愤怒!两岁孩子患艾滋 孩子妈妈痛苦又无助:难道这么多医院全是误诊?

2018-07-27 10:54:33

来源: 中华网

责任编辑:颜甲

愤怒!两岁孩子患艾滋 孩子妈妈痛苦又无助:难道这么多医院全是误诊?

  7月19日,封面新闻接网友爆料,称贵州省贵阳市有一名年仅两岁的婴儿感染艾滋病毒,其父母怀疑是在医院中感染。

  经封面新闻记者从贵阳市卫计委核实,这位两岁婴儿身患艾滋一事属实。

  不过,其如何感染了艾滋病毒,目前尚在调查中。

  同时,封面新闻记者从贵州省卫计委处获悉,7月26日,国家卫健委专家已经介入本次事件调查,由于调查范围较广,本次调查时间将持续10天左右。

  误食苹果住进ICU

  据婴儿母亲唐女士告诉封面新闻记者,2017年10月28日,她年仅一岁的儿子小天(化名)于当天中午误食了一块苹果被卡住喉管。她与丈夫随即将小天送到贵阳市妇幼保健院进行治疗,“送过去是中午1点左右,治疗了1个小时,医生就告诉我们孩子被送进ICU。”

  只是卡了一块苹果,取出来就是,为什么要送进ICU?唐女士虽然不解,为了孩子,她与丈夫同意了医生的处置。

  让唐女士没想到的是,孩子在ICU一住就是接近1个月。

  11月21日,医生同意小天出院,但唐女士将儿子带回家后,却发现儿子的呼吸依然不太正常,“11月23日,我又把他送到了妇幼保健院,又住进了ICU。”

愤怒!两岁孩子患艾滋 孩子妈妈痛苦又无助:难道这么多医院全是误诊?

  这一次住院,小天一直住到12月7日。

  据唐女士介绍,在贵阳市妇幼保健院住院期间,孩子先后经历过纤维支气管镜,气管插管等有创治疗,还有过一次输血史,但前后一个多月的时间,病情未见好转,反而有加重的迹象。

  “不放心孩子,我们就在12月7日,把他转到了重庆医科大附属儿童医院。”

  转院检查发现感染艾滋

  12月7日,小天住进重庆医科大附属儿童医院后,按规定进行了血检。然而,让人没想到的是,在这次血检中,小天的HIV初筛竟呈阳性。

  听到这个消息后,唐女士第一反应是不可思议,“我们10月28日在送他去贵阳市妇幼保健院时,也做了血检,当时的检查HIV是呈阴性。

  在贵阳妇幼保健院住院期间,孩子一直住在ICU,是全封闭治疗,父母都很难接触到孩子,而出院到再入院也就只有一天半时间。我的娃娃怎么可能感染上艾滋了?”

  为查清情况,唐女士与丈夫配合医院做了HIV抗体检查,结果均为阴性。“检查完后,我们又去问了医生,医生的意思是,这是初筛结果,他们建议在病情稳定后,再做一次复查。”

  经过数月治疗后,小天于3月15日出院回到了位于贵阳的家中。

  唐女士表示,孩子的恢复情况非常慢,他们当时以为孩子年龄小,也只能慢慢等待,然而让人没想到的是,在今年5月小天却开始出现了持续低烧的状况。

愤怒!两岁孩子患艾滋 孩子妈妈痛苦又无助:难道这么多医院全是误诊?

  “6月1日,我们把孩子送到贵州医科大学附属医院检查,孩子的HIV抗体依旧呈阳性。”

  随后,6月27日,小天在贵阳市第五人民医院感染一科治疗,并于6月29日再次被确认感染了艾滋病病毒。

  艾滋从何而来?

  孩子在今年6月上旬刚过了自己的两岁生日,在6月底就被确诊为艾滋?

  唐女士接受不了这个结果,“艾滋病感染途径大家都清楚,一个是母婴传播,一个是血液传播,一个是性传播。孩子才两岁,排除了最后一个,我和丈夫都呈阴性也排除了第一个,那么剩下的只剩血液传播。”

  据此,唐女士认为,问题极有可能出在贵阳市妇幼保健院。

  6月30日,唐女士与丈夫将此事报告了贵阳市卫计委,同时前往贵阳市妇幼保健院要求对方封存小天的病历。然而,让她没想到的是,7月13日,她收到的结果却是,“血站和妇幼保健院均无问题。”

  “他们都没问题,那问题是出在哪里?”唐女士很愤怒,在她看来,孩子第一次入院检查没有问题,转院后发现问题,那么出问题的环节很明显应该在医院,现在调查结果却显示医院没有问题,“难道这么多医院全是误诊,我的孩子其实没有问题?”

  国家卫健委介入调查

  随后,唐女士再次通过相关渠道与官方机构取得了联系,并反应了此事。7月20日,封面新闻记者来到贵阳市妇幼保健院。

  据该院宣教科王科长介绍,在事情发生后,贵阳市卫计委就已介入此事。

  关于该事件院方不好发表意见,但他们也希望能够早日有一个结果,“对于我们医院来说,我们肯定希望能够尽快查清事实,如果有责任,我们一定承担,如果和我们无关,也希望能还医院一个清白。毕竟,这个事情的发生,对医院影响非常大。”

  贵阳市卫计委办公室工作人员则告诉封面新闻记者,目前国家卫健委已介入了此事,将派出专家参与此事的调查,“我目前能说的,就是事情还在调查中,我们都希望能够尽快有一个结果。”

  至于在7月13日第一次通报唐女士的调查结果,该工作人员表示自己对此并不清楚。

  另据婴儿母亲唐女士证实,她也已接到了国家卫健委将介入调查的消息。“我们也接到了通知,国家卫健委将在下周三来贵阳。”

  7月26日,封面新闻记者与贵州省卫计委取得联系。

  对方工作人员表示,国家卫健委专家已经介入本次调查当中,“目前正在对事件进行调查,由于本次调查的范围较广,调查时间将会持续10天左右。”

  延伸阅读:广州8元1只悬赏这种小虫 被咬会得“新型艾滋病”

  昨天(5日),广州市疾病预防控制中心微信公众号刊登了一篇题为《我们需要你帮忙,找虫! 找人!》的文章,呼吁当地民众捕捉一种名为锥蝽的虫子。届时,当地疾控部门将以每只8元的悬赏金,向捕虫者提供奖励。

咬一下生不如死!8元1只悬赏锥蝽 丑陋的“接吻虫”长什么样?

