太可怕了!咬到舌头诱发癌症 如果不小心咬到舌头千万别像他这样

2018-06-14 16:58:43

来源: 安徽网

责任编辑:颜甲

  6月13日上午,65岁的青田人老郑刚刚从浙江大学医学院附属第一医院ICU转到普通病房,手术很顺利,再过一周的时间,他就能回家了。

太可怕了!咬到舌头诱发癌症 如果不小心咬到舌头千万别像他这样

  虽然切掉了三分之一的舌头,不过对于浙大一院口腔医疗中心的病人们来说,这样的切除程度还算是幸运,“从诱发到舌癌的形成,他只用了一个月,实在太快了。”浙大一院口腔医疗中心副主任朱慧勇主任医师说。

  咬破舌头这种小伤口是怎么“进化”成癌症的?老郑糟糕的生活习惯“环环相扣”,把小伤口极速推往癌症的这一边。

  一个月前,老郑因为意外咬伤了舌头的左边部位,一般人的咬伤也许就是一个浅浅的小口子,可老郑这一咬,直接把血咬出来了,伤口有些深。

  “在老郑口腔的左边,下排的牙齿掉了几颗。”朱慧勇主任医师说,这些早早就脱落的牙齿导致老郑口腔发生生理性改变,上排牙齿变得更长,靠近这边的舌头也变得更大。

  这样的生理结构,导致这次伤口比普通人更深。

  而下排牙齿脱落的原因之一,就是老郑口腔卫生很不好,几乎每颗牙齿都发黄、发灰,作为罪魁祸首的上排牙齿还有明显的牙垢牙渍。

  肿瘤细胞就这样被激活了。

  接下来轮到酒精登场了,老郑算是个“老酒鬼”,40多年的生活里,酒不离口,每天都喝3两白酒,就知道他的酒量有多好了。

  酒精在舌头破损处“蹂躏”着薄弱的粘膜,酒精的作用是加速着肿瘤细胞的发展,从老郑的角度看,咬破的舌头长出了溃疡,可这溃疡总也好不了,一碰就疼,这样难受了快1个月,他不得不到医院寻求帮助。

  青田县人民医院为老郑做了活检,证实了高分化鳞状细胞癌,很快,他被转诊到浙大一院。

  接诊的是朱慧勇主任医师,“我看到他左舌缘有菜花一样的肿物。”朱慧勇主任医师说,肿瘤不算大,2.5厘米,这对老郑来说是个好消息,“菜花一样的形状长出来,意味着肿瘤的恶性程度可能不高,如果从外观看不出端倪的,那恶性的程度就高多了。”可从咬破到肿瘤确诊,才1个月的时间,病情为什么会发展得那么快?再问一问老郑的家族史,发现她的母亲得过食道癌,直系亲属中患有恶性肿瘤,这让老郑得肿瘤的概率大大增加。

  糟糕的口腔环境,导致了更深的伤口,诱发了癌细胞的苏醒,再加上酒精的作用,癌细胞快速生长,好在发现的早,它们没有发生转移。

  切掉了三分之一的舌头后,朱慧勇主任医师取了老郑的一块“胸锁乳突肌皮瓣”,补到老郑的舌头上,“补齐了舌头的完整性,不过说话、吞咽的功能还是受到了一些影响。”

  朱慧勇主任医师告诉钱江晚报记者,在中国,口腔癌是发病率第12高的肿瘤,在浙大一院口腔医疗中心的口腔癌病人中,40%就是舌癌患者,好在舌癌不像肺癌、肝癌那样隐蔽,我们只要关注自己的口腔溃疡就行了,“一般的溃疡,一周左右就能自行康复,如果半个月到一个月都没有好转,最好要找口腔科专家看看了。”

  敲黑板

  虽然舌癌如此可怕

  但事实上,它是可以预可防的

  首先要注意口腔的卫生,不良的卫生习惯会给细菌或霉菌在口腔内滋生创造了条件,由此促成了舌癌的发生。

  其次,如果口腔舌黏膜长期受到牙齿残根或残冠、锋利的牙尖长期刺激的话,也会产生慢性炎症乃至癌变,导致舌癌的发生。所以,如果牙齿内又残根,或者锋利的牙尖,建议找专业牙科医生进行处理磨平。

  另外,如果舌缘、舌尖等部位的溃疡经过治疗,超过一个月仍然无法愈合,就要提防癌变风险,需要进行病理检查。

  延伸阅读:抬不动!350斤男子醉酒倒地不时怪叫 朋友无奈求助消防官兵

  周末放假同事朋友之间难免会趁着周末小聚一下,小酌两杯,沟通联络一下感情,都是人之常情。但是这聚会虽好,可不要贪杯哦。这不,下面这位重达350斤的男子醉酒倒地,不仅是难倒了聚会的朋友,还惊动了当地的消防员……6月8日深夜10点半左右,消防官兵赶到了位于安庆市宜秀区的一家酒楼内,在现场,只见这位重达350斤的醉酒男子趴在酒楼的楼道内,意识模糊,不时怪叫。

抬不动!350斤男子醉酒倒地不时怪叫 朋友无奈求助消防官兵

  由于醉酒男子实在过于沉重,酒楼工作人员及其朋友都是束手无策,最后只能是求助消防官兵前来救助。

抬不动!350斤男子醉酒倒地不时怪叫 朋友无奈求助消防官兵

  消防官兵到场后,先是准备将这名醉酒男子抬至救生担架上后,再合力将其抬至安全地带,但是由于醉酒男子的不配合,众人只好作罢,改成耐心劝说。

  待其醉酒男子不反抗后,五名消防官兵共同将其慢慢搀扶至酒楼大厅的救生担架上,送往附近医院等待酒醒。

值班主任:翟羽

    新闻精选

充分发挥省会优势 着力深化农村改革 积极打造乡村振兴“济南样板”

舜网-济南日报

2018-06-14

用担当诠释初心 用实干践行使命——济南践行“干在实处、走在前列”加快发展综述

舜网-济南日报

2018-06-14

央视新闻联播点赞山东:打造乡村振兴的“齐鲁样板”

大众网

2018-06-14

山东省住房城乡建设违法违规行为举报管理办法出台

舜网-济南日报

2018-06-14

习近平在山东烟台考察

新华网

2018-06-14

习近平五点建议开启上合新征程

央视网

2018-06-13

浙江温岭:粽叶飘香迎端午

浙江在线

2018-06-13

女生醉倒街头遭碾身亡 肇事车辆为大马力拖拉机和半挂车

中华网

2018-06-11

男友力max!王俊凯骑车带赵薇 《中餐厅2》"还珠"合体令人期待

凤凰娱乐

2018-06-14

胡杏儿罕见晒儿子“丑”照 小萌娃睡眼朦胧超可爱

凤凰娱乐

2018-06-14

运动后喝冷饮有害健康吗?

山西晚报

2018-06-14

夏日战高温!4个时间段一定要让肌肤“喝饱水”

人民网

2018-06-13

右上角的叉到底没点 杨文昊忘记关直播 几十万粉丝开始尬聊

北晚新视觉

2018-06-12

百度上线度宇宙 用户可以获取度宇宙“元素”创造自己的星球

Techweb

2018-06-09