摩拜启动百城免押 快打开app看看你的“摩范分”多少啦

2018-06-11 14:15:52

来源: 凤凰网

责任编辑:颜甲

  前不久,共享单车的领导品牌ofo却放弃此前辛苦取得的优势,居然取消20个主流城市的信用免押金政策,仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门五城。今天(6月11日),ofo老对手摩拜却宣布在全国百城开启新老用户全面免押,而且是无任何条件限制,即系无需信用分。这不是赤裸裸的打ofo的脸?接下来要看ofo怎样化解这场“浩劫”。

摩拜启动百城免押 快打开app看看你的“摩范分”多少啦

  在今年五月份的时候,摩拜单车已经陆续在杭州、合肥、东莞等城市实行无门槛免押。而这次摩拜免押城市再次扩展,增加到百多个城市,其中涵盖广大二三线城市。毫无疑问,这次就是要将ofo的地盘全部啃下。

摩拜启动百城免押 快打开app看看你的“摩范分”多少啦

  接下来划重点,目前摩拜用户退押两种方式,其一是在摩拜App内“我的钱包”页面按照流程操作。第二通过摩拜官方微信或微博留言让官方引导操作。其中,用户可随时发起退押申请,而摩拜在收到申请后会立即启动退还程序。此外,如果超时未到账,可以继续找官方客服“聊天”,不过依照目前摩拜的阵势来看,估计不会怠慢这事。

  值得一提的是,近日还有报道称,ofo目前欠款15亿元,押金余额仅剩35亿元左右,再加上前不久又取消了二十多个城市免押金事件。这难免会让用户浮想联翩,后续的影响估计会继续发酵,最终ofo也难以扛住成千上万的退押金潮。

摩拜启动百城免押 快打开app看看你的“摩范分”多少啦

  此外,今年三月份,哈罗的共享单车企业也在业内搞了件大事,其宣布在全国范围实行免押金,成为了首家全面支持信用替代押金的企业。当然,这哈罗单车的来头不小,它是一家阿里系公司。不难想象,随着ofo免押金政策取消,而哈罗继续攻城掠地,最主要的是最强竞争对手摩拜如今玩这一出。这次摩拜大招快准狠,如果ofo扛不下来的话,那下半场就是摩拜跟哈罗之间的较量了。简而言之,共享单车的格局仍有变数。

  摩拜方面表示,前期,押金作为一种担保形式起到了一定作用,不过随着各方共识的加深,加上政府管理、用户自律、企业优化的介入,共享经济的新秩序已初步建立。

  不过,摩拜没有采用支付宝的信用免押,而是推出了自己的“摩范分”。

  “摩拜单车有共享单车行业首个评价体系——摩范分,该体系借助摩拜大数据平台‘魔方’,通过参考用户行为、历史骑行数据、用户结费情况、以及在平台的其他行为数据(例如实名认证)等综合测算得出,能更真实地考量用户的行为水准。”摩拜方面介绍,摩范分越高,代表用户的行为越规范,相应地也会享受更多的权益(如获得更多福利、更高机率获得大额红包等)。通过创建这种奖惩分明的体系,鼓励用户文明用车、规范停车。

  延伸阅读:子虚乌有!ofo回应裁员 主管:没离职 堵在上班的路上!

  昨天,一则《小黄车快黄了》的文章传遍朋友圈。文章称ofo总部被爆大规模裁员,比例达50%。今天上午,ofo员工实名向本报记者证实此为“虚假消息”。

子虚乌有!ofo回应裁员 主管:没离职 堵在上班的路上!

  昨天有网络媒体报道称,从ofo、滴滴在职员工等多个独立信源获悉,ofo总部大规模裁员属实,总部整体裁员比例达到50%,海外市场主管张严琪离职,整个海外部门解散。同时离职的高管还包括负责市场公关业务的高级副总裁南楠与主管杨迅(实为杨汛)。

  对此,ofo小黄车联合创始人于信发朋友圈回应称:这些都是无稽之谈。“把COO和PRD都说成‘主管’可能不太合适吧,而且没离职说成离职怕是要让猎头空欢喜了?ofo海外业务仅新加坡的营收怕是比其他某些友商全量营收都高,直接‘被裁撤’不大合适吧?四条‘真相’有三条指向裁员,我想可能是因为这条不好澄清?你说裁了,我说没有,谁证明呢?”

  “没有离职,现在还堵在上班的路上。”今天上午,法晚记者拨通杨汛的电话,对方表示,自己昨天还在朋友圈发了得到ofo三周年礼品的消息,大面积离职也是虚假消息。

  不过,有媒体报道称,ofo资深市场副总裁南楠已于上周离职。部分ofo职工也表示称南楠已经不在ofo的钉钉通讯录中了。

  而网传大面积裁员意一事,ofo方面表示,以于信发布的朋友圈为准。

  据悉,这显然不是ofo首次面临这类传闻。此前,ofo数度被爆出资金链紧张的情况,随后被ofo数次辟谣。在摩拜今年4月被美团收购后,ofo又被传出拒绝收购的消息。但是,今年以来,恢复月卡售价、减少信用免押城市都被业内看成是ofo资金紧张的表现。

  就在摩拜、ofo两家貌似日子都有点紧的背景下,另外一家由阿里系投资的哈罗单车异军突起。

  永安行6月1日公告显示,低碳科技与永安行、上海云鑫及其他相关方签署了《增资协议》,上海云鑫及其他投资人对低碳科技增资20.6亿元。上海云鑫是阿里系公司,其对低碳科技增资18.94亿元。低碳科技是永安行原来的共享单车运营主体,2017年10月,低碳科技与哈罗单车合并,业务由哈罗单车负责,现在是哈罗单车的主体。永安行发布的公告显示,此次增资对哈罗单车的整体估值为14.86亿美元。

  此外,哈罗单车今年年初宣布,凡芝麻分650以上的用户,可在全国免押金骑行哈罗单车。截至5月13日,哈罗单车的注册用户增长了70%,日订单量翻倍。

值班主任:颜甲

    新闻精选

两天降雨能顶232个“大明湖” 预报中考期间最高气温36℃

舜网-济南时报

2018-06-11

济南天际线攀升新高度 新晋“第一高”封顶

舜网-济南时报

2018-06-10

彰显齐风鲁韵!上合峰会山东元素大放异彩

新锐大众

2018-06-11

点赞上合青岛峰会:为生活在山东而自豪

大众网

2018-06-11

Cheers!上合乘风破浪 青岛书写新章

新华网

2018-06-09

构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间

新华网

2018-06-09

女生醉倒街头遭碾身亡 肇事车辆为大马力拖拉机和半挂车

中华网

2018-06-11

云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克

云南网

2018-06-09

娜扎与蔡艺侬聊困扰 曝出父亲心肌梗塞病逝 现在好好孝顺母亲

凤凰娱乐

2018-06-11

性骚扰丑闻缠身 美动画大师将离职 还能不能一起玩耍了?

中国日报网

2018-06-11

梦见被人追杀到底意味着什么? 中外科学家研究梦境

钱江晚报

2018-05-19

护肤品并非用越多越好 女子用上万元护肤品差点毁容

钱江晚报

2018-05-19

百度上线度宇宙 用户可以获取度宇宙“元素”创造自己的星球

Techweb

2018-06-09

风光不再!麦当劳新一轮裁员 客人都流向了同业竞争对手

中华网

2018-06-08