真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

2018-08-22 07:21:00

来源: 荆楚网

责任编辑:颜甲

  因为父亲的意外去世,17岁高三女生张丽莹成了家里的顶梁柱,她含泪向老师提交了休学申请。接下来,网友的行动暖心了……

  近日,一则“17岁女孩扛起生活重担含泪休学”的故事感动很多人。

真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

  据报道,大约一个月前,17岁的张丽莹将休学申请书交到学校老师手里,眼里噙着泪。

  “是不是我放弃学业去赚钱,家里的状况就会好起来?”

  父亲意外严重烧伤最终不治。家里的顶梁柱没了,本就不富裕的家庭又因为医药费负债累累,本来应该全力复习的张丽莹有了这个想法。

真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

  如果不是一场意外,她正在备战高三

  6月30日,就在期末考即将开考的最后时间里,张丽莹接到家人电话,“爸爸出事了!”放下书本,张丽莹赶回了家。

  父亲张学山在厂里出事了。

  工厂位于台州温岭大溪镇,是一个小型废品收购站。出事这天,张学山在切割一个易燃物品时,火星引发大火,瞬间将他吞没。

  送到医院时,张学山全身严重烧伤。“如果不是我爸忍痛开口说话,我完全认不出来眼前那个漆黑一团,痛得浑身发抖的人是我爸爸。”张丽莹哭了出来。

  因为伤势严重,张学山被转到了杭州的浙医二院抢救。医生检查后发现,张学山全身烧伤面积达90%以上,治疗费用至少百万元。

真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

  张学山每月辛苦劳作,只能勉强供上一家人的日常花销,几乎没什么积蓄。

  “每天产生的医药费都上万元,动手术就更多了,一个双下肢的清创植皮手术就要20多万。”张丽莹说,为了给爸爸看病,她把家中所有值钱的东西都拿到网上卖掉了,还四处找亲戚借钱。

  “能想的办法我都想了,家里亲戚朋友全都借了,好多从来没有见过面的亲戚我也硬着头皮去找了。”

  张丽莹家有四口人:她,父母,还有个13岁的弟弟。母亲身体不好,干不了什么体力活。

  她想放弃学业扛起生活重担

  张丽莹说:“爸爸出事后,妈妈终日以泪洗面,身体状况也一天不如一天,弟弟才13岁,自己都还照顾不好自己,眼下家里的事只能我来承担。”

  再三思考之后,她向学校递交了休学申请书,“只能我出去找工作,给家里分担压力……”

  “一家人每天面对手里的医药费清单愁眉苦脸,我们连基本生活费都没有保障。”在杭州期间,为了减少开销,全家人连瓶矿泉水都舍不得买,渴了就喝几口自来水。“每顿饭,只舍得买稀饭,实在饿得胃疼了,才买一个白馒头大家分几口。”

  8月初,张学山因伤势过重去世了。“这一个多月的治疗,已经花了70多万。”张丽莹说,平时家里连7000元都拿不出来。

  这些钱几乎都是借的,还有一些是来自学校师生的捐款。废品收购站的几名合伙人通过司法程序,凑了60万的赔偿交给张家。“这些赔偿加上之前的借款和捐款,差不多刚好能把我父亲用掉的医疗费填上。”

  医药费的缺口填上了,但人却没了。逝者已逝,生者仍需前行,但是接下去的路怎么走,全家人都没了想法。

  长大后她想当老师

  张丽莹就读于浙师大附属泽国高级中学,在同学和老师眼里,她是一名好学又善良的好姑娘。

  “张丽莹的文科学得好,语文英语地理都特别出色,以她的能力,考一所理想的大学是没问题的。可惜了这孩子,家里突然出这种事……”班主任陈能波说,张丽莹为人非常善良,一旦有哪位同学有困难,她省吃俭用也会伸出援手。她还是志愿者协会策划部部长,组织策划过多次慈善公益活动。

