下女儿小周周(Hathaway)及儿子Romeo,组成“好”字。日前才举行运动会庆生的他,开车载着老婆外出时,却被目击违反交通规则,一个晚上一连违规三次,甚至还一度开上公车专用道,险象环生。

返回舜网首页 返回新闻中心