  本文图片均来自广州市疾病预防控制中心微信公众号  锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,后者会对人体健康造成不可逆的伤害,堪称“新型艾滋病”。而潜在的美洲锥虫病患者若获得及时的诊断和治疗,可避免出现危及生命的风险。

  这也是广州市疾病预防控制中心“找虫又找人”的原因。

  “新型艾滋病”,潜伏期二三十年

  文章介绍道,锥蝽因头部狭长似锥而得名,成虫体长25毫米左右,椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑。锥蝽的幼虫和成虫都会吸食人血,因为专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼睑等,所以也被称为“接吻虫”。

  锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,须对美洲锥虫病在全球的扩散引起重视。

  上海市卫生和计划生育委员会曾在2012年发文介绍,美洲锥虫病在临床上可引起心脏、消化道及外周神经系统改变,病死率较高。随着近年的全球经济一体化,人口流动频率增加。这一疾病也由美洲,开始向亚洲扩散。

咬一下生不如死!8元1只悬赏锥蝽 丑陋的“接吻虫”长什么样?

  2011年开始向全球扩散  本病的传播有两种途径,一是通过患者或储存宿主→锥蝽→人的方式传播;另一是通过输血传播、母婴垂直传播或在器官移植及实验室意外等情况下发生传播。目前至少有40种已知的吸血锥蝽可能造成本病传播。

  不同种类的锥蝽  此外,锥虫病的隐匿性极强,隐匿期长达20年至30年;锥虫病确诊率低,没有疫苗可以预防,并且到病程晚期没有特效的药物,因此,有学者甚至把它称为“新型艾滋病”。

  再看一眼,见过它们吗?

  而锥蝽在广州被俗称为“木虱王”。经广州市疾控中心了解,该市多个区都有市民见过类似锥蝽的昆虫,有被叮咬的案例。2016年,顺德就发生了首起锥蝽叮咬人事件。

  放大镜就位,抓到锥蝽可领钱

  锥蝽大多藏身于墙壁或木质物件缝隙等地,比如旧木屋、花盆旁以及在农家乐的木堆旁,在夜间会外出活动。晚上,在有林地或田野的畜舍、鸡窝等处,也易于发现它们的踪影。

  白色为锥蝽的卵  广州市疾控中心表示,通过此次调查,希望清晰了解锥蝽在中国的分布情况,配合相应的措施,争取将危害降到最低。

  如果居民们看到锥蝽,请拍照后用矿泉水瓶或其他带盖容器装好,记好采集时间和地点(如20180626,22:00,海珠区海幢街30号608房),联系所在区疾病预防控制中心负责此项工作的人员。

  如若确定为锥蝽,疾控部门将提供每只8元的奖励金和健康咨询服务。

  如何预防?

  根据上海市卫生和计划生育委员会给出的建议,锥虫病的主要预防手段如下:

  1、改善居住条件和房屋结构,如在建筑物的墙面涂敷石灰等涂料,修复和更换屋顶等,或室内喷洒杀虫剂,可防止锥蝽在室内孳生和栖息

  2、尽可能消灭动物储存宿主。旅游者应避免在简陋居所睡眠,可使用蚊帐或杀虫剂

  3、为避免输血传播,血库应进行血液的克氏锥虫血清学检查,亦可在输血前24小时于血液内加入1:4000的龙胆紫以杀灭锥虫。另外对献血者、器官提供者及孕妇应及时行血清学检查。

  4、急性期应及早进行抗锥虫治疗,用于治疗的药品主要有苯硝唑或硝呋莫司。

值班主任:颜甲

    新闻精选

“一次办成”改革成效如何?跟随市民在市政务服务中心体验

舜网-济南日报

2018-07-27

王忠林调研“一次办成”改革推进工作

舜网-济南日报

2018-07-27

脸基尼成爆款夏日神器 62岁青岛大妈已申请16项专利

青岛新闻网 

2018-07-27

山东将严查低速电动车违法行为

舜网-济南日报

2018-07-27

3000万年误差小于1秒 天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

新华网

2018-07-26

上半年全国密集调控近200次,落实“房住不炒”还将如何发力?

新华网

2018-07-26

12306用户信息泄露?大蒜可检地沟油?识破这些谣言

人民网

2018-07-26

村霸父子拥“水”自重村民抱鸡求水 他们何以横行乡里?

中国纪检监察报

2018-07-26

陈妍希回应小龙女选角:没有特别跟陈晓讨论过

凤凰网

2018-07-27

胡彦斌狠心否认与郑爽复合有原因 原来新女友是她?

凤凰网

2018-07-26

冬瓜薏米煲脊骨 清热解毒又消肿

广州日报

2018-06-26

端午节粽飘香 怎么吃粽子不发胖

人民网

2018-06-15

现在才发现?麦当劳虚假宣传 真当消费者分不清整块牛肉和碎牛肉?

楚秀网

2018-07-26

真的很拼!拼多多IPO定价22.8美元 今年的热门综艺几乎都被它包揽了

TechWeb

2018-07-25