  在温岭市大溪镇白塔村,记者找到了张丽莹一家租住的出租房,用水泥简单砌起来,孤零零地立在田间。房间狭长且阴湿,几张小床错开摆放,后面是黑乎乎的厨房,没有卫生间,上厕所要去老远的公共厕所。

  张丽莹的妈妈马秋月就坐在边上。一说起丈夫去世,女儿辍学,她的眼泪就掉下来,“都怪我没用,撑不起这个家,要女儿做出这么大的牺牲。”

  马秋月有严重的腰椎疾病,医生建议她至少要休养半年,后续不能干体力活。“我到附近的工厂里做点水泵线圈接线的工作,但是坐不了多久腰就受不了,赚不了钱。”

  13岁的弟弟在大溪镇念初中,暑假作业都是张丽莹辅导的。“弟弟现在是家里唯一的男人了,再苦再累,我也会把他培养长大,他是我们家最大的希望。”张丽莹说。

  张丽莹说:“其实我心里真的好想继续读书,我的理想是长大后当一名老师,或者做一名记者,现在突然觉得这些都离我好遥远,遥不可及。”

  继续回学校上学,张丽莹觉得不现实。“家里三口人日常开销要花钱,如果上学,我和弟弟都还有学费和生活费,这些费用都没有来源,只能我出去想办法赚钱。”

  网友:现在放弃太可惜

  看了张丽莹的故事,很多网友劝她不要放弃学业,没钱上学办法还有很多:

真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

  还有网友主动询问她的联系方式,想要提供帮助:

真相来了!女生递交休学申请 网友:姑娘千万不要牺牲自己的未来

  而且,已有爱心基金会留言并索取联系方式。

  记者在回复中表示,已在联系希望工程了。

  请不要放弃!

  延伸阅读:妈妈离家8岁女童辍学独自照顾病父 父亲:愧对女儿

  8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月(化名)的生活里,这些都成了奢望。因为不久前,月月的父亲杨永顺因心脏病恶化第4次住进医院,母亲又离家出走数月至今未归。在这个特殊的时刻,月月选择了坚强。为了照顾重病父亲,她没有去上学,而是在医院陪伴父亲,用自己瘦弱的肩膀托起这个家的重担。

  懂事小女孩照顾重病父亲四年

  12月5日,记者在青海省心脑血管病专科医院住院大楼见到月月时,她正在细心地照顾着父亲,稚嫩的脸上带着微笑。父亲杨永顺说,因为自己患有严重心脏病,长时间住院治疗。而妻子在半年前离家出走,至今没有与家人联系,所有重担就落在了月月一个人的肩上。

  月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。每天清晨六点多,月月起床后给父亲洗脸梳头,再把父亲的便盆端到厕所倒掉,然后下楼买早饭,喂父亲吃饭,陪父亲做检查。晚上,她躺在病房的凳子上,父亲一有动静,月月就要爬起来照看。这就是月月一天的生活,而这样的日子已经四年了。

  “一个小孩子在照顾,她为什么没去读书呢?”邻床王阿姨留意到月月,觉得这孩子细心、懂事。平时,端尿盆、洗袜子等事情,都是月月在做。有时有人进来了,她会细心地拉上布帘子。要是病房里大家说话大声了,她还会把手指放在嘴边一嘘,示意小点声。

  医院献爱心众人共捐款五千元

  今年47岁的杨永顺是青海海南藏族自治州贵德县河西镇红岩村村民,与病魔斗争了近四年,住院已花费20多万元。今年11月25日,杨永顺因突发心脏病,再次转入青海省心脑血管病专科医院接受治疗。医生都渝介绍,杨永顺被确诊为扩张性心肌病、二型糖尿病等多种并发症,同时引发肺部感染等,心脏日益衰竭,需要及时治疗。

  杨永顺的不幸遭遇引起了医院医护人员的同情。最近,医院微信群发起爱心募捐的倡议,一时间掀起了爱心募捐的热潮,50元、100元、200元……当医院将募捐的5000元爱心款送到杨永顺手中时,他流下泪水。由于杨永顺无法工作,家里已经没有了收入来源。他还向亲戚朋友借了10多万元。

  “月月每天都吃咸菜馒头,有时候孩子一天都吃不上饭。”医院护士长谈月琴看到小月月的情况后,不禁湿了眼眶。同病房的人也被深深感动,纷纷给孩子送去面包和饼干。

  我愧对女儿希望她早日回学校

  “开学了,我喊她回去上学,她就是不走。”杨永顺显得有些虚弱,用手擦拭红红的眼眶。

  “我走了,我去读书了,谁来照顾爸爸!”就这样,月月每天要给父亲洗脚、端茶倒水。看着父亲的病情稍微好一点,她就开心地笑;看着父亲痛苦,她就皱着眉头。累了,就挨着父亲在旁边空床上眯一会儿。同病室的李女士很是心疼月月:“我们都非常喜欢她,希望她能早日回到学校。”

  “我愧对女儿,不愿意她辍学,毕竟孩子的教育是大事。”杨永顺眼含泪水说。眼前的困境,让杨永顺非常焦躁和无奈。他每天住院花费上千元,家里已经没有了任何收入。他说:“现在唯一的希望就是自己能尽快好起来,只有我可以去工作,才能摆脱眼下的困境,希望好心人能够援手,帮帮我们这个不幸的家庭。”

  我想妈妈我要妈妈快回家

  半年前,妻子说上街去买菜,不料一去就音讯全无。当时她什么也没带就走了,谁也不知道她去了哪里。妻子的出走,使本来就困难的家庭雪上加霜,每个月只能靠亲戚、朋友、爱心人士救济维持生活,而每个月所需要的基本药费则需要一万多元。

  “四年前,我已患上严重的心脏病,当时医院告知我需要做心脏移植手术,但我还有老母亲和两个孩子,这叫我怎么办!”一提起过去,杨永顺的眼中充满了悲伤。

  杨永顺说,妻子出走后,他找了所有可能知道她下落的人,还在报纸上登寻人启事,到派出所报案,都一无所获。杨永顺说,妻子出走,伤害最大的是孩子,女儿天天晚上哭着要妈妈,哭得很伤心。

  采访时,正好月月也来了。可一问起妈妈,孩子的眼圈就红了,她不断地说:“我想妈妈,我要妈妈快回家!”

值班主任:颜甲

    新闻精选

秋老虎发威 济南气温重回“3字头”

舜网-济南日报

2018-08-22

趵突泉水位两天上涨0.41米 时隔一年半再上28.50米

舜网-济南日报

2018-08-21

台风过后 山东潍坊现蓝天白云“水晶天”

大众网

2018-08-22

山东将出台农业“新六产”发展专项规划

大众日报

2018-08-22

“老有所养”的正确打开方式在这里,了解一下

新华网

2018-08-22

共创智慧新动能——2018世界机器人大会新观察

新华网

2018-08-22

热播剧带火延禧宫 游客:看了电视剧之后“慕名而来”

北京青年报

2018-08-22

男子夸海口给女友买豪车 自导自演75万“抢劫案”

成都商报

2018-08-22

如懿传首播 什么时候播出?在哪能看?和《延禧攻略》比哪个更好看?

凤凰网

2018-08-21

进展如此神速?王宝强恋情疑曝光 网友们竟然开心成这样

凤凰网

2018-08-21

冬瓜薏米煲脊骨 清热解毒又消肿

广州日报

2018-06-26

端午节粽飘香 怎么吃粽子不发胖

人民网

2018-06-15

这次是真的!网络直播实名制 再出现违法违规内容后果自负

凤凰网

2018-08-21

太猖狂了!江西持枪杀人案:凶手2次犯案后竟成功逃脱 来看他长啥样

上海热线

2018-08-21